Материалы

Идет реконструкция Национального большого театра оперы и балета.

ImageВ начале 30-х годов прошлого века в Беларуси был проведен ряд конкурсов на лучший проект здания театра в г.Минске. В них принимали участие видные советские зодчие Г.Бархин, Н.Троцкий, Г.Лавров, И.Лангбард и другие.

Решением жюри к осуществлению была принята концепция, разработанная архитектором Г.Лавровым. Уже в 1932г. во втором номере журнала «Искусство и революция» опубликована его статья, в которой подробно описывается проект театра. 11 июня 1933г. на бывшей Троицкой горе (ныне пл. Парижской коммуны) в день празднования освобождения города от белополяков состоялась торжественная закладка здания.

30-е гг. ХХ века – время перестройки театрального искусства, когда шли поиски новых форм постановок, рассчитанные на массовые действия; выдвигались требования устройства универсального театра с использованием кино, массовых демонстраций, машин. Поэтому была проведена еще серия конкурсов на проект этого здания.

В 1934г. лучшим был признан проект И.Лангбарда с залом на 2500 мест. Началось строительство. Однако вскоре от автора потребовали пересмотреть проект и уменьшить зрительный зал вначале до 2000, затем до 1500 мест, а объем – с 300 тыс. до 160 тыс. м3. Упрощалась отделка фасадов. Пришлось отказаться и от установки скульптур в нишах главного фасада. Одновременно изменялись сценические помещения. Зрительный зал решался как крутой амфитеатр с большим балконом и двумя боковыми ложами. Определилось, наконец, назначение театра – оперы и балета.

Основные работы по строительству здания завершились в 1937г., но открытие его состоялось лишь в 1939г., после устранения недоделок.

В годы войны здание театра сильно пострадало, но вскоре после освобождения столицы оно было включено в план первоочередных ремонтов. Восстанавливался театр по проекту автора. По традиционной ярусной системе был полностью реконструирован зрительный зал. В оформлении интерьеров театра, зрительного зала использовались лепные детали, скульптором А.Бембелем был богато декорирован портал сцены. Однако внешняя архитектура здания сохранялась.

В 1967г. прошла еще одна реконструкция. Театр технически переоборудовали, поменялось оформление интерьеров, устраивалась скатная крыша, которая не соответствовала стилю здания.

В конце 1970-х гг. стены второго этажа театра украсили гобелены – шесть тканых росписей «Беларусь», «Музыка», «Космос», «Революция», «Песняры», «Скорина», выполненные народным художником Беларуси А.Кищенко. Он же создал и гобелен-занавес.

В начале 2006г. началась еще одна реконструкция театра, проект которой разрабатывался специалистами института «Белгоспроект». Здание театра является памятником архитектуры республиканского значения, поэтому проект максимально воссоздает замысел И.Лангбарда и одновременно соответствует современным требованиям строительных норм. Например, в нишах здания должны появиться скульптуры муз, о которых мечтал зодчий. Предполагается, что уже в 2009г. минчане смогут увидеть, как веяния нового времени и задумки автора нашли свое воплощение в здании театра оперы и балета Республики Беларусь.

Г.И.Шостак, ведущий научный сотрудник БГАНДТ,

«Республиканская строительная газета»