Материалы

Поговорим как… архитектор с архитектором

ImageИзвестный сербский архитектор, профессор Петар Арсич по ряду обстоятельств не смог принять участие в VII Национальном фестивале архитектуры "Минск-2007" и провести в его рамках запланированный мастер-класс.

Однако сдержал свое обещание чуть позже – в начале ноября.

На встрече, состоявшейся в Республиканском доме архитекторов, он отметил, что хотя ему не удалось побывать на форуме, он считает себя вправе, основываясь на многочисленных отзывах и опыте прошлых лет, выразить слова признания его организаторам, в первую очередь, Белорусскому союзу архитекторов, за реализацию на высшем уровне насыщенной программы фестиваля.

А затем признался, что ему, как педагогу, больше всего были бы интересны дипломные проекты белорусских студентов, а также работы учащихся Студии детского творчества при БСА: "Такое внимание и забота о молодом поколении является редкостью в других странах и представляет огромнейшую ценность. Если к этому добавить тот факт, что в Беларуси есть Министерство архитектуры и строительства (причем со словом "архитектура" на первом месте в наименовании), что также встречается весьма нечасто, то можно утверждать, что белорусские зодчие, граждане страны в целом могут спокойно смотреть в свое архитектурное будущее".

Это уже пятый приезд Петара Арсича в Беларусь: "Я побывал во многих городах вашей прекрасной страны, видел самые значительные исторические и архитектурные памятники, особенно города-героя Минска, изобилующего водой, зеленью и блестящей архитектурой. В рамках международного сотрудничества получил возможность познакомиться со многими белорусскими архитекторами и их прекрасными работами, приобрел большое число друзей-коллег. С радостью подчеркиваю, что чувствую здесь себя почти как дома".

Возвращаясь к теме встречи, Петар Арсич признался, что название "мастер-класс" вызывает у него ощущение определенной неловкости, ставя некий барьер между лектором и слушателями: "Всех, находящихся сегодня в этом зале, я воспринимаю как коллег – равноправных, просвещенных, приверженных одной любви: АРХИТЕКТУРЕ (для меня и, надеюсь, для всех нас, прекраснейшей и самой возвышенной из профессий).

Моя цель – разделить с вами опыт, полученный в ходе профессиональной карьеры. Архитектура – исключительно сложная и ответственная деятельность. Ее комплексность вытекает из того факта, что она проникает в самые существенные области жизни: физическую, ментальную, общественную. Она оказывает на людей и общество постоянное глубокое воздействие. Мы, архитекторы, создаем оптимальные пространственные условия для реализации человеческих потребностей - от ежедневных, базовых (квартиры или рабочие места) до рафинированных, деликатных, возвышенных.

Ответственность - категория, неотделимая от сущности нашей работы. Поэтому студенты архитектурных факультетов должны познакомиться с ней в самом начале процесса образования. Профессиональная квалификация проектировщиков во всем мире подтверждается соответствующими лицензиями. Значительная часть ответственности архитекторов в ходе профессиональной карьеры состоит в обязанности правильного информирования и грамотного воздействия на вкус клиента: "Настоящие архитекторы никогда не попадут под влияние идей и вкусов заказчика. Однако самая существенная, почти религиозная ответственность архитектора – это ответственность перед нашей профессией, ее требованиями, правилами, внутренними закономерностями и принципами.

Обязанность и категорическое требование - стремиться в любом созидательном акте, в каждом выполняемом задании к максимальным достижениям, к самым лучшим качествам архитектурного творения в соответствии с конкретными условиями и возможностями. Как записано во всех значительных документах национальных союзов, их ассоциаций и Международного союза архитекторов, это является нашей главной задачей".

С проектами и реализованными работами, выполненными в мастерской Петара Арсича за три десятилетия и особенно последние 10 лет, белорусские коллеги смогли ознакомиться в ходе мастер-класса и на персональной выставке в РДА.

Подготовила Ольга Брянцева, "Республиканская строительная газета"