Материалы

На суд брестчан

В городе над Бугом пытаются внедрить практику обсуждения строительных проектов с жителями Бреста. На протяжении декабря в фойе ОАО «Брестпроект» любой горожанин мог ознакомиться с проектом застройки южной части областного центра. Огромный макет будущих микрорайонов Козловичи, Волынка-Гершоны, Юго-Запад-3 и 4 помогал более детально представить планируемые новостройки.

Рядом с градостроительными проектами постоянно находился консультант, который отвечал на вопросы интересующихся. Застройка вдоль реки Мухавец представит собой три архитектурные группы в виде гигантских волн. Близость воды подчеркнет цветовая гамма выходящих на набережную фасадов: синий, голубой, ультрамарин. Следующую линию застройки сформирует социальное жилье – панельные дома. А переходом к частному сектору станут 5-этажные здания.

Одной из главных тем, взволновавших горожан, стала проблема строительства на прибрежной части реки. Однако главный архитектор проекта А.А.Андреюк, присутствовавший на открытии экспозиции, заверил собравшихся, что близость Мухавца внесла коррективы в проект. Вместо обычных 400 человек на гектар земли, плотность здешней застройки составит всего 300. Автомобильные стоянки поместят в подземные паркинги. К тому же в этот искусственно намытый участок уже вложены огромные средства, а значит, необходимо использовать его под новое строительство.

К сожалению, в первый день общественного обсуждения отсутствовали главный архитектор города и некоторые другие представители власти, от которых зависит принятие решений в сфере строительства. Не было и непосредственных проектировщиков из авторского коллектива, которым было бы полезно услышать мнение горожан.

Участники обсуждения отметили, что серьезного диалога между архитекторами, историками и чиновниками до сих пор нет. Вот и получается, что каждый делает по-своему, вместо взвешенного подхода к застройке Бреста и его реконструкции. Хотя в Европе любое вмешательство в облик города подлежит обязательному обсуждению с его жителями. Без этого не обходится ни один проект.

Новые районы, которые вскоре появятся на карте Бреста, кроме официальных названий, уже получили новое имя – Замухавечье. Первый шаг сделан, обсуждение состоялось. Однако встреча, прошедшая в «Брестпроекте», показала, что механизмы реализации существующих законов о влиянии населения на градостроительство требуют более детальной проработки. В частности, прозвучали предложения обсуждать проекты на каждом этапе, начиная с генплана и заканчивая проектированием каждого объекта.

Подготовил Алексей Солодун, г. Брест