Материалы

Фестиваль мирового уровня

minskСоветник Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Наталья Гончарова:

— Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) был организован пять лет назад главами правительств государств СНГ с целью развития и финансирования гуманитарных проектов на пространстве Содружества.  Тогда это было восемь стран, в т. ч. Беларусь. Сейчас рассматривается присоединение к договору о МФГС Молдовы и Украины.

Что подразумевается под "гуманитарной деятельностью"? Она включает образование, науку, литературу, искусство, культуру, спорт, в т. ч. различные молодежные проекты. И, конечно, архитектуру. В среднем в разных странах у нас насчитывается до 200 проектов. Из них большое число — в Беларуси. К слову, в дни Национального фестиваля архитектуры проходит Международный минский кинофестиваль "Листопад", который мы тоже поддерживаем.

За прошедшие 20 лет выросло целое поколение, которое, возможно, уже не чувствует той близости, что еще недавно существовала между нашими странами. Поэтому очень важно развивать инициативы, в рамках которых молодые люди профессионально и дружески сближаются. К слову, порядка 2/3 проектов, поддерживаемых МФГС, направлены именно на молодежь. Среди них — биеннале молодых архитекторов "Леонардо". Когда принималось решение о его финансовой поддержке, учитывалось, что это — практически единственный в мире молодежный конкурс зодчих. Нас также подкупил тот факт, что это не локальный конкурс. Дело в том, что чаще всего в МФГС обращаются с проектами региональных мероприятий, охватывающих ограниченное число стран-соседей.  А "Леонардо" не только объединяет все государства СНГ, но и выходит далеко за рамки Содружества. Кроме того, этот конкурс интересен тем, что проводится по международным стандартам и под эгидой  UIA. Это привлекает широкий круг участников, который в этом году достиг почти 400 человек из разных стран мира. Для молодых архитекторов "Леонардо" важен тем, что в его рамках они соревнуются со своими ровесниками, и опытные мэтры здесь не могут им составить конкуренцию. Во-вторых, они получают возможность оценить свое творчество в широком мировом архитектурном контексте. И это также очень ценно.

МФГС принимает участие в организации "Леонардо" уже второй раз.  В нынешнем году — Году историко-культурного наследия для стран СНГ — биеннале и сам фестиваль еще больше удивили своим масштабом и уровнем организации.  К слову, наш фонд поддерживает порядка 40 проектов исключительно в области сохранения историко-культурного наследия. Кроме того, эту тему стремимся поднимать и в других проектах. Поэтому мы очень благодарны Белорусскому союзу архитекторов, который откликнулся на нашу инициативу обсудить в рамках фестиваля проблему сохранения историко-культурного наследия. Хочу сказать, что научно-практическая конференции "Сохранение архитектурно-исторического наследия — основа устойчивого развития городов", организованная в Мирском замке, прошла на высочайшем уровне. Это действительно международное мероприятие, где были представлены доклады специалистов не только стран СНГ, но и Европы.

Ольга Брянцева, Республиканская строительная газета