Материалы

«Мой город, мой Новополоцк»

«Эта книга о тех, кто строил Новополоцк. Для их детей и внуков. Чтобы знали. Чтобы помнили. Чтобы гордились», - так сказал М. М. Шлеймович в предисловии к своей книге «Новополоцк, год за годом: история, архитектура, строительство», которая недавно вышла в издательстве «Беларусь» тиражом 2 тысячи и посвящена 50-летию основания города.

Чуть больше полувека назад, 7 июня 1958 года, на левом берегу Западной Двины была собрана первая группа рабочих и специалистов-строителей для подготовки к сооружению огромного производственного предприятия – нефтеперерабатывающего завода. Эту дату принято считать днем основания Новополоцка. Архитектор М. М. Шлеймович, четыре десятилетия проживший в Новополоцке, в последнее время три года работал в архивах. От идеи написать книгу до реализации задуманного ему понадобилось пять лет.

Похоже, большой труд увенчался успехом. Это первый опыт создания серьезного, документального исследования истории молодого города. «…Все, что было выстрадано за многие годы рассмотрения и принятия разносторонних архитектурных решений, захотелось передать читателям, и прежде всего – новополочанам, - констатирует сам автор. – …Уже издавались книги о Новополоцке, но в них целостного описания хода событий так и не получилось из-за небольших временных рамок или приукрашиваний и искажений, связанных с чрезмерным политиканством. К круглым датам, как правило, выпускались фотоальбомы без подробного текста об истории города. Были и субъективные личные воспоминания. Зрело понимание, что документальный рассказ в некоторой степени сможет устранить эти недостатки изданий прошлых лет и сделать первый шаг в системном воссоздании пути формирования города от истоков до сегодняшнего дня».

Возрождение памяти о строителях

В объемной книге – 7 поэтапных глав, которые вобрали в себя 440 страниц текста вместе с помещенными там иллюстрациями и фотографиями. Автор-документалист начинает изложение подобранного материала почти с самого начала второй половины минувшего столетия. И заканчивает свое повествование в первой половине 2008 года. В книге достаточно интересных мест по своей информационной насыщенности и богатому фактическому содержанию. Думается, все это представляет особый интерес не только для тех, кто непосредственно участвовал в строительстве нового белорусского города, но и для массового читателя. Автор на основе документов подробно описывает основные события в развитии города и его инфраструктуры, рассказывает о многих участниках строительства, руководителях партийных, советских, хозяйственных органов и строительных организаций, их работе по становлению Новополоцка.

В книге есть краткие биографические данные о первых секретарях городского комитета партии, председателях горисполкома, управляющих и главных инженерах строительного треста № 16 «Нефтестрой», начальниках строительных управлений, заместителях директоров по строительству головных предприятий, главных архитекторах города. В заключительной части книги перечисляются все, кто в свое время был удостоен звания «Почетный строитель Новополоцка». Автор пишет: «Своим размахом, грандиозными делами стройка и город привлекли многих выдающихся людей. Однако, как это часто бывает, некоторые основные участники строительства все же незаслуженно забыты. Одной из задач книги стало возрождение памяти о них».

Следует назвать имена лауреатов Государственной премии БССР 1984 года в области архитектуры (за планировку и застройку Новополоцка), которую получили Ю. В. Шпит (руководитель авторского коллектива), А. Т. Коротков, В. С. Левин, В. А. Лазакович, Л. С. Медведский, В. П. Чернышов, М. М. Шлеймович.

В книге прослеживается историческая последовательность застройки, очерчивается работа органов управления, условия, в которых принимались ключевые решения, различные перипетии в жизни города и новополочан. Читатель найдет в ней рассказ о многих участниках строительства, в том числе и о выдающихся людях строительного комплекса не только Новополоцка, но и государства. Среди них – Н. Т. Архипец, Л. М. Ашмян, А. И. Безлюдов, Г. И. Воронюк, Б. С. Курленя, К. А. Кунцевич, П. М. Пилотович и многие другие.

Автор показывает непредвзятое, объективное отношение к происходившим событиям. Присутствует историческая последовательность в рассказах о застройке городских районов и отдельных объектов, описываются проекты генеральных планов детальной планировки отдельных жилых образований, в том числе и всех девяти микрорайонов, отдельных жилых и общественных зданий, парков и скверов города. Кстати, авторы первого генерального плана Новополоцка 1958 года и его новой редакции в 1964 году – архитекторы и инженеры Витебского облпроекта В. П. Чернышов, Л. Ф. Дворец, В. А. и А. Ю. Даниловы, З. С. Довгяло, Л. М. Эйнгорн. Текст сопровождается подборкой ранее неопубликованных уникальных иллюстраций и репродукций, многие из них – результат поисков и находок автора. Он благодарит сотрудников городского музея истории и культуры города, Полоцкого историко-археологического заповедника, некоторых частных лиц, которые дали возможность использовать в книге фотодокументы.

Заслуживает внимания, к примеру, опубликованный в книге редчайший снимок, где фотограф-любитель запечатлел руководителей Госстроя БССР на одной из новополоцких новостроек. Итак, слева направо: начальник УНР-121 Г. В. Собко, заместитель председателя Госстроя БССР В. И. Гусев, главный инженер УНР-121 С. Ю. Аронов, председатель Госстроя БССР В. А. Король, начальник Витебского филиала «Белгоспроекта» В. П. Чернышов, директор «Белгоспроекта» В. И. Кондратович, главный инженер проекта Л. М. Эйнгорн. Хочется с восхищением сказать: такая гвардия тех памятных лет!

Архитектура нового города: вчера, сегодня, завтра

Полагаю, что абсолютно не проходящее значение для дальнейшего развития молодого города имели и встречи 10-летней давности в Новополоцке известных архитекторов, авторов проектов планировки и застройки, в разные годы принимавших участие в его проектировании. Об этом несколько подробнее. В 1998 году, к 40-летию города, по инициативе витеблян, в частности директора института «Витебскгражданпроект» Б. И. Глушкова, организаторами таких встреч стали исполнительный комитет и Новополоцкий филиал Витебскгражданпроекта. Было решено, пишет автор книги, что это будет «День архитектуры города Новополоцка», а в его рамках пройдет конференция под названием «Архитектура Новополоцка: вчера, сегодня, завтра (об истории и некоторых итогах градостроительного развития города Новополоцка за 40 лет и перспективы его планировки и застройки)». Были разосланы приглашения в проектные институты республики, а также персональные приглашения В. П. Чернышову, Я. Л. Линевичу, А. А. Бельскому, Ю. В. Шпиту, А. И. Ничкасову.

Весьма интересными были выступления многих участников конференции. Так, заслуженный архитектор Республики Беларусь, профессор кафедры архитектуры Белорусской государственной политехнической академии Евгений Львович Заславский сказал: «…Основная задача градостроителей состоит в формировании полноценных архитектурных ансамблей. …Как названные мною составляющие архитектурной полноценности реализованы в Новополоцке? В отношении созданной в нем функциональной среды он по праву может считаться одним из лучших городов республики. Требования экономики здесь также всегда не только выполнялись, но и перевыполнялись. А вот вопрос формирования градостроительной эстетики – это наиболее сложный и в профессиональном отношении наиболее трудно решаемый вопрос. В целом, несмотря на наличие некоторой разномасштабности, удалось достичь единого композиционного решения города. Это большое достижение, ведь многие города представляют собою конгломераты поселков, не соединенных единым композиционным замыслом.

…Сегодня мы находимся на сложном этапе своего развития – наблюдаем отход от принципов комплексной ансамблевой застройки. …Сегодня, с целью получения сиюминутной выгоды от бизнесменов, мы в ряде городов республики порой совершаем недопустимые шаги. Мы начинаем выборочную застройку отдельных мест, забывая о том, что возможность комплексного решения – это то, чем богаты и что является признаком нашей культуры…».

Участники конференции с интересом выслушали выступление Ю. В. Шпита, тогдашнего вице-президента Белорусской академии архитектуры, заслуженного архитектора Республики Беларусь. Он обобщил доклады выступающих и обратил внимание присутствующих на проблемы, связанные с развитием молодого города. В частности, он сказал, что «… важно, критически относясь к опыту предшественников – и архитекторов, и строителей, - не отказываться от этого наследия стопроцентно, а заимствовать все наиболее ценное…».

А. А. Бельский: «У Полоцка особое место в становлении белорусской нации»

Весьма интересны и сохранившиеся коротенькие тезисы из так и несостоявшегося, к сожалению, выступления Александра Алексеевича Бельского, в те годы главного архитектора Витебскгражданпроекта. Учитывая незаурядность этих записей-рассуждений, подводящих своеобразные итоги 40-летнего развития архитектуры города, приводим некоторые отрывки из этого выступления, до сих пор не опубликованного в периодической печати. «Новополоцк – до и после юбилея» - так Бельский назвал эти тезисы. Лаконичен, строг и своеобразен стиль талантливого архитектора. Цитирую: «Оценки застройке Новополоцка с закладки были положительными. Восторгались палатками, бараками, первым микрорайоном. Обошлось без провалов, слава Богу. Группа под руководством доктора Крогиуса - доктор архитектуры, теоретик и практик градостроительства. (Прим. авт.) – по заданию Госстроя СССР сделала сравнительный анализ новых городов СССР. Новополоцк был отнесен к группе лучших. Был он вдвое моложе тогда.

Наши оценки не для собрания ветеранов, даже не для третьего поколения строителей. Оценка для выявления и анализа полезного для будущего и в сравнении с будущим.

Достоинства прошлого порадовали людей, и спасибо им.

Теперь, чтобы потомки не смеялись над запросами современников, не будем впадать в крайности. Новый или уже новый? В самом начале наличие кварталов разного типа застройки наделяло Новополоцк чертами устоявшегося города… Новополоцк родился в черное для архитектуры время.

40-летие встречает новой распутицей.

…40 лет назад обязывали строить то не выше четырех этажей, то не выше пяти, то не ниже девяти. Сначала только типовые дома без права изменения выше нуля, потом только блок-секции с «цветовым решением». «Встроенные», «пристроенные», «встроенно-пристроенные». То же по общественным зданиям.

Жалкий набор типовых составляющих в Новополоцке глаз не режет. В чем дело?

Беден рельеф, река в городе не ощущается. Цены и облака, как у всех.

Только человеческий фактор! Любили свой город хозяйственники, строители, жители. Энтузиазм

небольшой группы проектировщиков, которые здесь не переводились.

…Авторы имели возможность и желание совершенствовать каждое архитектурное решение, …потому что здесь жили и убегать не собирались.

Только постоянно работающие в городе специалисты накапливают в голове и душе идеи, которые время от времени надо востребовать.

…У Полоцка особое место в становлении белорусской нации. Колыбель должна участвовать не только дизайном (крест Ефросиньи), но и архитектурой… ГРЯНЕТ объединение двух городов. Рано или поздно. Уже и мост построили. Пока будут построены Университет, Монастырь, Храм, Театр, Стадион – на благо Беларуси, надо построить духовную и художественную МОДЕЛЬ. И не одну. За раз не получится».

За полувековую свою историю в Новополоцке прошли десятки, а может быть, и сотни самых разных конференций, посвященных актуальным проблемам жизнедеятельности этого города. Но оценку таким мероприятиям дает время. Автор книги не случайно подробно рассказывает о Новополоцкой конференции 10-летней давности, в ходе которой архитекторы и инженеры анализировали свою работу, и, что очень важно, профессионально, а где-то по-философски, осмысливали происходящее. С присущим им оптимизмом они смело заглядывали вперед, предугадывая проблемы, связанные с дальнейшим ростом города. И это, на мой взгляд, самые содержательные страницы в данной части документальной книги.

Эпилог с комментариями

Когда рецензия к книге была готова к печати, я позвонил в Новополоцк и попросил Макса Моисеевича дать собственную оценку этому историческому исследованию. После нашего разговора по телефону, он прислал мне ответ по электронной почте. Привожу это письмо с незначительными сокращениями.

«Прошедший 50-летний юбилей вызвал повышенный интерес к Новополоцку, - пишет автор. – Книга представила обширный материал по истории, архитектуре и строительству города.

Корни Новополоцка – строительно-промышленные. В 1958 году организуется внушительное строительное подразделение, которое создает в отрыве от старинного города сначала временное, затем постоянное жилье и необходимую производственную базу. В течение пяти лет совершается невиданный рывок по сооружению первенца новой для республики индустрии, в город привлекаются специалисты нефтепереработки. При наращивании производства ставится задача строительства нового предприятия, повлекшая еще одну волну увеличения мощностей строительных организаций и прилив жителей. К концу первого десятилетия город начинает заселяться работниками химического комбината. Эстафету градообразующих объектов подхватывают предприятия приборостроительной и микробиологической отраслей промышленности.

По большому счету можно сделать вывод о четырех значительных этапах в формировании Новополоцка. Первых три, до начала девяностых годов, когда город строился, в основном за счет средств различных министерств и ведомств Советского Союза, оказался наиболее плодотворным.

На первом, самом трудном этапе, продолжавшемся до 1962 года, создавался временный городок строителей, началось строительство первых кирпичных зданий (пионерный поселок).

Второй этап развития города (1963–1972 гг.), наиболее яркий, характеризовался интенсивным наращиванием жилищного строительства за счет массового внедрения 5-этажного крупнопанельного домостроения. Обеспечивалось системное сооружение объектов и создание всевозможных служб обслуживания: торгового, общественного питания, бытового, медицинского; основывались административные, финансовые, проектные и другие учреждения и организации. Был создан ансамбль центра города – площадь Строителей.

С начала 70-х годов наступил самый насыщенный, третий этап. Начал работать Белорусский научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству, главным достижением стало укрупнение масштаба застройки, переход на многоэтажное строительство, в том числе 9-этажное крупнопанельное. Кроме освоения новых территорий, была дополнена застройка существующих микрорайонов и выполнена реконструкция пионерной части города. С особой энергией продолжалось приумножение обслуживающей сферы.

После известных событий 90-х годов наступил четвертый этап развития города – период преобразования и обновления.

Проехав сегодня по центральной улице города - Молодежной, можно увидеть все этапы развития Новополоцка, проследить за постоянным совершенствованием приемов застройки девяти жилых микрорайонов и прогрессирующим уровнем объектов обслуживания населения».

Ко всему сказанному остается добавить, что эта книга – кладезь не только для нынешнего, но и будущего поколения краеведов и историков, для тех, кто живо интересуется историей родной земли, ее прошлым. Творцы этой истории живут среди нас. И пишут книги.

Подготовил Петр Тузков, г. Витебск

Слово об авторе

М. М. Шлеймович родился 14 октября 1941 года в Пензе. Получил образование в Минском строительном техникуме (промышленное гражданское строительство) и Белорусском политехническом институте (архитектура). Работал техником-строителем, старшим техником-архитектором в Минскпроекте, старшим архитектором в БелНИИПградостроительства. Лауреат Государственной премии БССР (1984 г., в авторском коллективе) за планировку и застройку Новополоцка. С 1972 года – главный архитектор Новополоцка и руководитель мастерской БелНИИПградостроительства. С 1987 года – главный архитектор Новополоцкого филиала института «Витебскгражданпроект». В последнее время – старший преподаватель кафедры архитектуры Полоцкого государственного университета.