Материалы

Каждый объект – защита диссертации

ImageПо проектам УП "Белпромпроект" в Беларуси строится немало спортивных объектов (о многих из которых рассказывалось на страницах "РСГ").

Однако… "у нас – не конвейер, - утверждают проектировщики. – Каждый новый объект – как защита диссертации". Приступая к работе над проектом реконструкции специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по современному пятиборью, они внимательно изучили технологию проведения соревнований по этим видам спорта, ознакомились с большим количеством специализированной литературы.

СДЮШОР по современному пятиборью расположена в восточной части Минска, в пределах территории 2-го кольца. Фасад комплекса ориентирован на ул. Столетова – важную магистраль, вдоль которой ведется перспективное развитие города. С запада и севера участок ограничен Слепянской водной системой, с востока – жилой застройкой.

Авторский коллектив: главный конструктор Л.А.Аускерн, главный архитектор проекта В.С.Шевченко, ведущий архитектор С.В.Стрельцов, начальник отдела Н.А.Овдина.

Изначально спортивный комплекс состоял из четырех блоков – спортивного зала и бассейна, соединенных переходной галереей, и тира. Идея же пятиборья предполагает, что юные спортсмены должны бегать, плавать, стрелять, фехтовать и ездить на лошадях. Поэтому возникла необходимость реконструкции комплекса. Кроме того, модернизации настоятельно требовал облик здания. "В свое время в городе было построено несколько типовых металлических сооружений с наклонными стенами. Одно из них - по ул. Столетова, 1. Перед нами стояла задача сделать из него современный спортивный комплекс. Так и получилось, - отметил главный архитектор проектов Владимир Семенович Шевченко. – Выполняя тепловую реабилитацию, мы поменяли старые облезшие панели на трехслойные производства "ИЗОБУД" – теперь ярко-синие фасады видны издалека. Запроектировали надстройку этажа, устройство новой кровли, замену заполнения оконных и дверных проемов, устройство витражей. Помимо тира и бассейна (на которые был "наведен марафет"), в комплексе появились тренажерные и биллиардный залы, а также восстановительный медицинский центр. Предусмотрен ряд помещений гостиничного типа, чтобы ребята после тренировки могли принять душ и отдохнуть".

По признанию ведущего архитектора Сергея Владимировича Стрельцова, реконструировать здание оказалось сложнее, чем проектировать новое: "В ходе работ вскрывались вещи, которые до этого визуально определить было невозможно. Причем это касается и конструкций, и стен, и коммуникаций… Из-за этого пришлось вносить в проект много корректив. Мы регулярно - можно сказать, семь раз в неделю - выезжали на авторский надзор. Все возникающие проблемы решали совместно со строителями".

Но, возможно, главная трудность состояла в том, что реконструкция производилась, как говорится, "без отселения жильцов" – спортсмены и администрация СДЮШОР все это время работали в обычном режиме.

Ольга Брянцева, "Республиканская строительная газета"