Материалы

"Персональное лицензирование" как инструмент повышения ответственности на рынке проектных услуг

5

"Персональное лицензирование" как инструмент повышения ответственности на рынке проектных услуг

Одним из основных вопросов, рассмотренных на расширенном заседании правления Белорусского союза архитекторов, стало повышение ответственности физических лиц на рынке проектных услуг. В обсуждении актуальной темы принял участие заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Д. И. Семенкевич.

 

Цеховая защита

Вначале председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут проинформировал участников заседания о планируемой деятельности БСА, направленной на повышение качества проектных работ.

Как известно, с 1 января 2011 г. Указом Главы государства № 450 отменено лицензирование в области проектирования и строительства. Это осуществлено в целях либерализации условий экономической деятельности и отвечает международной практике.

Как отметил А. И. Корбут, в большинстве стран мира существует ответственность физических лиц на рынке проектных услуг, реализуемая через персональную сертификацию специалистов-проектировщиков. В России на смену лицензированию пришла система саморегулирования. Беларусь пока стоит в начале нового пути.

Сам А. И. Корбут является убежденным сторонником того, что БСА должен быть не только творческим объединением, но и заниматься профессиональными вопросами цеха, в т. ч. — персональной сертификацией, которая является серьезным инструментом воздействия на профессионала-архитектора. Ее следует, на его взгляд, законодательно дополнить страхованием рисков в проектном деле. Взаимоувязанная и законодательно закрепленная система в цепочке "персональная сертификация" — "страхование проектных рисков" позволит заполнить вакуум, образовавшийся после отмены лицензирования.

"В наших планах — выдача Белорусским союзом архитекторов специальных сертификатов. Это не будут документы, без которых нельзя работать. Наша цель — поднять профессиональный уровень архитекторов посредством различных отборов, реестров и т. п., — обратил внимание председатель Союза. — Поэтому мы предлагаем Минстройархитектуры при разработке механизма аттестации персонала учесть роль БСА". Напомним, что в свое время при выдаче лицензий на право осуществления организацией проектной деятельности было необходимо соответствующее заключение специальной комиссии Союза архитекторов.

Председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — заместитель председателя БСА А. Н. Петров дополнил: "Данный сертификат будет не выдаваться на право заниматься архитектурной деятельностью, а гарантировать, что данный специалист "не подведет".

И чем ответственней Союз отнесется к выдаче сертификата, тем выше будет ценность этого документа. Профессионалы лучше всех могут оценить возможности своих коллег, причем даже не творческие, а в первую очередь организационные: насколько данный специалист может нести ответственность за порученную работу".

Предполагается, что сертификаты Белорусского союза архитекторов будут иметь персональный номер и, возможно, давать право на личную печать с символикой БСА. Первоначально система начнет апробироваться в Минске, потом, возможно, будет осуществляться и на местах. Перечень выданных сертификатов будет доступен в Интернете.

Аттестация на страже качества

В своем выступлении заместитель Министра архитектуры и строительства Д. И. Семенкевич остановился на двух стратегических направлениях в области повышения качества проектных работ — это качество персонала и защита рынка от недобросовестных участников.

Он напомнил, что постановлением Минстройархитектуры № 11 в 2003 году была утверждена Инструкция о профессиональной аттестации специалистов в области строительства. Ей на смену призвано прийти положение о профессиональной аттестации, утвержденное постановлением Совета Министров. Проект данного документа охватывает широкий круг участников строительства — это служба заказчика, инженеры, сметчики, подрядчики начиная от мастера, архитекторы.

В проекте положения заложено два четких механизма, направленных на обеспечение качества проектных и строительных работ. Первый заключается в том, что только аттестованный специалист будет иметь право подписи, т. е. декларирования качества услуг, продукции в соответствии с Техническим регламентом Республики Беларусь "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность", который вступает в силу с 21 августа т. г. Это даст стимул организациям стремиться к наличию в штате аттестованных специалистов.

В документе будут прописаны критерии, по которым Госстройэкспертиза и Госстройнадзор будут готовить предписания по приостановке/лишению аттестационного свидетельства специалиста.

"Таким образом, вводится лицензирование, но уже персональное, — пояснил Д. И. Семенкевич. — Речь идет о персональной аттестации".

В настоящее время центром по осуществлению аттестации определено РУП "Белстройцентр", которое уже имеет опыт работы в данной области. В будущем, как предполагается, к этой деятельности будут привлечены региональные структуры.

"Аттестация — это не только подтверждение профессиональных качеств, — обратил внимание заместитель Министра. — Мы рассматриваем аттестацию как инструмент получения новых знаний — повышение квалификации, которое закрепляется определенным документом. Сегодня у нас произошло много изменений — в ценообразовании, техническом нормировании и пр. — и надо, чтобы они были известны специалистам отрасли".

Вторая задача, решаемая сегодня Минстройархитектуры, — это защита рынка от недобросовестных участников. Как проинформировал Д. И. Семенкевич, в настоящее время на согласовании в Минюсте находится проект положения о тендерах, которым вводится новая процедура — предварительный квалификационный отбор.

Это позволит отсеивать недобросовестные фирмы, играющие на снижении стоимости и сроков выполнения работ, но не обладающие необходимыми для этого квалификацией и опытом. Через предквалификационный фильтр будут проходить четыре категории предприятий: проектные, подрядные организации, поставщики оборудования и материалов, инжиниринговые компании. Сегодня, как известно, Госконтроль может предъявить претензию, в случае если в тендере выиграла компания, предложившая не наименьшую цену за товар или услуги. И доказать, что она лучше справится с заданием, достаточно сложно…

Д. И. Семенкевич положительно оценил инициативу Белорусского союза архитекторов по выдаче рекомендательного документа (сертификата). При выборе организации определяющую роль будут играть опыт работы в определенной области (к примеру, практика проектирования аналоговых зданий); наличие в штате аттестованных специалистов; сведения о партнерах-субподрядчиках; судебная биография (находится ли претендент в судебных тяжбах); оснащенность лицензионными программными средствами и оборудованием; др.

Учитывая, что начало действия Технического регламента "не за горами", и уже скоро все проектные и строительные организации будут декларировать либо сертифицировать (в зависимости от видов работ) свою деятельность, в настоящее время РУП "Стройтехнорм" в регионах проводит обучающие семинары, посвященные вопросам внедрения техрегламента. Как пояснил заместитель Министра, к нему прикладывается перечень нормативов, которые являются обязательными. Остальные документы носят рекомендательный характер и могут служить доказательной базой для проектной организации, аргументирующей принятие того или иного решения.

В свое время председатель Комитета архитектуры и строительства Мингорисполкома А. Н. Петров стоял у истоков внедрения аттестации специалистов строительной отрасли, базовой организацией которой стало УП "Белстройлицензия" (ныне РУП "Белстройцентр"). Он напомнил участникам заседания, что еще в 2001 году предлагалось систему лицензирования заменить персональной аттестаций. Наличие персонально аттестованных специалистов должно быть основой работы организации.

К слову, при помощи данного инструмента планировалось исключить согласование проектной документации в Министерстве по чрезвычайным ситуациям — достаточно было бы подписи специалиста-проектировщика, аттестованного в МЧС.

Ольга Брянцева