Материалы

Можно ли снизить стоимость квадратного метра?

Растут белорусские города. В разы увеличилось количество жилья. И все равно мало. Растет благосостояние трудящихся. Некоторые уже могут позволить себе элитные квартиры со множеством комнат и не только.

Но все-таки наибольший спрос – на жилище социальное. Ибо в наш постсоциалистический период - и с этим ничего не поделаешь - произошло заметное расслоение населения по уровню доходов.

Желающих купить доступную квартиру великое множество, но… зашкаливает цена. Цена, в которую входит и стоимость квадратного метра площади, и много всяких других накруток. Последнее, наверное, так или иначе можно снять. А вот стоимость (не цена!) КВАДРАТНОГО МЕТРА – можно ли ее снизить? Можно, отвечают шутники из КВН, «…если уменьшить квадратный метр».

Все разговоры о том, что квадратный метр жилья можно сделать дешевле, уменьшив стоимость материалов, транспорта, механизмов и т.д., представляются беспочвенными. Типология жилища, которая закреплена сегодня в нормативных документах, возникла в середине 50-х годов прошлого века в эпоху ликвидации "архитектурных излишеств".

Возникла она, как теперь это ясно каждому, в определенных исторических, экологических, социальных, бытовых и т.п. условиях; во времена коммунальных квартир, продовольственных дефицитов, почти натурального хозяйства и бесплатной раздачи жилья.

А ведь сегодня, простите, на дворе третье тысячелетие. И все поменялось.

Единственный выход – искать пути снижения стоимости жилья, перешагнув через устаревшие, середины прошлого века, СНиПы и представления. Это и будут архитектурно-строительные инновации - инновации, а не штопка тришкиного кафтана.

При этом, конечно, придется пересмотреть весь комплекс вопросов, связанных с проектированием и строительством жилья.

В первую очередь - саму структуру и

номенклатуру квартир.

Сегодня (стереотип №1) самая маленькая нормативная квартира – однокомнатная, состоящая из жилой комнаты 14-18 м2, кухни, прихожей и санузла, общей площадью 33-45 м2. Еще с ХVIII века (да в Беларуси и в начале шестидесятых ХХв. проектировались) известны так называемые «гарсоньерки» (у нас они

назывались квартирами для малосемейных), ныне «студио» - гостиничного типа квартиры, состоящие из жилой комнаты с кухней-нишей и санузла в передней для одного человека и даже, в определенных условиях, для пары (например – "жить негде, а денег только-только").

Конечно, в прошлом веке это не проходило: и готовить нужно все дома, и электрическая плита – роскошь, а обслуживание в домах, как в фильме А.Герасимова «Любить человека» - неосуществимая фантазия. И вообще, как это без кухни? Тем более бесплатной?

Сегодня в магазине есть все, что надо, чтобы одинокому человеку или паре не торчать полдня у плиты. Всякому ясно, что электроплита удобнее газовой, а главное – здоровее, и в домах свыше 9 этажей – обязательна. Да и пользоваться кухней-нишей (при современном инженерном оборудовании, о чем ниже) просто удобно.

А главное, заселение одиночки (или как уже сказано, в определенных условиях - пары) обойдется почти вдвое (!) дешевле, причем не снижая стоимости КВАДРАТНОГО МЕТРА. Что же дальше? Традиционная однокомнатная квартира с кухней. А ведь пользуясь вышеописанным принципом, мы легко превращаем ее в комфортабельную двухкомнатную – с отдельной спальней и общей комнатой с кухней-нишей. Двухкомнатная квартира (и заселяется, как двухкомнатная) на площади «сниповской» однокомнатной.

Кстати, об истории совмещения кухни и горницы – общей комнаты. Ведь наше традиционное народное жилище – это дом, формирующийся вокруг общей комнаты с русской печью. А вспомним бурные 1960-е: все домашние "общественные сходки" проводились где? – на кухне, тесной, шестиметровой. Так не лучше ли иметь просторное общее помещение с современным красивым кухонным оборудованием многофункционального назначения?

Многие это сегодня поняли – нас, как архитекторов, просят сделать проект перепланировки полученных квартир с объединением общей комнаты и кухни.

На этом же принципе можно проектировать и квартиры с большим количеством комнат.

Это, естественно, не означает полного отказа от традиционных типов квартир. Во-первых, речь идет о социальном жилье, а во-вторых, очевидно, найдутся желающие и на приобретение квартир привычной структуры. Во всяком случае, начинать строительство домов нового типа нужно уже сейчас, если мы серьезно хотим дать нашим гражданам доступное комфортное жилье.

Второй вопрос – конструктивное решение и конфигурация дома.

Очевидно, что созданная в 1950-е годы панельная система с мелким шагом внутренних несущих стен во многом устарела. Эта система не позволяет практически никакой модернизации (все разговоры о модернизации панельных домов прошлого века – это самообман). Дома, даже имеющие запас конструктивной прочности, устарели морально. Наверное, пусть пока стоят, реконструируются, используются, а придет время (и оно лимитировано) – и их придется снести.

Но новое строительство продолжать таким образом представляется не слишком целесообразным. Индустриальное панельное строительство также нуждается не в мелких переделках, а в инновационном пересмотре принципов. Иглавное - в переходе на полный или хотя бы на неполный каркас. И еще: давайте перестанем украшать жилые дома лоджиями и сложной пластикой.

Лоджия – элемент жилища жаркого климата. На юге это функциональный элемент – надо спасаться от жаркого солнца круглый год. И пошли они у нас с "легкой руки" великого Ле-Корбюзье от его знаменитой "Марсельской единицы". Но в Марселе о снеге знают только понаслышке, а еще в 60-х годах прошлого века "Белгоспроект", проводя обследования выстроенных типовых панельных домов, сделал заключение, что все лоджии так или иначе плохо ведут себя на стыках из-за проникновения влаги.

Энергосбережение. Казалось бы, элементарно: не увеличивать периметр наружных стен. А ведь периметр увеличивают не только лоджии, но и любые другие пластические "украшения" фасадов. Так что же – голый фасад? Отнюдь. Широко известен опыт, скажем, немецких архитекторов, которые все приквартирные элементы делают легкими приставными, не ломая стен в плане.

А декор? Многие архитекторы уже давно вводят декоративные элементы в фасады зданий – вопрос лишь в мастерстве и профессиональности.

И все это – тоже реальный путь снижения стоимости строительства, т.к. меньший периметр стен – меньше колонн, меньше стеновых материалов.

Об инженерном оборудовании. Конечно, нет сомнения, что давно назрел вопрос о новых системах вентиляции квартир в связи с переходом на герметичные окна со стеклопакетами. Кстати, установка электроплит – тоже одна из составляющих решения этой проблемы.

Пора подумать о замене малогигиеничной и громоздкой системы мусороудаления, о модернизации кухонного оборудования.

Только новый подход, не оглядывающийся на рамки норм (лишь так он и может стать новым), позволит не только снизить стоимость жилья (а не квадратного метра), но и сделать его более комфортабельным.

Президент страны одобрил утвержденную Советом Министров Государственную комплексную программу развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы. Такой документ, конечно же, требует от деятелей архитектурно-строительной науки нестандартных и очень активных действий.

Прекрасно понимая это, специалисты БНТУ и НИПТИС приступили к созданию экспериментального проекта жилого дома для массового строительства на новых архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических принципах.

В.Н.Аладов, доктор архитектуры

И.П.Реутская, кандидат архитектуры