Материалы

Новые реалии: учебно-туристский комплекс

ImageТак называемые пионерские лагеря, столь популярные в советское время, в перестроечные годы пришли в забвение. Сегодня многие из них на радость детям активно возрождаются.

Другие, не столь капитальные, утратили свою функцию и практически не подлежат восстановлению. В то же время, расположенные, как правило, в живописных местах, они могут и дальше верно служить жителям нашей республики. Правда, уже в новом качестве.

Один из таких примеров – оздоровительный лагерь "Фестивальный" в районе дер. Орловщина Воложинского района Минской области. В свое время его приобрела в собственность частная структура. А с вопросом, как его использовать дальше, решила обратиться к архитекторам. "Нам посчастливилось, и его задали нам", - отметил директор филиала "Проектстрой" ЗАО "НПО "Эльвира" В.В.Дражин.

С учетом небольшой отдаленности – всего 40 км – от столицы, а также практически полного отсутствия в этой местности инфраструктуры отдыха, тема проекта была определена как "Учебно-туристский комплекс" с достаточно широкими функциями: от проведения корпоративных занятий до разновременного отдыха желающих.

Комплекс включает весь необходимый набор объектов. Проживать можно как в гостинице на 50 мест (с рестораном на 70 посетителей), так и в одном из шести жилых домиков. Последние, к слову, делятся на два типа. Первый представлен отдельно стоящим домом на одну семью. Прямоугольный в плане, он разделен сквозным проходом под общей крышей. Слева находятся две жилые комнаты, кухня и подсобное помещение, справа – сауна. С дворового фасада предусмотрена стоянка для автомобиля.

Второй тип представлен сблокированными домами, рассчитанными на одну семью на блок. Блокировка выполняется навесом автостоянок с дворового фасада. Отличает архитектурно-планировочное решение от первого типа и отсутствие сауны (вместо которой к услугам отдыхающих есть русская баня, расположенная на территории комплекса).

Авторами проекта предложена достаточно необычная для Беларуси архитектура жилых домиков. Вместо традиционных двускатных "хаток" – северные, в частности, финские технологии устройства кровель. Да и сами здания производят впечатление весьма современных строений. Во многом, благодаря отсутствию фундаментов: домики стоят на опорах, благодаря чему будто висят над землей. Впрочем, несмотря на кажущуюся "легкость", они предназначены для круглогодичного использования. Их обогрев осуществляется теплом котельной на альтернативных видах топлива (единственном реконструируемом сооружении на территории бывшего оздоровительного лагеря). Что касается монохромной цветовой гаммы, то она выразительно контрастирует с окружающей средой – мягкой, многоцветной. Конструктивно домики - это сборные объекты, выполненные из металлоконструкций и деревянных клееных ферм. Кровля – односкатная, с мягким покрытием.

"Нам хотелось, чтобы архитектура этих домиков сама по себе представляла интерес, - прокомментировал В.В. Дражин

– Чтобы сюда хотелось приехать даже просто для того, чтобы в них пожить".

На территории комплекса расположены также учебно-тренировочный комплекс (состоящий из конференц-залов, кабинетов и аудиторий) и зона вечернего отдыха. Последняя включает "клубные объекты": бар, диско-зал и боулинг с бильярдом.

Спортивная тема представлена теннисной, волейбольной и футбольной площадками. Кроме того, перед гостиницей, в одном уровне с деревянным настилом террасы, расположен бассейн, над которым проложен пешеходный мостик. По задумке архитекторов, водное зеркало должно стать своеобразным звеном, связующим искусственную и натуральную среду в единое целое. К слову, ландшафт, несомненно, украсит экспозиция работ скульптора Максима Петруля под открытым небом. Парк, расположенный в границах территории, станет любимым местом прогулок отдыхающих. Активному отдыху на свежем воздухе поспособствуют площадки для барбекю – открытые террасы с беседками, оборудованные мангалами, лавочками и прочими сопутствующими принадлежностями. Возможна также организация вело- и лыжных прогулок, мн. др.

Ольга Брянцева