Материалы

Малый город – это большая ценность

lida_mСвое выступление на Международной научно-практической конференции «Архитектура, город, человек: проблемы преобразования городов и систем расселения. Архитектурно-планировочное развитие городов-спутников» заслуженный архитектор Беларуси, заместитель директора по архитектуре УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» Лариса Николаевна Смирнова начала поздравлением БНТУ с 90-летним юбилеем: «И, конечно, с низкого поклона перед нашим архитектурным факультетом. Ведь годы обучения там – это не просто «вводная» в профессию: это большая инерция служения профессии, которую получил каждый из нас, и которой достаточно на всю жизнь».
Лариса Николаевна подчеркнула значимость темы конференции: «В последнее время ей посвящается немало престижных  международных форумов.  Тема градостроительства очень важна и в рамках развития нашего государства. Мне представляется, что градостроительство – это некая деятельность на двух  векторах -  политики и гармонии.
Исторически градостроительство всегда зависело от политики. Поэтому те преобразования, которые происходили в Беларуси последние десятилетия, не могли не сказаться на градостроительной деятельности в нашей стране».
Безусловно, достаточно тяжелыми были 1990-е годы: то был, по словам выступающей, период некоторой растерянности, затухания градостроительной деятельности. Надо сказать, что он коснулся всех стран постсоветского периода. Однако Беларусь достаточно быстро из него вышла. В республике был принят Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее – Закон), в необходимом объеме переработана база ТНПА, благодаря чему города получили новые документы – для развития в новых условиях.
lida1«Обратите внимание, какой масштаб документов разработан в республике за последние семь лет, - отметила Л. Н. Смирнова. – Это  Государственная градостроительная политика, Государственная схема территориальной организации Беларуси, Схема территориальной организации областей, генеральные планы областных городов и генплан Минска. Все эти документы утверждены Главой государства. В свою очередь Совет Министров нашей республики утвердил генпланы городов областного подчинения. Правильно ли, что это делается на столь высоком уровне? Мне кажется, что на этапе современных процессов в стране постперестроечного периода это очень верно».
Сегодня УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» работает над корректурой генеральных планов городов всех уровней. «К теме малых городов мы относимся особенно трепетно, потому что малый город – это большая ценность, - подчеркнула Лариса Николаевна. – Так, для Беларуси очень важна их роль в единой системе расселения республики. Равномерно размещаясь по ее территории, они обслуживают и «удерживают» нашу землю».  
Выполненное специалистами института научное исследование показало, что каждый малый город – уникальное явление. Они очень разнообразны и могут быть выстроены в несколько типологических групп: приграничные; находящиеся в зоне влияния крупных городов; расположенные в глубоком природном окружении и пр. И каждому надо помочь найти путь развития присущих только ему качеств.
В соответствии  с Законом в республике разрабатываются детальные планы и планы регенерации исторических центров, в т. ч. малых городов. «Это  очень ответственная тема, ведь в данной работе мы вплотную касаемся вопроса своеобразия наших населенных пунктов», - отметила Лариса Николаевна. И признала: «Что скрывать - за последние десятилетия наши малые города утратили многие признаки своего неповторимого облика. Это связано и с экономическими проблемами, и с ошибками градостроительного порядка, и с местной политикой. К примеру, до настоящего времени  в малых городах строят крупные здания, что, конечно,  является большой градостроительной ошибкой».
Говоря о том, что в республике восстановлена система градостроительных документов, следует ответить на вопрос: сделано ли это по состоянию на период 1970-х гг. либо разработано нечто иное? «Конечно, наш стремительный век не может не влиять на градостроительную политику, - ответила специалист. – Так, изменился процесс  разработки градостроительных документов. Если раньше это была задача градостроителей, инженеров-экологов, архитекторов, которые «формулировали» будущее города, то сегодня  она решается во взаимодействии с местными органами управления».
Правда, как посетовала Л. Н. Смирнова, в городах встречаются люди, которые принимают решения, связанные с градостроительным развитием города, не обладая при этом специальными знаниями и не оценивая последствий предпринимаемых действий. «Поэтому, - подчеркнула она, - диалог профессионала и управленца взаимовыгоден и взаимополезен. Мне кажется, что следующий шаг в организации процедур разработки градостроительного проекта будет направлен на включение в диалог еще и третьего фигуранта – сообщества горожан. Этот взгляд – изнутри – возможно, наиболее важный. Потому что  только горожанин может ответить, к примеру, на вопрос, хочет ли он, чтобы в родном городе жили его внуки? Причем даст мотивацию своего ответа…»
Многое, по мнению Ларисы Николаевны, изменилось также в составе и содержании градостроительного проекта: «Если раньше он был обязателен во всей полноте наполнения, то сегодня в нем выделяется очень сжатая составная – утверждаемая часть проекта, обязательная к реализации. Именно  она должна дать городу ось перманентного развития, именно с ней  связано понятие градостроительной дисциплины.
Теперь город получает большую дополнительную информацию о своем развитии. В то же время, открывается широкое поле деятельности для местной инициативы.
Цель данной методики заключается в активизации работы органов местного управления. Потому что, как мне кажется, их недостаточная инициативность является неким сдерживающим фактором в более активном преобразовании наших городов».
Кроме того, как прозвучало в ходе конференции, городам пришлось пройти путь пассивного территориального развития за счет присоединения большого количества окружающих сельскохозяйственных земель.  Поэтому теперь градостроительный проект получил новые приоритеты. К примеру, для городов стал очень важен аспект реконструктивных мероприятий. И здесь, по убеждению Л. Н. Смирновой,  заметную роль должна сыграть белорусская градостроительная наука, призванная определить,  в каком русле должна идти реконструкция.
Еще один приоритет градостроительного проекта – городская среда. «Еще недавно мы избегали, например, говорить о красоте городов, в т. ч.  культовых сооружений. Сегодня же это стало важнейшим вопросом, - подчеркнула Лариса Николаевна. -  Говорить о богатстве городской среды – это значит говорить об экономическом процветании города, его привлекательности и конкурентоспособных качествах. Эти понятия неразрывно связаны».
«Из чего формируется уникальность города? Из глубокого постижения исторических принципов, которые прошли через все катаклизмы его развития, и которые нужно пролонгировать в будущее, - подытожила Л. Н. Смирнова. -   И тогда у нас не будет однотипных административных площадей, больших транспортных магистралей в центрах городов… Тогда мы более активно заговорим языком пешеходных улиц и площадей. Их, к слову, ждут не только малые города. Их ждет наша столица»…
Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»