Материалы

Из Тулы – со своим самоваром

mogilevdvor2Говорят, что "в Тулу со своим самоваром не ездят". А вот из Тулы – пожалуйста. Именно этот из прославленных брендов – пряников и ружей – выбрали тамошние архитекторы для тематического оформления одного из дворов своего белорусского города-побратима Могилева в ответ на аналогичный подарок могилевских зодчих…

У Могилева не мало городов-побратимов, причем содружество их носит не декларативный, а весьма реальный характер. А для того, чтобы горожане имели еще более близкое представление о братских городах, председатель Могилевского исполнительного комитета Виктор Иванович Шориков предложил идею взаимного "культурно-предметного" обмена благоустроенными двориками.

Большой вклад в ее развитие внесла в то время главный архитектор города, а ныне начальник Главного управления проектных работ, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры Валентина Семеновна Назарук. Воплощают проект в жизнь специалисты отдела эстетики и рекламы МГУ КПП "ПСБ" под руководством Елены Викторовны Верменич. Она же – автор проектов могилевских двориков в российских городах. Остановимся на них подробнее.

Первый опыт "взаимного дворового строительства" был получен с Москвой в 2006 году. Тогда из Восточного округа "первопрестольной" в Могилев приехала целая делегация. Специалисты двух стран обменялись пожеланиями, и в результате в российской столице появился Могилевский дворик, выдержанный в культурно-этнографических мотивах нашей республики. Его украшением, например, стали резные деревянные скульптуры. Первое время москвичи несколько недоумевали: зачем, мол, белорусы пошли по такому трудоемкому пути, тем более что вандалы, как говорится, "не дремлют"… Однако не поднялась хулиганская рука на красоту. Более того, если Москва славится современными магистралями, "продвинутыми" культурно-развлекательными центрами, то местами для тихого семейного отдыха она неизбалованна. Поэтому Могилевский дворик не только занял призовое место в местном конкурсе по благоустройству, но и стал весьма популярен у населения. mogilevdvor1

Чуть позже москвичи подарили могилевчанам свой двор: с детским городком в виде Кремля, спортивной площадкой, афишной тумбой и прочими малыми архитектурными формами.

Буквально сразу после этого предложение поступило из Тулы. Фонтан "Самовар" (о котором говорилось в начале статьи) был изготовлен туляками специально для Могилева. Из его носика – правда, не чай, а вода – звонкой струйкой льется в золоченую чашку.

Ответный шаг оказался для могилевчан достаточно "крепким орешком": в Туле им пришлось оформлять не двор, а целый сквер, причем достаточно запущенный. Сложности проектным решениям добавил установленный там танк – памятник освободителям города, что потребовало от зодчих особо тактичного подхода. Однако буквально за месяц сквер преобразился, и сегодня горожане его считают лучшим в городе. Венцом композиции стал один из архитектурных символов Могилева – фонтан с подсветкой в виде часовни на Буйничском поле.

Дворики городов-побратимов в Могилеве решено было "нанизывать" на красивейшую пешеходную улицу – Ленинскую, сделав их максимально доступными для горожан.

Надо сказать, что и Московский, и Тульский дворики сразу стали излюбленными местами отдыха могилевчан. Не у каждого найдется время и средства часто посещать, например, парки с платными аттракционами. А здесь не прочь побывать "и стар, и млад" (корреспонденты "РСГ" были свидетелями, с каким трудом мамы уводили малышей от тамошних горок и качелей).

"Дворовая" идея показалась весьма привлекательной и другим городам-побратимам Могилева: наша беседа с Е.В.Верменич состоялась накануне ее поездки в Екатеринбург, на очереди – Звенигород (этим двум городам уже отведены места на Ленинской улице). Предварительные переговоры ведутся с азербайджанской общиной…

Трудно представить, как всего пять специалистов отдела эстетики и рекламы справляются со столь масштабными задачами, не забывая при этом родной город, на протяжении нескольких лет занимавший первое место в Республиканском смотре-конкурсе по благоустройству.

Елена Викторовна продемонстрировала нам красочные отчетные альбомы, которые ведутся здесь с 2004 года, с эталонными городскими объектами. Среди них выделяется белорусская деревня в Буйничах – своеобразный "город мастеров", где каждый дом отведен какому-либо ремеслу. Его посетители могут не только понаблюдать, скажем, за работой гончара, но и попробовать себя в этом искусстве. Впрочем, буквально каждая альбомная страница – своего рода откровение.

Опыт могилевских архитекторов по оформлению города дорогого стоит и собирается буквально по крупицам. По признанию Е.В.Верменич, памятью на всю жизнь стала фотография, запечатлевшая ее на одном из обучающих семинаров вместе с Владимиром Познером, где российский мэтр интересно рассказывал о роли коммерческой и социальной рекламы.

Есть "пророки и в своем отечестве". Так, коллектив отдела гордится своей молодой сотрудницей - дизайнером Екатериной Комаровой. Надеемся, что интервью с ней – тема для будущих выпусков "Архитектурного сайта".

Подготовила Ольга Брянцева