Материалы

От детской больницы до замка

1Пять лет назад в работе ОУПП «Институт «Гродногражданпроект» появилось новое направление, призванное сделать красивое снаружи и функциональное внутри здание комфортным для посетителей. «Новорожденную» дизайнерскую группу возглавила молодая талантливая Светлана Валерьевна Бекша. Сегодня в ее команде пять дизайнеров и архитекторов, а в «копилке» группы – десятки объектов разнообразного назначения.
Руководитель группы занималась искусством всю свою сознательную жизнь, окончила художественную школу, а затем - профильные колледж и университет. Работала преподавателем художественных дисциплин на отделении «Дизайн» Гродненского колледжа искусств. Продолжила свое образование в Московской Международной Школе Дизайна, получила членство в Международной Ассоциации Дизайнеров Интерьера (IIDA), и, вернувшись на родину, начала работать над созданием полноценной дизайнерской группы, способной решать серьезные задачи по проектированию объектов жилищного и общественного назначения.
«Дизайн интерьеров в моей жизни, в той или иной степени присутствовал всегда, но когда я пришла в институт, проекты стали по-настоящему масштабными. И сегодня легче ответить на вопрос, какие объекты мы еще не делали!»
Это действительно так. Работу гродненских дизайнеров хорошо знают по всей области. Именно поэтому им доверяют такие ответственные проекты, как разработка интерьеров гостиницы Восточного корпуса Мирского замка и эскизов мебели в гостиничные номера. Дизайн водоспелеолечебницы санатория «Озерный», интерьеры Дома культуры в агрогородке д. Василишки, входная группа нового здания СЭЗ «Гродноинвест», стадионы, школы, библиотека, офисные помещения, множество кафе в Гродно, Лиде  – результат трудов дизайн-группы института. Любуются их работой и посетители областного драматического театра.
Интерьеры основных помещений здания института разработаны этими же специалистами. Например, недавно открывшееся в институте для посетителей кафе «АРХiдэя» также уже успело заслужить признание за оригинальное решение и безупречное исполнение.  
2Высокую оценку получила работа команды дизайнеров Гродногражданпроекта и после праздника тружеников села «Дожинки-2010», которые прошли в Лиде. В числе знаковых объектов – городской Ледовый дворец. Светланой Валерьевной было предложено несколько решений интерьеров входных групп, из которых и было выбрано оптимальное. «Я считаю, что проект получился удачным. Во-первых, из-за своеобразного цветового решения: динамика и контраст в использовании цвета сыграли главную роль в целостности восприятия интерьеров и их комплексности. Во-вторых, использование современных отделочных материалов сыграло огромную роль в решении вопросов функциональности дворца, и, в-третьих, между заказчиком, проектировщиком и подрядчиком было великолепное понимание основной задачи: все принятые решения должны служить на удовлетворение эстетических и функциональных потребностей посетителей Ледового. На месте работы выполнялись в строгом соответствии с проектными разработками, - отметила С. В. Бекша. – Достойный результат был достигнут во многом благодаря тому, что его авторы были всегда рядом и в случае необходимости могли вносить коррективы без ущерба для проекта». Работу дизайнеров оценили как одну из лучших. Впрочем, достойный уровень мастерства показали они и в оформлении Лидского железнодорожного вокзала. На этом объекте, как ни на каком другом, дизайнерская группа должна была учитывать его назначение и требования заказчика. «Мы думали не только о красоте. Эта красота должна была работать. - пояснила Светлана Валерьевна. – Материалы отделки подбирались с высочайшими требованиями к их техническим характеристикам: классу истираемости, износостойкости, способности противостоять в том числе и механическим повреждениям. От этого зависел срок, во время которого наша красота сможет работать».
Порой бывает, что функцию дизайнера интерьеров на себя старается взять заказчик: выбрать стиль, цветовую гамму помещения, мебель. Как правило, такое вмешательство не всегда идет во благо. Хорошему дизайнеру стоит доверять, как врачу: он лучше знает, где и что «лечить». К счастью, к гродненским дизайнерам заказчики прислушиваются, а это – гарантия реализации грамотного, удачного проекта.
Сегодня команда Гродногражданпроекта работает над оформлением банного комплекса по ул. Болдина, а также проектом хирургического корпуса детской больницы в г. Гродно. По словам С. В. Бекша, врачи сами заинтересованы в том, чтобы превратить серые больничные помещения в игровые площадки. Как известно, «дома и стены помогают», так пусть и в больнице будет домашний комфорт. Психологическое воздействие окружающего пространства в данном случае более чем трудно переоценить. Пусть детям помогают выздоравливать наши стены. Уже разработаны решения для каждого этажа больницы. Стоит отметить, что проект получается ярким, но в то же время весьма бюджетным. Творческая группа поделила больницу по этажам, где на каждом будет реализовано отдельное решение. Кончено, как правило, все идеи, видения того или иного проекта приходится обсуждать, приводя их к «единому знаменателю». «Я считаю, это здорово, ведь одно мнение не может быть единственно правильным, - уверена руководитель группы. - Зачастую решения принимаются на общем обсуждении с учетом точки зрения каждого участника работы».
Процветание того или иного дела напрямую зависит от его руководителя. В этом УП «Институт «Гродногражданпроект» действительно повезло. При том, что Светлана Валерьевна  всю жизнь занималась дизайном, она успешно разбирается и в тонкостях строительного процесса. По словам руководителя дизайнерской группы, даже была идея получить еще одно «высшее» по строительной специальности, но на это просто нет времени. «Наше второе «высшее» - лучше, чем в вузе: обучение происходит каждый день в проектной мастерской, на объектах и носит преимущественно практический характер, за что я бесконечно благодарна своему институту».
«Строительство - часть организационного процесса, без которой не может быть его успешного завершения, - рассказала Светлана Валерьевна. – Я считаю, контроль автора проекта должен осуществлять на всех этапах: от первого росчерка карандаша до разреза ленточки. В первую очередь в этом заинтересован сам автор, с целью довести до совершенства реализацию собственной идеи. Это выгодно и заказчику: на любой стадии отслеживается качество производства работ, при необходимости, вносятся грамотные изменения, ведь очень часто решения приходится принимать прямо на строительной площадке.
Оксана Соколова, «Республиканская строительная газета»