Материалы

К 95-летию со дня рождения Михаила Ивановича Бакланова

ImageСреди зодчих, активно занимающихся возрождением белорусской столицы, широко известно имя заслуженного архитектора республики М. И. Бакланова.Михаил Иванович родился 12 февраля 1914 г. в селе Ивановка Донецкой области. После окончания школы фабрично-заводского образования он работал чертежником на Донецком металлургическом заводе. В 1932 г. Бакланов начал учиться в Харьковском архитектурно-строительном техникуме, после окончания которого в 1936 г. поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. Однако закончить учебу ему не пришлось. В декабре 1940 г. Михаила Бакланова с 4-го курса призвали в армию, и вскоре он был направлен в 17-й отдельный дивизион аэростатов заграждения под г. Белосток.

В начале войны рядовой Бакланов сражался с фашистами, но уже в июле 1941 г. попал в плен. До 1943 г. он находился в лагерях для военнопленных на территории Польши. В марте бежал и вскоре после этого вступил в партизанскую бригаду "Народные мстители". За активное участие в боях с оккупантами он был награжден медалью "Партизану Отечественной войны I степени".

После освобождения Беларуси Михаила Бакланова в августе 1944 г. направили на работу в архитектурно-планировочную мастерскую Управления по делам архитектуры при СНК БССР. Здесь он встретился со многими видными мастерами архитектуры – И. Лангбардом, М. Парусниковым, М. Барщем. Вместе с И. Лангбардом молодой архитектор запроектировал кинотеатр "Победа" по ул. Интернациональной в г. Минске. Под руководством мастера он тщательно, аккуратно выполнял обмерные и рабочие чертежи, изготавливал шаблоны архитектурных деталей, подолгу бывал на строительных площадках.

В 1949 г. Михаил Бакланов приступил к разработке проекта здания Государственной картинной галереи (с 1957 г. – Государственный художественный музей БССР). Навыки, приобретенные при общении с мастерами архитектуры, способствовали раскрытию его творческой индивидуальности в этой дебютной работе. При формировании художественного образа здания архитектор использовал приемы, связанные с традициями классического наследия, которые перенял у своих учителей.

Проектирование здания картинной галереи осуществлялось в "Белгоспроект", куда в сентябре 1948 г. перевели Михаила Ивановича. С этого времени в течение 36 лет трудовая биография зодчего была связана с этим институтом. Здесь он прошел путь от рядового архитектора до руководителя архитектурно-конструкторской мастерской.

Под руководством и при непосредственном участии Михаила Бакланова построено много уникальных зданий. Это, как они тогда назывались, комплекс Института механизации и электрификации сельского хозяйства, библиотечный корпус БПИ, учебный корпус мединститута по ул. Ленинградской, корпус радиофизики и электроники БГУ, здание Минского архитектурно-строительного техникума. Кроме того, это реконструкция Русского драматического театра им. М. Горького, памятник Я. Коласу в деревне Николаевщина Столбцовского района, государственные дачи Управления делами СМ Беларуси в Беловежской пуще, санаторий, пансионат и турбазы на озере Нарочь и другие объекты.

Проекты, выполненные М. И. Баклановым, отличаются интересным объемно-пространственным решением, красиво проработанными деталями. Они органично вписываются в окружающую природу и городскую застройку, имеют продуманную планировку и хорошее качество строительства. Во всех своих работах архитектор стремился находить лаконизм архитектурных решений.

За свою трудовую деятельность, участие в восстановлении и строительстве г. Минска Михаил Иванович Бакланов награжден орденом Трудового Красного Знамени, грамотами Верховного Совета БССР. В 1969 г. ему присвоено почетное звание заслуженного архитектора Беларуси.

Г. И. Шостак, ведущий научный сотрудник БГАНТД