Материалы

Обеспечить доступность жилья

polyanskaya8Обеспечение доступности строительства жилья для всех категорий граждан, в первую очередь, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – одна из приоритетных задач государства.

Чуть менее года назад "РСГ" знакомила читателей с основными положениями проекта Закона Республики Беларусь "Об ипотеке", принятие которого, по мнению экспертов, будет способствовать вовлечению в жилищное строительство широких масс населения. О том, на какой стадии сегодня находится работа над этим и другими законопроектами в данной области, рассказывает депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Владимировна Полянская:

Ипотека – не панацея, но…

- Продолжается работа над проектом Закона "Об ипотеке" – основного документа системы ипотечного кредитования. К радости всех, кто заинтересован в этом законопроекте, могу сказать, что в настоящее время он проходит последнее согласование с Администрацией Президента Республики Беларуси и, как планируется, будет рассмотрен на весенней сессии Палаты представителей.

Сроки радуют не только потому, что очень многие (это и население, и банки, и мы, депутаты) заинтересованы в скорейшем утверждении закона, но и в связи с тем, что к концу подходит срок нашего созыва. И если документ не будет принят на ближайшей сессии, работа над ним ляжет на плечи депутатов нового созыва. Однако, как я рассказывала в прошлом интервью, работа над законопроектами строится таким образом, что депутаты на всем протяжении времени подробно изучают их, задают вопросы, вносят поправки. И новым людям, несомненно, понадобится много сил и времени, чтобы заново вникнуть в суть законопроекта.

Со времени принятия проекта Закона "Об ипотеке" в первом чтении прошло полтора года. Для того чтобы максимально сократить этот период, в работу над законопроектом "О стройсбережениях" депутаты включились еще до его внесения в Палату представителей. Вот уже на протяжении года мы интенсивно сотрудничаем по этому вопросу с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, коллегами из Германии (где, как известно, накоплен большой опыт в области ипотечного кредитования, в т.ч. системе стройсбережений). Очередная международная встреча состоялась совсем недавно - в начале февраля. В ее ходе немецкие эксперты высказали свои предложения, сформулированные по результатам состоявшихся многочисленных дискуссий и круглых столов, посвященных данному законопроекту.

По моему убеждению, вариант, при котором депутаты совместно с субъектами законодательной инициативы подключаются к законопроекту на стадии его разработки, является наиболее осознанной и продуктивной формой работы, существенно сокращает сроки принятия законопроектов. Законы должны работать, причем на перспективу. Такие документы, как "Об ипотеке" и "О стройсбережениях", призваны стимулировать рынок жилья, предоставлять более широкие возможности тем, кто может по этой системе построить себе жилье. И это очень важно.

В ходе последней сессии была окончательно решена судьба чеков "Имущество" и "Жилье". Если первые работают (граждане могут, например, приобретать за них акции), то ситуация со вторыми была не так однозначна. Однако теперь благодаря настойчивости, в первую очередь, депутатов Палаты представителей, чеки "Жилье" вновь стали ценными бумагами, и как таковые могут передаваться или дариться близким родственникам, служить финансовым подспорьем для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сегодня, с ростом объемов строительства жилья, многие спохватились, что в свое время не получили либо не перерегистрировали чеки "Жилье". В связи с этим не могу не отметить, что к инициативам государства нельзя относиться безответственно, равнодушно. И если по данному либо любому другому вопросу возникали неясности, необходимо было их уточнять, делать запросы, активизировав тем самым разъяснительную работу.

На встречах с избирателями приходится порой слышать: "А почему на строительство жилья большая очередь? Почему не строится больше квартир? Почему государство не обеспечило?.." и т.п. На что я всегда отвечаю: "Государство создает условия для увеличения объемов жилищного строительства. Достаточно сказать, что 80% жилья должно строиться с господдержкой. Но то, как вы воспользуетесь предложенными преференциями, во многом зависит от вас. Нельзя пассивно ждать, когда кто-то разрешит ваши проблемы". Многие думают, например, что ипотека – это панацея, с помощью которой жилищный вопрос будет решен раз и навсегда. Это, конечно, не так. Но она позволит большему числу граждан включиться в строительство жилья. Создание стройной нормативной системы – это и есть одно из проявлений заботы государства о человеке.

Гражданская позиция

- Надо сказать, что активность избирателей сегодня очень повысилась. Они стали чаще обращаться к депутату как защитнику своих интересов. Пришло осознание, что вопросы можно и нужно задавать. И это замечательно, потому что активность граждан способствует выработке подходов к решению многих важных вопросов.

Со своей стороны стараюсь не ограничиваться приемными днями, а отзываюсь на каждую возможность встретиться с избирателями. Особенно их волнует проблема капитального ремонта. За время работы я изучила буквально тома проектно-сметной документации, часто выезжаю на объекты.

Администрацией Советского района столицы было проведено интересное анкетирование, посвященное, можно сказать, животрепещущему вопросу – работе ЖРЭО и его структурных подразделений. В опросе приняло участие порядка 700 респондентов. И, возможно, несколько неожиданно, оценка жилищно-эксплуатационной службы гражданами по многим позициям превысила 50%. Однако радует не только это, но и сам факт анкетирования. Каждый из опрошенных - пусть косвенно - стал соучастником в деле наведения порядка в районе. На мой взгляд, можно было задать еще один вопрос: "А что ты как гражданин и житель сделал, чтобы улучшить свою среду обитания? Как борешься с проявлениями хулиганства? Проходишь ли равнодушно мимо бумажки или окурка в подъезде?" Это может показаться малостью, но она воспитывает чувство ответственности за место, где живешь.

Еще один аспект мой работы как депутата и гражданина – деятельность в РОО "Белая Русь" (я являюсь заместителем председателя Минской городской организации). РОО "Белая Русь" было создано на учредительном съезде, который состоялся в конце 2007 года. На сегодняшний день разработаны организационные структуры республиканской, Минской городской и областных организаций, формируются "первички", ведется интенсивная работа над программой общественного объединения. Убеждена, что его учреждение было весьма своевременным: РОО "Белая Русь" поддерживает политику государства и одновременно помогает власти работе с людьми, способствует их плодотворному диалогу. А значит, дает народу возможность работать во благо государству и себе. Недаром сегодня с просьбой о приеме в ряды РОО "Белая Русь" поступает все больше заявлений.

Кроме того, в республике создано и действует немало молодежных организаций. Не обойдены вниманием пенсионеры. Работают профессиональные и творческие союзы. Но не было до настоящего времени авторитетного общественного объединения, связывающего людей среднего возраста – самого продуктивного поколения, которое именно сегодня трудится на благо нашего государства.

Теперь у народа появилась реальная возможность занять активную гражданскую позицию. Поэтому я и начала работу в РОО "Белая Русь" – она созвучна принципам мой депутатской деятельности.

Ольга Брянцева, "Республиканская строительная газета"