Материалы

Говорит и показывает Минск…

1История создания Белорусского телевизионного центра началась шестьдесят лет назад.  5 июля 1951 года Министр связи СССР Н. Д. Псурцев утвердил техническое поручение на проектирование телевизионного центра в г. Минске. На основании поручения архитекторы института «Белгоспроект» разработали проектное задание, а затем – технический и рабочие проекты телецентра по ул. МОПРа (Коммунистической). В августе 1953 г. проект утвердил Совет Министров СССР.
Проектировали комплексы телецентра в архитектурно-конструкторской мастерской, руководителем и автором проекта был Р. М. Гегарт. Российский архитектор Роман Михайлович Гегарт приехал в Минск в конце 40-х гг. ХХ века для восстановления белорусской столицы. По его проектам в городе в 1940-50 годы был построен ряд жилых и общественных зданий. Среди них – ГУМ на пр. Независимости, Белглавэнерго на ул. К. Маркса, Белорусская консерватория по ул. Интернациональной, жилые дома по улицам Кирова, Коммунистической, Красной, Захарова. В 1969 г. Р. М. Гегарту было присвоено звание «Заслуженный архитектор РСФСР».
Комплекс телевизионного центра состоит из 2-4-этажного здания студии телевещания, фильмохранилища, декорационных складов, мастерских и других вспомогательных помещений. Рядом была сооружена стальная опора высотой 180 м, на которой установлена телевизионная передающая антенна и приемные антенны передвижного трансляционного пункта.
При проектировании комплекса учитывались последние разработки отечественной промышленности в области телевизионного и звукового оборудования. Это позволило значительно сократить объем технологических помещений, уменьшить потребность в электроэнергии и удешевить стоимость строительства, сохраняя высокое качество телевизионного вещания.
Здания телецентра запроектированы как единый архитектурный ансамбль, оформляющий набережную реки Свислочь и хорошо просматриваемый с проспекта при подходе к площади Победы. Фасад был оформлен 8-колонным портиком в виде трех четвертных колонн, которые должны были служить постаментами для горельефных скульптур, символизирующих муз искусства.
Антенная опора монтировалась из отдельных 8-метровых секций. Основа конструкции формировалась из металлических труб диаметром 450 мм, изготовленных на заводе в Челябинске.
В строительстве и техническом оснащении комплекса участвовали коллектив 4-го управления треста № 1 Министерства городского и сельского строительства БССР, других строительных организаций и промышленных предприятий.
Уже в середине 1955 г. велись отделочные работы по основному зданию. Ответственную и сложную работу выполняли монтажники Минского управления Ленинградского треста «Стальмонтаж-5». На большой высоте они закрепили конструкции антенной опоры и самой антенны, общая высота которых составляла 192 м.
Сооружение телевизионной башни закончилось к 7 ноября 1955 г. На самом верху был поднят красный флаг.
Трансляция телевизионных передач со студии началась 1 января 1956 г. К зрителям впервые обратилась первый диктор белорусского телевидения Тамара Бастун. Радиус приема телепрограмм в то время достигал 70 км.
Г. И. Шостак, ведущий научный сотрудник БГАНТД, «Республиканская строительная газета»