Материалы

Пинск - город, где каждый дом неповторим

Image

Пинск встретил нас солнечной погодой и яркими фасадами новостроек. А еще – пышными цветами.

Правда, распустились они не на клумбах, а в кабинете начальника Управления строительства и архитектуры Пинского горисполкома – главного архитектора города, члена Белорусского союза архитекторов Ольги Борисовны Василенко.

- Жаль, что вы приехали поздней осенью и не увидите наших цветников. Мы всегда высаживаем большое количество зеленых насаждений, которые прекрасно приживаются в нашем теплом климате. В свое время, например, мы закупили в минском ботаническом саду огромную партию экзотических зеленых насаждений хвойных пород. Некоторые из них были настолько редкими, что нам досталось всего по паре экземпляров. А теперь все они – кипарисы, тисы – поднялись, и наш детский парк сам стал похож на ботанический сад. Идешь – и душа радуется!

 

Новые ландшафтные композиции у нас появляются каждый год. А т.к. в Пинске нет службы, подобной столичному «Зеленстрою», придумываем и выполняем все сами.

Но цветовое оформление – лишь часть ежегодной программы эстетизации города. В ней также содержится деталировка по благоустройству, цветовому решению фасадов, рекламному и световому оформлению, др. Мы даже составляем перечень объектов, которые необходимо украсить к Новому году! Сегодня аналогичные программы разрабатываются по всей республике, однако мы придерживаемся своей, тем более, что она уже имеет сложившиеся традиции. Конечно, программу мало составить – нужно, чтобы она была выполнена. Мы этого добиваемся, и это постепенно дает свои результаты. Каждый год приносит новые интересные объекты благоустройства, причем – с минимальными затратами бюджетных средств, которых, к сожалению, в районных центрах не хватает. Поэтому мы не можем себе позволить, например, работы по полной перекладке плитки на улицах, подобно тем, что делаются в Бресте или Минске. Но мы не унываем. Вот, например, в этом году за бюджетные средства вымостили площадку и тротуары у исполкома, привлекаем также к этим работам предприятия.

- Расскажите, пожалуйста, как развивается сегодня город.
- Особенностью Пинска является его исторический центр. Сам город с его радиально-кольцевой планировкой диктует свои условия в архитектуре. Институтом «БелНИИПградостроительства» начата разработка нового генерального плана Пинска. Я надеюсь, что в нем будут исправлены ошибки, допущенные предыдущим генпланом. Там то предусматривался сплошной снос имеющихся домов (не глядя, добротные они или нет), то оставлялся «врастающий в землю» массив...

Уже достаточно давно наш город развивается в существующих границах. Много осуществляется работ по реставрации – с пристройками, вкраплениями, надстройкой мансард. Но делать стараемся это бережно, тактично. Хорошим примером могут служить дома №№5 и 6 по ул.Куликова. Одно из этих зданий новое, другое – отреставрированное, но отличить по архитектуре их достаточно сложно. С большим тактом сделана пристройка к существующему дому по ул.Ленина, 49. Удачно, на мой взгляд, вписано в памятник градостроительства совершенно новое здание по ул.Завальная, 36: с интересным, характерным для старой пинской архитектуры решением – скошенным на перекресток уголком. Завершается реставрация дома по ул.Ленина, 2.

Работать стараемся не выборочно, а целыми кварталами. Например, близится к завершению реконструкция в районе улиц Кирова и Советская, где отреставрированы все дома и сделаны вкрапления новой застройки. Большой проблемой, как и везде, является снос ветхого жилья. Но уже сегодня, например, ул.Первомайская частично очищена от этого хлама и начала - причем интересно и нетрадиционно - застраиваться. А на ее пересечении с ул.8-го Марта появился симпатичный ландшафтный уголок.

Что касается новых районов, то и здесь мы не стоим на месте. Нельзя, конечно, сказать, что все построенное в 1980-х гг. нужно только критиковать. Но, например, в неплохих по архитектуре зданиях микрорайона «Луги» было ошибочно применено наклонное решение лоджий – и мы теперь ломаем голову, что с ним делать. А ведь таких домов – целая группа! Да и «выстраивание» домов вдоль улиц выглядит сегодня достаточно скучно.

Теперь вместо традиционной застройки найдены применяются новые подходы - к планировочным решениям, к фасадам зданий. На смену совмещенным кровлям повсеместно пришли скатные. «Играем» этажностью, планировкой. Появились доселе невиданные в микрорайонах уютные камерные дворики и пешеходные улицы. А доминантой застройки стал православный храм.

Современные подходы и нетрадиционные решения будут применены и в микрорайоне, который я назвала «Солнечный» (сегодня он находится на стадии проектирования). Во многом это становится возможным благодаря удачному творческому тандему, который сложился у нас с институтом «Брестпроект».

В общем, можно сказать, что и в исторической застройке, и в новых районах Пинска сегодня каждый дом - неповторим.

- Проезжая новые районы, нельзя не обратить внимание на яркие фасады зданий.
- Конечно, цветовое оформление города зависит от вкуса главного архитектора. Поэтому микрорайоны у нас яркие – розовые, зеленые, сиреневые… В то же время, чтобы не нарушать гармонию, в историческом центре мы применяем, в основном, сдержанные пастельные тона.


- Спасибо за интересный рассказ, и дальнейших творческих успехов!







«Инженер-консультант в строительстве»