Материалы

Минск: мегаполис и экология

petrovminsk5n2009В связи с тем, что 2009 г. объявлен в Беларуси Годом родной земли, Мингорисполком открыл серию традиционных пресс-мероприятий пресс-конференцией, посвященной такой значимой теме, как охрана окружающей среды.

Схема охраны окружающей среды города Минска и Минской области, разработка которой в рамках генерального плана развития столицы была начата в 2006 г., утверждена в конце прошлого года. За это время коллективом специалистов была проведена сложная и важная работа.


Экологическое обоснование развития города

Схема включает несколько основных блоков. Первый - это "Природный комплекс", где проведена оценка уровня организации ландшафтно-рекреационных зон и состояния резервных озелененных территорий; обследованы поймы рек с целью обнаружения мест обитания охраняемых видов растительного сообщества; выполнены картосхемы озелененных территорий и др. По блоку "Атмосферный воздух" выполнен анализ качественного и количественного состава выбросов от стационарных и передвижных источников загрязнения атмосферы, выполнены расчеты рассеивания для нескольких промзон с определением концентрации загрязняющих веществ и составлением картосхем. В рамках блока "Гидросфера" проанализированы природные условия, определяющие формирование поверхностных и подземных вод, проведены работы по выявлению экологически неблагоприятных участков города и района в пределах перспективной городской черты, рассмотрены разработанные ранее проекты водоохранных зон и прибрежных полос.

Результаты работы позволяют выполнить зонирование территории города по степени загрязнения, разработать мероприятия планировочного, инженерно-технического и организационно-управленческого характера по снижению антропогенного воздействия города на окружающую среду.

Данные исследования имеют большое значение для города и района. Схема охраны окружающей среды города Минска и Минского района послужит основой для экологически обоснованного развития города. Подробнее о проделанной работе рассказали директор УП "Минскградо" Александр Николаевич Петров и начальник ландшафтно-экологической мастерской института Леонид Анатольевич Добыш.

Жить стало лучше, жить стало… чище

Масштабные работы, подобные данной, проводятся с интервалом 10–12 лет. Основная их задача состоит в том, чтобы с "макроуровня" рассмотреть экологическую ситуацию в городе и соответственно скорректировать механизмы экологического управления, контрольную деятельность природоохранных и санитарно-гигиенических служб. Предыдущее аналогичное исследование было проведено в 1992–1996 гг. Ему в свою очередь предшествовала работа, выполненная в середине 1980-х. Что же изменилось за прошедшее время? Напомним, что в 1980 г. Минск (наряду с Запорожьем, Свердловском, Челябинском и др.) был включен в число 44-х городов Советского Союза с наиболее сложной экологической ситуацией. Результаты же современного экологического состояния города оказались для исследователей в определенной мере неожиданными и достаточно оптимистичными. Например, такой параметр, как содержание в атмосфере города пыли, за 25 лет снизился почти в 20 раз. И если еще 20 лет назад "пределом мечтаний" было достижение предельно допустимого выброса по Минску 80 тыс. т в год загрязняющих веществ, то сегодня эта цифра составляет менее 40 тыс. т. Причем такой уровень сохраняется на протяжении вот уже десятка лет несмотря на активный рост промышленного производства.

Интересны результаты сравнения не только "во времени, но и в пространстве". Как выяснилось, в столице индекс загрязнения атмосферы ниже (причем устойчиво на протяжении последних 7–8 лет), чем в областных центрах Беларуси. Не уступает, а в чем-то и превосходит Минск такие мировые мегаполисы, как Лондон, Москва и др.

Что касается влияния столицы на прилегающие территории, то и здесь ситуация значительно улучшилась. Если еще 10–15 лет назад между Минском и районом складывались достаточно непростые "экологические" отношения (даже ставился вопрос о том, чтобы столица выплачивала области часть экологического налога), то современные данные свидетельствуют, что город не оказывает на прилегающие районы сверхнормативного воздействия.

Автомобили, автомобили, буквально все заполонили…

Большое влияние на состояние экологической ситуации в г. Минске оказывает транспорт. Увеличился объем автомобилей, как правило, "не первой молодости", выбросы от которых создают значительный фон: в основном на МКАД, главных магистралях и дорожных узлах.

Мингорисполкомом принято несколько соответствующих программ, в рамках которых расширяется ряд основных магистралей для увеличения их пропускной способности, намечено строительство разноуровневых развязок, пр. Суть этих мероприятий состоит в снижении числа торможений и запусков, которые являются основными причинами выбросов, и создании системы максимально безостановочного движения автомобилей. Так, в течение ближайших 10 лет планируется перевести на непрерывное движение 1-е городское транспортное кольцо. Для этого необходимо организовать несколько развязок на пересечении с магистралями, "старт" которым уже положил новострой на ул. Кальварийской. Реализация данных мероприятий принесет двойной эффект: помимо безостановочного движения, они дадут возможность пустить транзитный транспорт (составляющий на сегодняшний день до 70 %) в обход центра города. А значит, историческая часть столицы сможет "вздохнуть свободнее".

В перспективе – и это прописано в генеральном плане – будут построены 2-е и 3-е транспортные кольца.

Как известно, транспортный вопрос является № 1 для любого мегаполиса. Зона повышенного загрязнения, которая формируется при неблагоприятных для рассеивания условиях (следует обратить внимание, что это не постоянная, а форс-мажорная ситуация!), занимает на сегодняшний день практически весь центр Минска. И только градостроительными мероприятиями с этой проблемой справиться нельзя. Как показывает европейский опыт, кардинальному улучшению подобной ситуации способствует повышение экологических характеристик автомобильного транспорта. В связи с этим Мингорисполкомом подготовлены и переданы в соответствующие органы государственного управления - Минприроды, Минтранс и т. д. - предложения по изменению сложившегося положения, касающиеся, в частности, повышения качества моторных топлив, технических осмотров автомобилей, др.

Не считая себя перед прошлым в долгу, уберут заводские трубы…

На схеме 1980 г. зона активного загрязнения покрывает 96 % площади современного города. В 1992–1994 гг., когда, напомним, была выполнена предпоследняя оценка экологического состояния Минска, она занимала центральную и юго-восточную части города. Сегодня это в основном локальные, причем достаточно четко дислоцированные пятна: район радиаторного и авиаремонтного заводов, МТЗ, МАЗ, ряд предприятий строительного комплекса. Это позволяет в значительной степени задействовать существующие на сегодняшний день механизмы экологического регулирования. Что касается предприятий, формирующих поля загрязнения, то основные решения по ним уже приняты: в настоящее время реализуется план выноса, реконструкции и модернизации промпредприятий, разработанный в целях реализации генерального плана на 2010–2012 гг.

Обращаясь к мировой практике, можно отметить, что в мегаполисах более 60 % рабочих мест относятся не к промышленности, а к сфере обслуживания; промышленные же предприятия размещаются в более мелких городах. Этот путь постепенно предстоит пройти и Минску.

Важным механизмом, заложенным в генеральном плане и соответственно Схеме, является сокращение санитарно-защитных зон предприятий. В настоящее время они составляют более 5,5 га городских территорий, перекрывая в ряде случаев жилые, ландшафтно-рекреационные и общественные зоны. Их сокращение не только высвободит востребованные столичные площадки, но и даст новый импульс дальнейшему снижению выбросов, уровня шума и др. вредных факторов.

Речка движется и не движется…

Участники пресс-конференции остановились и на "водных" аспектах развития Минска. Как известно, на сегодняшний день Свислочь представляет собой, по сути, технический водоем, сток которого формируется за счет Вилейско-Минской водной системы. Испокон веков эта река была достаточно загрязнена. Можно сказать, что ее единственной полноценной рекреационной зоной являлось Комсомольское озеро.

Генеральным планом поставлена задача по обеспечению во всех городских водоемах качества воды, пригодного для отдыха горожан. В этих целях реализуется программа по очистке Свислочи, которая уже дает свои первые результаты. В пределах города вода (бывшая некогда равномерно "загрязненной") сегодня меняется от "чистой" до "относительно чистой" и "умеренно загрязненной". Кардинально решить проблему помогут технические меры, прописанные в генплане: переключение ливневых коллекторов, устройство технического очистного водоема, др. В перспективе это обеспечит высокое качество воды в Свислочи и использование городских водоемов в культурно-бытовых целях (в первую очередь, гарантированно качественного отдыха населения).

… и на Тенистой улице я постою в тени

Вопросы озеленения города и обеспечения населения зелеными насаждениями рассмотрены в схеме очень подробно, не только в общем по Минску, но и детально, отдельными кварталами и пр.

Следует отметить, что количество зеленых насаждений "на душу населения" в Минске даже избыточно. Однако это в целом. "Окультуренных" же зеленых насаждений в столице явно недостает. Поэтому сегодня стоит задача привести зеленые насаждения в порядок, чтобы горожане могли ими пользоваться в качестве скверов, парков и бульваров.

Обеспеченность рекреационными зонами отдыха в Минске также неоднозначна. Например, их немало в Зеленом Луге и совершено недостаточно в западной части города (район ул. Притыцкого).

В 1970-е гг. в городе была построена Слепянская водная система, берущая начало от Цнянского водохранилища, вдоль которой расположились скверы и которая активно используется летом жителями для отдыха и досуга. Поступило аналогичное предложение по созданию Лошицкой системы, однако тогда оно не было реализовано из-за недостатка средств. Сегодня городские власти снова вернулись к этому вопросу. Разработанный специалистами УП "Минскградо" детальный план Лошицкой водной системы уже разработан и получил одобрение. Это водное полукольцо протянется от ул. Притыцкого через районы Запад и Юго-Запад, будет впадать в Свислочь вблизи Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Вдоль новой водной системы разместятся 14 парков и скверов разного назначения. После реализации этого грандиозного плана жители западных территорий Минска также получат достаточное количество окультуренных зеленых насаждений.

Еще одна важная задача связана с обустройством зоны отдыха в районе Дроздовского водохранилища. Оно находится пусть и не в центре города, но имеет хорошую транспортную доступность. В настоящее время в УП "Минскградо" разрабатывается концепция обустройства этой зоны отдыха, которая станет, несомненно, хорошим вкладом в "зеленую копилку" города.

Весьма интересный вопрос поднят в разделе Схемы, посвященном проблемам использования природных ресурсов. В центре его внимания находятся объекты, имеющие высокое ландшафтное, биологическое разнообразие. В основном это участки, прилегающие к водным системам, отдельные фрагменты парков и зеленые массивы, включенные в городскую черту. Как оказалось, в Минске произрастает немало растений, занесенных в Красную книгу. По оценке специалистов, их мирное существование с крупным мегаполисом – явление поистине уникальное. В Европе к таким объектам относятся крайне бережно. Более того, при утрате их искусственно воссоздают. Нам же они достались, можно сказать, в наследство, и теперь перед городом стоит достаточно сложная, но благородная задача (и она также решается в рамках генплана города) по их сохранению. Для этого необходимо "подвязать" эти объекты к крупным массивам зелени, находящимся за пределами Минска.

В Схеме разработан также целый ряд других вопросов, которые носят технический характер.

Схема предназначена для достаточно широкого круга пользования, рассчитана на длительный период, который совпадает со временем реализации генерального плана Минска. В связи с этим разрабатывается программа первоочередных мероприятий по исполнению данной Схемы.

Ольга Брянцева