Материалы

Дебаты об архитектурном образовании

22_04_2010_2Первая ступень карьерной лестницы каждого архитектора – образование. От того, какие знания и навыки приобрел на этой стадии будущий зодчий, зависит не только творческий путь конкретного специалиста, но и внешний облик городов в будущем. Чем сегодня живет белорусская архитектурная школа, обсудили эксперты в этой области под руководством заслуженного архитектора Беларуси, члена совета и правления Белорусского союза архитекторов, доктора архитектуры, профессора, действительного члена Международной академии архитектуры (Московское отделение) В. Н. Аладова в рамках заседания академии.
Экзаменационный вопрос
Из года в год выпускники школ проходят профориентационное тестирование: оценивают свои склонности к профессиям, знания по необходимым дисциплинам… И все равно некоторые из них к 3-4 курсу понимают, что избрали не ту профессию. Студенты-архитекторы – не исключение. Как отметил профессор кафедры "Архитектурное проектирование и рисунок" Брестского государственного технического университета А. Д. Кудиненко, чтобы не было разочарований, помимо высоких вступительных баллов надо любить будущее дело жизни. «Сейчас поступают те, кто хорошо сдал экзамены, а не обладающие архитектурным талантом, - сказал он. – Централизованное тестирование фактически лишило детей из сельской местности возможности стать архитектором, потому что им надо сдать черчение, рисунок, к которым в районных школах без репетитора подготовиться нельзя».
С мнением выступающего согласился В. Н. Аладов. «Самое страшное, на мой взгляд, - это централизованное тестирование, которое сводит «на нет» творческую сторону экзамена,  - отметил Вальмен Николаевич. – Сегодня на студенческой скамье архитектурного факультета – одни девушки. За счет усидчивости их баллы на централизованном тестировании превосходят результаты парней. Со временем мы можем потерять профессию, потому что архитектурный корпус только из женщин состоять не может. И первое зло заключается в форме экзаменов».
Эту проблему признал декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры А. С. Сардаров. «В стандартной группе может быть всего 2-3 парня, - заметил он. – И данная тенденция присутствует не только у нас в стране».
В то же время доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура жилых и общественных зданий» архитектурного факультета БНТУ С. А. Сергачев отметил: «Меня проблема смены «пола» нашей профессии не волнует. В проектных организациях я немало работал с женщинами и убедился, что они ответственные, хорошие, усидчивые работники. Жизнь все расставит по своим местам, не думаю, что нам стоит вводить какие-то ограничения».
Альтернативное решение предложила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Национального собрания Республики Беларусь, кандидат архитектуры Г. В. Полянская. «Есть немало творчески подготовленных людей, которые не могут стать студентами из-за низких баллов по ЦТ, - отметила она. – Поэтому в Академии искусств добились, чтобы  каждый творческий предмет на вступительных экзаменах сдавался отдельно. Они боролись за это право три года, и я считаю, архитекторам надо последовать их примеру».
Без практики нет специалиста
Сегодня профессия архитектора наряду с врачами и авиационными инженерами входит в число особо сложных. Это дало право завтрашним зодчим на шестилетнее образование. А. С. Сардаров высказал надежду, что в будущем это позволит архитекторам последний год посвятить практике под руководством мастеров, по аналогии с будущими медиками, для которых ординатура – важнейшая часть учебного процесса. «Наша профессия – не лекционная, ей нельзя научить только словом. Надо, чтобы ученик следил за практической работой профессионала, - уверен декан архитектурного факультета БНТУ. - Мы стараемся максимально развивать контакты с практикующими архитекторами, и это одна из наших принципиальных целей».
К слову, опыт такого сотрудничества хорошо налажен в Белорусском государственном университете транспорта. По словам заведующего кафедрой архитектуры БелГУТа, профессора, доктора архитектуры И. Г. Малкова, количество привлекаемых проектировщиков в университете в два раза превышает число штатных преподавателей. Все они - люди с огромным опытом, которые работают практически за «спасибо» ради того, чтобы передать свой опыт будущим коллегам. В то же время, более молодых зодчих, желающих следовать их примеру, найти сложно. Фактически архитектурная школа сегодня держится на ветеранах этого дела. Чтобы обеспечить кадровый резерв таких преподавателей раньше опытным архитекторам присваивалось звание доцента или профессора за стаж независимо от того, преподавали они или нет. «Сейчас решение приравнивать стаж практической работы к научной тоже во многом способствовало бы привлечению специалистов к сотрудничеству», - уверен И. Г. Малков.
Моральная сторона вопроса
Одна из проблем, с которыми столкнулись преподаватели белорусских вузов, – отношение будущих зодчих к прошлому. Достаточно распространено мнение студентов-архитекторов, что сделанное до них - плохо. Архитекторы признались, что на изменение нелепого представления о наследии уходят годы. Хорошим подспорьем в этом вопросе стал музей истории архитектуры Беларуси при БНТУ, который принял первых посетителей 24 декабря минувшего года.
Недостаточную степень гражданской ответственности молодых зодчих отметил и заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии Л. М. Левин. «Профессиональная подготовка студентов БНТУ всегда находилась на высшем уровне, - сказал Леонид Менделевич. - Меня волнует моральная  сторона вопроса. Приведу пример: в 70-х гг. прошлого столетия, когда на месте одного из наиболее ярких и узнаваемых символов Минска - Красного костела - хотели построить кинотеатр «Октябрь», за его судьбу боролись… студенты архитектурного факультета. И победили! В 1975 году новый кинотеатр распахнул свои двери первым посетителям напротив Академии наук. Сегодня студенты хладнокровно смотрят на уничтожение памятников архитектуры как в районных городках, так и в столице. И если бы они во главе преподавателями взялись и защитили хоть один объект, быть может, что-то бы изменилось?»…
Вернуть престиж профессии
«Белорусская школа была создана настоящими мастерами архитектуры, - рассказал  А. С. Сардаров. - Дух того времени все еще живет, и мы стараемся его сохранить, воспитывая молодое поколение специалистов. В то же время существуют определенные сложности, связанные, на мой взгляд, со снижением престижа и ослаблением художественной составляющей нашей профессии. Эстетические свойства новых построек стали второстепенными, а архитектурное сооружение оценивается, прежде всего, с позиции технической функциональности. Во главу угла ставится коммерческий интерес, а композиция, ритм, цвет – все это больше не имеет большого значения. Идет уничтожение архитектуры через рынок».
В первую очередь от такого подхода к градостроительству страдают малые и средние города. Как отметил заслуженный архитектор Беларуси В. В. Крамаренко,  нередко бывает, что в силу возложенных на архитектора районного населенного пункта обязанностей его больше волнует не облик города, а, к примеру, труба, которую прорвало в соседнем дворе. И это, по мнению А. С. Сардарова, также является следствием потери престижа профессии. «Если 30 лет назад  главный архитектор города решал все в застройке своего региона, города, области, то сегодня ситуация в корне изменилась, - отметил декан архитектурного факультета. -  Слов архитекторов на местах никто не слышит, и сдвинуть этот «камень» с места можно лишь  выдвигая свои идеи через профессиональные общественные объединения».
«Наблюдается тенденция «отрезания» зодчих от принятия серьезный архитектурных и градостроительных решений, - дополнил доктор архитектуры, профессор кафедры «Градостроительство» и «Философские учения» БНТУ Ю. В. Чантурия. - В 1980-х годах по всем крупным вопросам проводились общественные обсуждения, где архитекторы, студенты, ученые, историки имели возможность высказаться, повлиять на формирование менталитета в этой сфере. К сожалению, сейчас решения принимаются без нашего участия».
Реставратор: куда пойти работать?
Возвращение белорусским городам исторического облика, чему сегодня уделяется немало сил, времени и финансовых ресурсов, – осознанная необходимость сохранить свое наследие в первозданном виде. Намерение благое, но осуществить его по всем канонам удается далеко не всегда. При реконструкции архитектурных памятников в погоне за эстетической красотой горе-реставраторы порой забывают об исторической правде. Причиной тому служит недостаточная подготовка специалистов в этом направлении. Не так давно в этом убедился главный архитектор г. Барановичи Б. И. Тумащик, где четкая граница исторической зоны была определена лишь новым генпланом города. «Даже при наличии финансовых и материальных ресурсов мы не можем реставрировать ее из-за отсутствия соответствующих кадров, - сказал Б. И. Тумащик. – Профнепригодность некоторых стоила исторической улице Советской кованых балконов, придававших ей особый шарм. Дело в том, что когда пришла пора их реставрировать, кто-то решил: «Нет балконов – нет проблем» и демонтировали их. Теперь мы вынуждены тратить деньги на восстановление первоначального облика улицы».
Два года назад потребность в  специалистах по воссозданию исторического облика строений достигла апогея, и в БНТУ задумались о профильной их подготовке. В Министерстве культуры, куда обратились инициаторы открытия новой специализации, с доводами архитекторов согласились и дали «добро» на следующий шаг – изучение спроса на будущих профессионалов. Для этого по всей стране были разосланы запросы о том, сколько реставраторов надо республике. Когда ответы были получены, стало ясно, что минимальный ежегодный набор - 15 человек, - будет востребован. Из числа студентов архитектурного факультета была сформирована первая группа. Два года обучения в любви к своему наследию прошли, и БНТУ сообщил, что первый выпуск готов приступить к работе. В ответ пришли лишь две заявки на выпускников… Стоит отметить, что свободное распределение, предложенное как альтернатива тринадцати оставшимся студентам, их не устроила. Они готовы работать как в столице, так и на периферии…
Оксана Соколова, «Республиканская строительная газета»