Материалы

Е.К.Дятлов: неизвестная страница биографии

ImageВ этом году заслуженному архитектору Беларуси Евгению Константиновичу Дятлову исполнилось бы 85 лет. К сожалению, он умер в мае 2003 года…

Белорусские архитекторы знают его как участника Великой Отечественной войны, руководителя мастерской генплана института "Минскпроект", главного архитектора столицы. Но совсем недавно в государственный архив от дочери архитектора Александры Евгеньевны были приняты документы, раскрывающие еще одну страницу жизни Евгения Дятлова.

В 1950 году бывший белорусский партизан с отличием окончил Московский архитектурный институт по специальности "Архитектура" и уехал работать в далекий Казахстан. Здесь и проявился талант зодчего. Способность объективно оценивать градостроительную ситуацию выдвинула молодого специалиста в число ведущих архитекторов республики.

Евгений Дятлов начинал свою творческую деятельность в проектном институте "Казгорстройпроект" в должности архитектора. Затем был руководителем группы, главным архитектором проектов, руководителем мастерской.

С марта 1961г. по март 1965г. Евгений Константинович возглавлял отдел по делам строительства и архитектуры г. Алма-Аты.

Будучи главным архитектором города, Дятлов избирался депутатом Алмаатынского городского совета депутатов трудящихся, участвовал в работе 4-го и 5-го конгрессов Международного союза архитекторов в 1961г. в Лондоне (Англия) и в 1963г. в Гаване (Куба).

Пятнадцать лет работы в Казахстане были плодотворными для зодчего. По его проектам был построен ряд зданий и сооружений, градостроительных комплексов в Алма-Ате. Из наиболее значительных проектов построены гостиница "Казахстан" на 500 мест, телевизионный центр, административные здания Казсовпрофа и Министерства связи, загородный дом приемов Совета Министров, жилые дома в центре города. Был разработан также проект высокогорного катка в урочище "Медео" близ Алма-Аты.

1958 по 1961 годы Евгений Дятлов руководил мастерской типового проектирования института "Казгорстройпроект". Здесь разрабатывались типовые проекты жилых и общественных зданий для сейсмических районов Казахстана.

В 1952-1954 годах молодой зодчий создал генеральный план города Акмолинска, ставшего позже Целиноградом, в настоящее время Астана – столица суверенной Республики Казахстан.

В родную Беларусь Евгений Константинович возвратился осенью 1965 года.

Г.И.Шостак, ведущий научный сотрудник БГАНТД