Материалы

«Периодическая таблица» архитектора Журавлева

2_4Помощнику генерального директора Государственного предприятия «Госстройэкспертиза», члену Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь, Республиканского архитектурно-градостроительного Совета Минстройархитектуры и Белорусского союза архитекторов Ивану Сергеевичу Журавлеву 11 февраля т. г. исполнилось 70 лет.

Его профессиональный производственный стаж включает четыре творческих периода: ташкентский (или ташгипрогоровский), минскпроектовский, управленческий и экспертный. В промежутках были эпизоды: работа на Минском радиозаводе (начало трудового стажа – 1959 г.) и в «Военпроекте-92» (1961 г.) учеба в БПИ (с целинными и сибирскими стройками), деятельность в «Белгоспроекте» и «Инкопроекте». Все периоды связаны с архитектурным творчеством и проектным делом в целом…

Ташкентский период

2_1
2_2
2_3

Ташкентский период (1968-1971 годы) – работ по распределению после окончания института (ныне БНТУ), быстрое творческое взросление, прививка архитектурной смелости и выбора профессионального «Я». Приучали: «Должен задаться ожидаемым результатом, не подкрадываться к образу, а формировать его внутри себя и стремиться к нему». Внушали: «Типовое – значит лучшее, в противном случае оно неправомочно к размножению».

Работа в интернациональном коллективе архитектурного сектора, творческие контакты с коллегами (узбеки, русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, армяне, евреи, казахи, таджики, туркмены, азербайджанцы…) позволили сориентироваться в творческих взглядах различных архитектурных школ и начать формирование собственной профессиональной философии и стилевых приемов.

Этот период характерен значительным объемом работ (восстановление столицы Узбекистана после известного разрушительного землетрясения), что привело к тому, что за 2 с половиной года работы в институте «Ташгипрогор» стал автором 18-ти объектов различного назначения: от застройки жилых кварталов до отдельных жилых и общественных зданий и сооружений, а также ряда типовых крупнопанельных блок-секций (в Ташкенте формировались типовые укрупненные блок-фракции, как правило, состоящие из двух блок-секций). Это бы не состоялось, если бы не помощь и участие непосредственного руководителя Г. И. Коробовцева и директоров института О. А. Рушковского и Т. В. Шахсуваряна, поддерживающих высокий творческий накал.

Минскпроектовский период

Минскпроектовский период (1971 – 1981 годы) – осознанный квалифицированный труд в мастерской Г. В. Сысоева (и сменившего его Н. Д. Тюшко) в развитие принципа «типовое – значит лучшее», прираставшей потребностью создания индивидуального на базе упомянутого типового.

В течение этого десятилетия была разработана проектная документация на строительство самых разных объектов – жилые дома, магазины, поликлиники, малые архитектурные формы – в Серебрянке, Юго-Западе, Востоке и других районах г. Минска. Стал одним из авторов проектов типовых блок-секций крупнопанельных серий домов М 464-9 и М 111-90, а также секций жилых домов для строительства в экспериментальном жилом микрорайоне Запад-2 (по финансовым причинам эксперимент не реализован).

К венцу этой работы в институте «Минскпроект» можно отнести проектирование архитектурного ансамбля 14-16-этажных жилых зданий в комплексе с 9-этажными домами и встроенно-пристроенными объектами торговли, бытового обслуживания, общественного питания, связи и фармецевтики в м-не Восток-1 по пр. Независимости (основные авторы  архитектурных решений – Г. В. Сысоев, И. С. Журавлев, И. М. Попова).

Восемь акцентирующих домов ансамбля увенчаны видовыми площадками, оборудованными скамьями, цветочницами, водопроводом и электроосвещением (по проекту – сады на крышах). Торцы четырех домов переднего плана оформлены мозаичными панно, выполненные коллективом художников под руководством А. Н. Кищенко.

Особенностью этой работы стало подтверждение того, что индивидуальную образную архитектуру можно формировать из типовых железобетонных панелей серии М 464-9 с небольшими вкраплениями железобетона в конструкциях каркаса строенных первых этажей и в заполнении пространства диафрагм жесткости там, где это требовалось, между спаренными панелями.

Управленческий период

Управленческий период (1981-1984 гг.: Главное архитектурно-планировочное управление Мингорисполкома – начальник отдела согласования проектов; 1987-1993 гг.: Главное управление архитектуры и градостроительства Мингорисполкома – заместитель начальника ГлавАПУ, заместитель главного архитектора г. Минска; 1994-2000 гг.: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь – начальник управления, затем – заместитель начальника Главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры).

Основной целью работы на государственной службе ставилась задача формирования качественной среды жизнедеятельности населения за счет образования соответствующего нормативного и правового поля, обеспечивающего развитие условий для творческого процесса создания качественной проектной документации, недопущения архитектурных «халтур» и расширения технологических рамок, ограничивающих профессионализм проектировщиков.

В городе наряду с установленными функциональными задачами, подготовлены и утверждены Мингорисполкомом программа «Жилая среда», мероприятия по разработке и внедрению шумозащитных оконных конструкций, принято участие в реализации программ развития монолитного домостроения, строительства нового предприятия крупнопанельного домостроения и цеха по выпуску плит безопалубочного формования.

В Минстройархитектуре занимался вопросами нормирования, проектной деятельности, лицензирования, ценообразования в проектной сфере, проектирования экспериментального энергосберегающего жилого микрорайона в г. Бресте, подготовкой постановления Правительства по развитию мансардного строительства и программы по его исполнению, другими проблемами развития градостроительства и архитектуры.

Этот период характерен работой под руководством и совместной деятельностью с такими известными и уважаемыми профессионалами как Ю. П. Григорьев, Е. М. Ковалевский, В. В. Ермошин, А. И. Ничкасов.

Экспертный период

В 1993 – 1994 гг. – заместитель начальника Главстройэкспертизы при Госстрое БССР, начальник отдела. С 2002 г. по н. в. – ведущий эксперт, главный эксперт, затем – помощник генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза». Этот период характеризуется работой с проектировщиками, заказчиками проектов, Минстройархитектуры, Госстандартом. В качестве эксперта-архитектора и руководителя групп экспертов осуществлял экспертизу таких уникальных проектов как «Проект реставрации и приспособления памятника архитектуры XVI-XX веков замкового комплекса в г. п. Мир Гродненской области (7 экспертных заключений), «Реставрация и приспособление дворцово-паркового ансамбля XVI-XVIII веков в г. Несвиже» (20 экспертных заключений), комплексов посольств Республики Беларусь в Узбекистане и Молдове, др.

Среди других решаемых задач – подготовка экспертных советов, обеспечение приоритетных условий в процессе рассмотрения проектов,  финансируемых иностранными инвесторами, участие в разработке таких документов как Государственный стандарт «Социальное жилище», Технический регламент «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», ряда технических нормативных правовых актов.

В работе профессионального эксперта всегда присутствуют, с одной стороны, элемент творчества, с другой – наложение нормативной матрицы на рассматриваемые проектные решения с целью обеспечения стройки и потребителей построенных объектов качественной, надежной и экономичной проектной документацией. Именно такую политическую линию работы государственной экспертизы проводит ее авторитетный руководитель Л. М. Вишневецкий.

Через всю трудовую биография яркой нитью проходит общественная работа в Союзе архитекторов, в состав которого И. С. Журавлев был принят в 1974 г., и с тех пор являлся не формальным плательщиком членских взносов, а включался в работу его творческих комиссий: сначала по военно-шефской работе, затем – по архитектуре жилой среды (заместитель председателя, председатель), по законотворческой деятельности (председатель). С 1984 г. избирался в состав руководящих органов СА БССР и БСА вплоть до настоящего времени.

Работа в Союзе архитекторов, по его словам, обогатила общением с такими выдающимися личностями и зодчими, как Ю. П. Гнедовский, Б. Р. Рубаненко, Г. Стоилов, В. А. Король, Ю. Ф. Потапов, Е. Л. Заславский, О. Б. Ладыгина, С. Б. Ботковский и др., а также с такими лидерами национального творческого союза как Е. М. Ковалевский, А. В. Степанов, А. И. Корбут.

Выступал одним из организаторов творческих обсуждений архитектуры индустриального жилища в Витебске, Бобруйске, Могилеве, Минске, участником разработки Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

А. И. Корбут, председатель

общественного объединения «Белорусский союз архитекторов»,

профессор Международной Академии архитектуры Московское отделение, Почетный член Института Американской архитектуры

 

 

Уважаемый Иван Сергеевич!

Коллектив государственного предприятия «Главгосстройэкспертиза» тепло и сердечно поздравляет Вас с

70-летним юбилеем!

 

Ваш путь в профессии многогранен: архитектор, государственный служащий, руководитель мастерских ведущих проектных институтов Беларуси, общественный деятель.

Уже десятилетие Вы успешно трудитесь на нашем предприятии. Благодаря широкому диапазону Ваших профессиональных знаний, умению плодотворно сотрудничать Вас уважают коллеги и ценят руководители.

В этот праздничный день примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших трудовых  успехов.

 

 

Генеральный директор

государственного предприятия

«Главгосстройэкспертиза»                                      Л. М. Вишневецкий