Материалы

Николай Сморчек: путь из машиностроителей в архитекторы

ImageВ творчестве у каждого свой путь, и полон он самыми разными и непредсказуемыми поворотами в судьбе любого человека. Вот и у Н.А.Сморчека, члена Белорусского союза архитекторов, директора творческой мастерской, эта дорога не была устлана розами.

Встречались и шипы. Но ко всем жизненным перипетиям у него с юношества отношение философское.

Институты становления

После срочной службы в армии в Заполярье, в ракетных войсках стратегического направления, было у Н.А.Сморчека большое желание поступить в высшее военное авиационное училище летчиков. И, возможно, так бы оно и произошло: офицеры подразделения рекомендовали поехать в училище, сдать вступительные экзамены и осуществить свою давнюю мечту. Благо учеба по всем предметам Николаю давалась легко, да и здоровьем он не был обижен.

Но дома, в деревне Березовичи, что в Бобруйском районе, его ждали родные, надо было помогать матери растить младших – брата Вячеслава и сестру Наталью. Так и уволился в запас, вернулся домой. Теперь о службе в армии Н.А.Сморчеку напоминает разве что "дембельский" альбом с фотографиями друзей-товарищей да больше всего - ожог жидким кислородом на левой кисти руки, который он получил при заправке ракетного комплекса. Бывший военнослужащий пришел на завод «Бобруйсксельмаш» и через некоторое время стал работать токарем третьего разряда.

Изготавливал оси для прицепов, вес которых был около 40 кг. На всем предприятии эту работу выполняли всего два токаря – Николай и напарник Василий. От них во многом зависел ритм работы всего конвейера.

Через год Н.А.Сморчек поступил на заочное обучение в Могилевский машиностроительный институт, на специальность «Технология металлообработки». Год там проучился, в числе отличников сдал переводные экзамены на второй курс. И пришел в деканат, чтобы… забрать документы и сказать «до свидания» удивленным преподавателям. Такого поступка от студента-заочника они не ожидали.

Зато у рабочего Сморчека были конкретные дальнейшие планы - поехать в Брест и поступить в БИСИ на факультет архитектуры. К этой мысли он пришел не спонтанно: дело в том, что молодой человек, кроме работы на производстве, учебы в институте, успевал еще и обустраивать свой дом. И это занятие настолько его увлекло, что ясно стал понимать: только в архитектуре и строительстве его призвание.

Девиз один на всех:творить, выдумывать, пробовать!

Страсть к работе у Николая Александровича - величина постоянная. А слова поэта В.Маяковского: «Твори, выдумывай, пробуй!», обращенные к творческим людям, стали девизом не только для него одного. ПСУП «Творческая мастерская архитектора Сморчека Н.А.», существующая с 1990 года, разработала более 600 проектов различного назначения. Подавляющее большинство из них реализовано в разных регионах страны.

И так уж получилось, что "бенефис" Николая Александровича пришелся на 2008-й. Високосный год принес с собой не только юбилейную дату (5 апреля архитектору исполнилось 60 лет), но и важный экзамен в его творческой жизни. Руководитель, архитекторы и конструкторы мастерской в настоящее время принимают активное участие в подготовке проектов к «Дажынкам-2008», которые осенью текущего года пройдут в Орше.

С городом на Днепре трудовая биография Н.А.Сморчека связана с 1978 года. Но до приезда в Оршу он три года работал главным архитектором в бурно развивающемся по тем временам Новолукомле. Именно там, в молодом городе у озера Лукомльское, в 1975 году и началась трудовая деятельность выпускника архитектурного факультета Брестского инженерно-строительного института.

Главным архитектором Орши Николай Александрович стал в 1979 году, а до этого в течение года работал заместителем. Но, как говорит Н.А.Сморчек, за этот относительно короткий срок была пройдена большая школа у Георгия Кирилловича Горанского, в то время главного архитектора Орши, одного из опытнейших градостроителей, ветерана войны и труда.

Впрочем, на хороших учителей и наставников Николаю Александровичу везло. «В первую очередь я благодарю многих преподавателей БИСИ за учебу и воспитание, - вспоминает Н.А.Сморчек, - но особенно мне запомнились архитекторы Вараксин и Заславский. Моему становлению в немалой степени способствовали некогда директор БелНИПградостроительства, ныне директор творческой мастерской Юрий Васильевич Шпит, витебский архитектор Александр Алексеевич Бельский, к сожалению, рано ушедший из жизни. Не забыть и профессорско-преподавательский состав из МАРХИ – Московского архитектурного института, где довелось дважды, в 1981и 1987 годах, проходить обучение на подготовительных курсах». Николай Александрович Сморчек скромен в оценке собственного труда. Однако известно, что только за последние четыре года в Орше по проектам его творческой мастерской обустроены многие дворовые территории по улицам Якубовского – Мира, Островского – Мира, Ленина – Пионерская, Ленина – Шевченко, Ленина и весь микрорайон №1, а также улицы Ленина, 60 лет БССР. Идут масштабные работы по обустройству центра Орши.

Из мастерской Н.А.Сморчека вышли проекты, многие из которых были реализованы в последние годы в Витебске, Орше, Волковыске, Полоцке. «Хорошие дела, на мой взгляд, начинаются весной, - отвечает Николай Александрович. – Вот и наша мастерская зарегистрирована в апреле 1990 года. В ее составе были талантливый конструктор Валерий Иосифович Лычков и моя жена, Людмила Иосифовна (бухгалтер). Кстати, ее первая специальность - инженер-строитель. Мы в один год получили дипломы Брестского инженерно-строительного института».

Работа мастерской строилась на подрядном методе, арендовали помещение в жилом доме, вспоминает Николай Александрович. Теперь она располагается в двухэтажном здании, которое может украсить любой европейский город. Раньше в этом заброшенном одноэтажном сарае сушили веники. Здание выкупили в 1998 году. И началась стройка, которая вскоре успешно завершилась. Заметно вырос за этот период времени штат мастерской - теперь в ней работает 27 человек.

«Дажынкi-2008» в Оорше - бенефис юбиляра

«После «Дажынак-2008» в обязательном порядке приступим к реорганизации мастерской, - продолжает Н.А. Сморчек. – Ожидается, что уже осенью этого года у нас будут работать четыре полноценных отдела: архитектурно-строительный, планировки и благоустройства городских территорий (совместно с геодезической группой), инженерный и отдел по подготовке и выпуску документации». Говоря военным языком, фронт наступления всех специалистов мастерской обширен, но направлен он к одному ориентиру – благоустройству Орши, других городов и поселков нашей страны.

Однако если есть фронт, то должен быть и надежный тыл. В творческой мастерской Н.А.Сморчека он есть. Этот тыл представляет не только жена Людмила Иосифовна, но и дочь – Ольга Александровна, одна из ведущих архитекторов мастерской. Совместно работали отец и дочь над многими проектами, в том числе над архитектурно-строительным проектом административного здания и столовой в населенном пункте Городец, что в Шкловском районе.

Вместо эпилога

Но есть у Николая Александровича тайная надежда на то, что и в третьем поколении в семействе Сморчека будут архитекторы. В Риме живет его 6-летний внук Максим. Старшая дочь Татьяна, вышедшая замуж за итальянца и постоянно проживающая там, как-то сказала отцу, что Максим все чаще интересуется красотами вечного города. Глядишь, в недалеком будущем и в Риме будет родственная ветвь белорусских архитекторов, начало которой положил Сморчек. А к прошедшему 5 апреля 2008 года 60-летию отношение у Николая Александровича, опять-таки, философское: «Такой юбилей надо воспринимать как позитивную волну обновления своей жизни и время больших размышлений».

Подготовил Петр Тузков, г. Витебск

"Республиканская строительная газета"