Материалы

Не изменяйте своей профессии!

3Предыдущий приезд в наш город маститого архитектора Б. Э. Школьникова, одинаково востребованного как в столице Беларуси, так и в российской столице, совпал с 40-летним юбилеем БрГТУ. А в  конце прошлого года поводом для приезда в родной вуз послужил Второй международный фестиваль (АРCHEVOLUTION) молодых архитекторов, студентов специальности «Архитектура» из украинского (Ровно) и белорусских вузов, приехавших  в Брест с намерением внести свою творческую лепту в его архитектурную будущность и, конечно же, пообщаться.
Приглашение заведующего кафедрой «АПиР» Н. Н. Власюка к участию в фестивале наш выпускник принял с удовольствием, ведь это не только повод пообщаться с творческой молодежью, но и возможность увидеться со своим педагогом В.И. Кулиным и однокурсниками, работающими преподавателями в вузе. Мало того, он привез с собой выставку реализованных и запроектированных объектов.
«Сама идея и тематика, которая разрабатывается на фестивале, - заметил наш гость, - интересны уже сами по себе: взглянуть на город свежим взглядом и внести свои смелые архитекторские предложения. Несомненно, инициативу молодых архитекторов надо использовать, направляя ее в нужное русло. В наше время на архитектурном факультете тоже царила творческая атмосфера. И жаль, что такого факультета теперь нет. Инженеры, механики и архитекторы всегда дополняют друг друга, благодаря чему возникает более общий и объемный взгляд на профессию».
После выступления Б. Э. Школьникова перед участниками фестиваля посыпались вопросы. Молодые архитекторы спрашивали мастера, как продвигать себя в профессии, чтобы не остаться незамеченным; о том, какие трудности ожидают их на творческом пути.  На что Борис Эммануилович отвечал, что на пути архитектора встречается немало соблазнов. И, при установке иметь «все и сразу» можно не удержаться и уйти из профессии, если она не обеспечивает сразу желанное достойное существование. Надо много работать доводя свои знания и умения до автоматизма (как гаммы на фортепиано), чтобы этот инструментарий – в умении ли рисовать, во владении ли компьютерной графикой – не подводил, а помогал идти к вершинам профессии. А с мастерством придет и достаток.
Именитый архитектор не стал рассказывать студентам, какие трудности встанут на их дороге. «Каждый должен пройти свой путь, - повторял он. - Если бы я знал в молодые годы, какие проблемы ждут меня впереди, я бы не добился того, что есть. Зачем вам этот груз? Он будет только тормозить ваше движение. Куда важнее ваше ощущение молодой уверенности в своих силах, подкрепленное, конечно, знаниями и умениями. В этом смысле я вам даже завидую».
А в заключении он пожелал будущим архитекторам хороших  работ, чтобы было, за что себя похвалить, когда грустно, на манер классика русской литературы: «Ай, да Пушкин, ай да молодец!».
Татьяна Шульга, г. Брест, «Республиканская строительная газета»