Материалы

Феномен Минска

21012010_2В конце Года родной земли Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома отметил свой 65-летний юбилей. Вдумайтесь в эти цифры: еще шла война, а в Минске уже создавалась служба, призванная восстанавливать и развивать белорусскую столицу. И вот сегодня за плечами минских архитекторов и градостроителей «новейшей истории» - 65 лет родной земли…
Важнейшей задачей первых главных архитекторов г. Минска - Ю. Егорова, Л. Мацкевича и их коллег – стала разработка градостроительной документации по восстановлению города, его улиц и площадей. «Эти люди заложили ту основу, которую мы развиваем по сегодняшний день, - подчеркнул заслуженный архитектор Беларуси Я. Л. Линевич. – Многое для генерального плана развития Минска сделали А. Наконечный, В. Чернышев, Е. Дятлов (последний участвовал в корректуре генплана в 1972 г., в котором родился 1 000 000-й житель нашей столицы)».
С 1974 по 1986 гг. архитектурно-градостроительную службу Минска возглавляла команда Ю. П. Григорьева. Я. Л. Линевич, который тогда занимал должность его первого заместителя, считает, что в тот период белорусская столица пережила, возможно, самое бурное развитие: «В 1970-1980-е гг. даже существовало такое понятие как «феномен Минска», которому было посвящено прошедшее здесь всесоюзное совещание. В его ходе обсуждалось, чем же город так привлекателен для приезжих, как можно приостановить его активный рост». Дело в том, что в то время жилищная и социальная политика несколько отставала от промышленного развития белорусской столицы.
Для разрешения данного несоответствия специалистами был выработан комплексный подход, предусматривающий развитие Минска в контексте трех уровней: регионального (областные центры), субрегионального (города областного подчинения), местного (малые города). Так, допустим, филиал Минского тракторного завода размещался в Сморгони, а автомобильного – в Жодино, что, с одной стороны, не допускало перегрузки столицы, с другой - способствовало процветанию других городов республики. Поставленную задачу в «единой связке» решали представители властных структур, градостроительных и экономических органов столицы и областей. А правильность полученного ответа доказывает тот факт, что сегодня специалисты вновь берут этот подход на вооружение…
В тот же период завершено строительство Слепянской водной системы, начато сооружение метрополитена, а получению Ленинской премии авторскому коллективу, запроектировавшему микрорайон Зеленый луг-5, где впервые в СССР был внедрен блок-секционный метод застройки жилых массивов, помешали только «протокольные» проволочки. Впрочем, и без этого заслуженных наград самого разного уровня у столичных зодчих было немало.
Значимой вехой тех лет стало утверждение в 1982 г. нового генерального плана развития столицы до 2000 г., рассмотренного на уровне Госплана и Госгражданстроя СССР. Немаловажным событием стало разделение Минскпроекта на два института, в результате чего был создан Минскинжпроект.
Вероятно, целенаправленная градостроительная деятельность и стала причиной приглашения Ю. П. Григорьева в Москву, где он по сей день занимает должность первого заместителя главного архитектора города.
Новому главному архитектору Минска Е. М. Ковалевскому довелось работать в сложное «перестроечное» время. Тем не менее, он продолжал проводить политику градостроительного развития города, успешно решив, например, сложную задачу по строительству второй линии метрополитена. Как отметил Я. Л. Линевич, его заслуга состоит в том, что при прохождении этой линии не было нарушено историческое ядро центра столицы. Зодчие республики помнят также Е. М. Ковалевского как одного из авторитетных председателей Белорусского союза архитекторов. Одновременно он был избран членом Парламента, а точнее – I Верховного совета СССР, действующего под руководством Президента М. С. Горбачева. Понимая невозможность «полноценного» совмещения этих должностей, им было принято решение оставить пост главного архитектора Минска.
Как признал Я. Л. Линевич, заняв в свою очередь эту должность, он попал в достаточно сложную ситуацию: на смену перестройке пришел развал Советского Союза. Однако несмотря на объективные трудности, это время также стало периодом градостроительных достижений. Примером может служить строительство железнодорожного вокзала, проектировать который первоначально было доверено московским специалистам: «Но им не удавалось выйти за рамки типовых решений. Поэтому я обратился к руководству Мингорисполкома, а те в свою очередь – в Совет Министров республики, в результате чего москвичи были отстранены от проектирования, и объявлен повторный конкурс, в котором победили В. В. Крамаренко и М. К. Виноградов. Благодаря этому мы получили прекрасный объект, украшающий въезд в нашу столицу».
Правда, не все задуманное удалось реализовать. В том числе штаб-квартиру СНГ, которая, как планировалось, должна была быть возведена в районе современной стелы «Минск – город-герой». Об этом проекте Я. Л. Линевичу даже довелось докладывать российскому Президенту Б. Н. Ельцину, который заверил, что «в складчину» Содружеством средства на строительство будут найдены. Однако до строительства дело так не дошло…
Это время также запомнилось притоком иностранных инвесторов: главному архитектуру буквально ежедневно доводилось принимать по две – три делегации со всех континентов мира. Правда, тогда их деятельность не была подкреплена законодательной базой, да и туристическая инфраструктура оставляла желать лучшего.
В те годы впервые при Мингорисполкоме был избран городской совет, куда вошли четыре фракции. Серьезные дискуссии шли по переименованию улиц, в частности Ленинского проспекта. Еще тогда Я. Л. Линевич как главный архитектор города настаивал, что коль магистраль берет начало от пл. Независимости, то и называться должна так же. Но сегодня мы все же его знаем как пр. Независимости.
«При мне решался вопрос и об установлении памятника погибшим воинам-афганцам. Их матери выбрали место для него. Они же назвали мемориал «Островом слез». И, глядя в их глаза, им невозможно было возразить», - вспоминает Я. Л. Линевич.
В это же время положено начало культовому строительству – Дома милосердия, храмов в Чижовке, по пр. Притыцкого и ул. Калиновского.  Причем начало возведения Храма-памятника в честь Всех Святых и невинно убиенных во Отечестве освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Серьезной градостроительной работой стала корректура генерального плана в 2000-2003 гг. Ее необходимость была вызвана изменившимися социально-экономическими условиями, ведь документ разрабатывался для столицы союзной республики, ставшей суверенным государством. Надо сказать, что тот генеральный план лег в основу современного генплана, корректура которого завершилась в конце прошлого года.
С середины 1990 гг. в городе начался спад строительства жилья: если еще недавно его объемы доходили до миллиона «квадратов», то в 1994-1995 гг. снизились до 250-300 тыс. м2 в год. Однако этот период продолжался недолго, и примерно в конце 1990-х наступил перелом, после чего жилищное строительство вновь начало набирать темпы.
Преемником Я. Л. Линевича на посту главного архитектора города стал А. И. Ничкасов, вскоре занявший должность заместителя Министра архитектуры и строительства.
В 1996 г. службу возглавил А. И. Чадович. Как характеризует Я. Л. Линевич, «это был период старта персональных творческих мастерских, расцвета столичного бизнеса». В активе А. И. Чадовича – утверждение генерального плана, создание УП «Минскградо» (главным архитектором которого сегодня является наш собеседник), появление современных тенденций в столичной архитектуре.
Р. И. Белогорцев, который по трагическим обстоятельствам недолго занимал должность главного архитектора Минска, успел, тем не менее, немало сделать, в частности в области жилищного строительства. Во многом – благодаря сильной команде, которая к тому времени сложилась в Комитете архитектуры и градостроительства. А еще он запомнился коллегам своей интеллигентностью, демократичностью, внимательным отношением к людям…
Сегодня коллектив возглавляет Виктор Дмитриевич Никитин – опытный практикующий архитектор; прекрасный специалист-градостроитель; руководитель, прошедший все ступени от заместителя, первого заместителя до главного архитектора города.
Поздравляя с юбилеем всех тех, с кем довелось вместе работать все эти годы на «ниве градостроительства» Минска, а также коллектив Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, я могу только пожелать: «Пусть Минск будет еще краше! В добрый путь!»
Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»

В августе 1944 г. было создано Управление главного архитектора г. Минска, которое возглавил А. Денисов. В октябре 1944 г. на эту должность был назначен кандидат архитектурных наук Ю. Егоров.
В 1946 г. создано Управление по делам архитектуры г. Минска, в том же году переименованное снова в Управление главного архитектора г. Минска, а в 1947 г. – вновь ставшее Управлением по делам архитектуры г. Минска (руководитель – Л. Мацкевич).
С ноября 1955 г. – Управление по делам строительства и архитектуры Минского горисполкома. С марта 1960 г. начальник управления – М. Кудинов, с 1962 г. – А. Наконечный, с 1967 г. – В. Чернышев.
С марта 1972 г. – Главное архитектурно-планировочное управление Минского горисполкома (ГлавАПУ). Начальник управления с 1970 г. – Е. Дятлов, с 1974 г. – Ю. Григорьев, с 1986 г. – Е. Ковалевский.
С июня 1989 г. – Главное управление архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (Главминскархитектура). Начальник управления с 1989 по 1994 гг. – Я. Линевич.
С апреля 1994 г. – Комитет архитектуры. Председатель Комитета – А. И. Ничкасов, и. о. председателя с 1994 по 1995 г г. – В. Д. Никитин.
С января 1996 г. – Комитет архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома. Председатель – А. И. Чадович.
С 2004 г. – Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Председатель – Р. И. Белогорцев. С марта 2006 г. – В. Д. Никитин.
По материалам, предоставленным
Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома

На фото:
Утверждение Советом Министров БССР генерального плана г. Минска до 2000 г. в ГПИ «Белгоспроект», 1982 г.