Материалы

Приспособление памятников архитектуры Хивы для современных нужд

Приспособление памятников архитектуры Хивы для современных нужд, архитектор А.Салимов, Ташкент (Узбекистан)

29012010_mainКак известно, в Узбекистане использование зданий – памятников до недавнего времени  в основном  имело  музейный характер. Это касалось уникальных памятников зодчества. За последние годы, особенно в годы независимости, характер использования памятников архитектуры несколько расширился.

Признано, что наилучшая сохранность памятников может быть достигнута только при активной службе их на благо общества,  ибо памятник  архитектуры, утративший функцию,  разрушается морально и физически.  По своей сущности архитектура не может быть только объектом для показа, она требует  непосредственного диалога со временем и человеком. Поэтому, одним из путей, с помощью которого памятник обретет право на активную жизнь и при этом не утратит   своего исторического и художественного значения, является метод научно-обоснованного приспособления.  От рационального использования памятников зависит его долговечность, а значит, долговечность исторического района, города, неповторимость своеобразия наших городов.

Проблему  формирования  городов-заповедников с исторически сложившимися  центрами невозможно решить, не разработав принципы использования старой застройки для нужд туристов.  Вся история архитектуры  свидетельствует о том, что сохраняется лишь то, что все время служит  человеку, приносит пользу и является предметом постоянной заботы. Промежуточное состояние – это использование не по назначению, а следовательно,   переделка и постепенное разрушение.

29012010_1Приспособление памятника ар­хитектуры  для  современных  нужд - проблема   проблем   в   реставра­ции. На страницах журнала «Архитектура» не раз поднимались   вопросы   использования памятников зодчест­ва прошлых веков. Приводились и положительные примеры, и при­меры гибели или частичного разрушения памятников именно в результате неправильного их приспособления. Это только на первый   взгляд  легко   и   просто – найти подходящую функцию для существующего   уже   многие   годы сооружения. На  самом  же   деле приспособление   памятника   требует   глубокого, изучения архивных материалов, архи­тектурно-археологических обмеров   зданий,   выявления   их планировочных, конструктивных, декоративных особенностей, оценки градостроительного положения и многого другого.

Специалистами института «УзНИПИреставрация» накоплен большой опыт в создании проектов реставрации и приспособления памятников архитектуры. Одна из последних осуществлённых работ – реконструкция и приспособление караван-сарая Алла Кулихана, который и по сей день является важным элементом в планировочной структуре заповедника Ичан-Кала в Хиве.

Авторы (арх. Б.Эрмаматов и инж. Л.Урман) сох­ранили объемно-планировочный, пространственный и архитектур­но - художественный образ зда­ния караван-сарая, выявляют все ценное е архитектурном и конструктивном отношении, приспосаб­ливая памятник под торговую яр­марку по продаже изделий на­родных промыслов.

Караван-сарай Алла–Кулихан в плане прямоугольной формы с выступами башен-гульдаста на 4-х углах  был построен в 1832-33гг.  Продольная ось его ориентирована в направлении юг север и подчеркнута с юга входным порталом и двух купольным проездом – дарвазаханой(аркада), на южном и северном дворовых фасадов – скромными порталами /северный - ложный, заключает в себе две рядовые худжры/. По периметру двор в два этажа обходит однообразная аркада худжр(помещений), нижние использовались для склада товаров, верхние – для временного жилья приезжих купцов. Рядовые худжры прямоугольные в плане, в углах размещаются восемь квадратных худжр, в два этажа, входы в них организованы диагональными проходами из скосов двора, оформленных полу восьмигранными нишами. 104 худжры компонуются в два этажа вокруг двора, 24-выходили на главный фасад до постройки тима (торгового купола). Пристраивая тим, мастера разобрали выходившие на фасад худжры второго этажа, чтобы опереть купола тима на стену караван-сарая, худжры нижнего яруса служившие, видимо, лавками, открывавшимися на улицу, сохранили назначение, включившись в композицию тима. Центр двора, на абрису, понижен:  сюда ставили под разгрузку вьючных животных.

29012010_2Худжры перекрыты куполами “балхи”, в дарвазахане выведены два купола на ложно сферических парусах. Караван-сарай лишен декора. глино - саманная штукатурка сплошь покрывает поверхность фасадов. Во дворе сделана грубая побелка по ганчевой штукатурке.

Для удобства торговли на уровне галереи второго этажа в двух боковых стенах запроекти­рованы пешеходные мостики, под­вешенные к элементам покрытия. В центре торгового зала для создания микроклимата в летний период сооружён декоративный фонтан, рядом с которым установлены скамьи для отдыха поку­пателей. Круглосезонная торговля товарами организована в сущест­вующих помещениях «худжрах», а в воскресные дни на тер­ритории двора открывается ярмарка, караван-сарай Алла Кулихана — главный торговый узел города. Функция торгового учреждения полностью соответствует объемно-пространственной и архитектур­но - планировочной структуре сооружения, Такое его использование как нельзя лучше отвечает требованиям сохранения памятника архитектуры.

Целью проекта является приспособление архитектурного памятника под торговую ярмарку. Приспособление под торговую ярмарку даст возможность покупателям не только посещать магазин, но и ознакомиться с прекрасным творением зодчества XIX века. Проектом предусмотрены перекрытие двора памятника пространственной решеткой конструкцией типа “Кисловодск”, опирающаяся на 12 колоны, шагом  9х18х9 в одном направлении, а в другом 18х18м.

Средняя часть пространственной конструкции покрытия приподнята на высоту 2,12м. с устройством наклонных световых фонарей с двух сторон. По периметру дворового фасада, между парапетом существующего здания и покрытием пространственной решетчатой конструкцией устраивается ленточное остекление высотой 1,8м.  Для удобства торговля на уровне галерей 2-го этажа в двух боковых стенах на расстоянии 1,5 м. запроектированы пешеходные мостики, подвешенные к элементам покрытия. В 4-х помещениях /худжрах/ караван-сарая устраиваются лестницы, а в 2-х помещениях устанавливаются грузовые лифты.

Круглосезонная торговля промышленных товаров организована в существующих помещениях /худжрах/, а в воскресенье ярмарочная торговля происходит в перекрываемой дворовой части памятника, загрузка, которой осуществляется с северной стороны. В связи с технологической необходимостью на 1-м этаже между худжрами пробиваются новые проемы.

Для удобства нормального потока движения покупателей и продавцов в местах, где запроектированы главные и служебные лестницы, загрузочные помещения и площадки, существующие дверные проемы расширены. С приспособлением памятника, обновлены дверные блоки, решетки - “панджара”, за “панджарой”, установлены остекленные индивидуальные фрамуги. В центре торгового зала, для поддержания в летний период микроклимата, сооружен декоративный многоструйный фонтан. Для кратковременного отдыха покупателей установлены индивидуальные скамьи с указательными табличками.

Во внутренней отделке полы в торговом зале - мраморные. В торговых комнатах в административно - бытовых,  служебно–хозяйственных - дощатые, в складских-хозяйственных, техническом, загрузочном помещениях - цементные.

Дворовые фасады караван-сарая, выходящие в торговый зал очищены от ремонтной трудноудаляемой штукатурки с последующей шлифовкой пескоструйным аппаратом. Стены в худжрах также очищены от грубой многовековой ремонтной штукатурки и грязи, существующие ниши заполнены кирпичной кладкой толщиной 120 мм.    В здание заложена высококачественная штукатурка стен и потолков во всех худжрах с последующей клеевой побелкой. Вновь установленные разные дверные блоки, индивидуальные оконные блоки, все деревянные элементы ограждения, скамьи для отдыха, деревянные поручни в лестничных клетках, декоративные облицовочные доски висячие мостиков и галерей 2 этажа покрыты бесцветным нитролаком за 2 раза.

Решетки “панджара” покрыты цементным молоком – белого цвета. Ступени, площадки главных лестничных клеток облицованы шлифованными мраморными плитами, а в служебных лестничных клетках  терраццовое покрытие. Монолитные круглые железобетонные колонны в торговом зале облицованы мрамором, образуя восьмигранник, который сужается к верху и завершается восьмигранной капителью.

Все металлические элементы структурной плиты, ограждения, потолок, и металлические элементы верхних фонарей покрыты масляной краской за 2 раза. Элементы из оргтехстекло рекламных щитов тонированы клеем ПВА.

В решении наружной отделки ограждающие элементы кровли и навесов из гнутого профильного настила. Стены загрузочной площадки облицованы  лицевым кирпичом. Стены здания - выполнены согласно проекту реставрации. Подпорные стены разработаны генеральным планом “Ичан-Кала”.

В строительстве конструктивной части проекта предусмотрены    природно-климатические условия, согласно заключение об инженерно-геологических изысканиях, основанием под фундаменты служит слежавшиеся насыпные грунты. Грунты относятся ко 2 категории по сейсмическим свойствам.

В конструктивном решении несущий каркас покрытия торгового зала ярмарки запроектирован из 12-ти монолитных железобетонных конусообразных колонн, круглых в сечении, выполненных из бетона  и  рабочей арматуры. Шаг колонн 18х18 м.  в одном направлении и  9х18х9 м. в другом. Фундаменты под колонны монолитные железобетонные столбчатые, бетон М-200 на сульфатостойком портландцементе, рабочая арматура класса А-II.    Покрытие выполнены из пространственных решетчатых конструкций с общими размерами в плане 42х48 м., имеющие  ортогональную сетку поясов с ячейкой 3х3 м. и высоту по осям поясов 2,12м.  Средняя часть пространственной решетки покрытия приподнята на высоту 2,12м. с устройством наклонных световых фонарей. По контуру здания над парапетными участками стен установлены световые фонари из типовых металлоконструкций.

Для теплоизоляции кровли использованы  минераловатные плиты повышенной  жесткости  толщиной 60 мм.  Для  удобства  прохода по галерее

2-го этажа, вдоль стен   на уровне пола 2-го этажа запроектированы пешеходные мостики, подвешенные к элементам покрытия. Мостики выполнены из металлических ферм уголкового профиля. В 4-х помещениях существующего здания караван-сарая разобраны междуэтажные перекрытия – своды балхи и устроены лестницы. Лестницы выполнены из металлических косоуров, лестничные площадки и ступени – из монолитного ж/ бетона.

В 2-х помещениях, 2-го этажа также снимали существующее междуэтажное перекрытые и выполнены монолитные железобетонное перекрытые с отверстиями для лифтовой установки. Перед снятием свода в указанных помещениях выполнены конструкции крепления стен 2-го этажа, которые частично нависают над 1 этажом.

В существующих кирпичных стенах над прорубаемыми и расширяемыми проемами установлены металлические перемычки из уголков и полосового железа. При производстве по установке перемычек   установлены  временные крепления, работы производились  со строгим соблюдением правил техники безопасности.

В торговом зале устроены  бассейн-фонтан. Основным гидроизолирующим слоем в нем служит металлическое корыто, выполняемое из листовой прокатной стали толщиной 4 мм.      Были выполнены все разделы инженерно-технологических частей: водоснабжение и канализация, электроснабжение, телефонизация и радиофикация, пожарно-охранная сигнализация и др. в соответствии СНИПа и «ГОСТ»у.

Приспособления  медресе Мухаммад Амин Инак (ХУШ века) также соответствует существующим нормативам для обслуживания под дом бракосочетания.  Летний двор медресе  перекрывается легкими стальными конструкциями лежащих на 4-х колоннах (арх. А.Кабулов  и  инж. Л.Урман).

Стены  зала  торжественной регистрации  в основном остались без изменения, отдельные участки их реставрированы. Элементы художественного декора – чеканные ляганы (национальные подносы), декоративные решетки из литого стекла и другие  дополняют оформление интерьера. Конструктивная часть перекрытия над  залом торжественной регистрации решены из неразрезных металлических балок, пересекающихся друг с другом, опирающихся в 4-х точках на колонны по контуру связанных между собой. Перекрытие выполнены из металлических профилированных листов по металлическим прогонам, к которым в свою очередь крепится конструкция подвесного потолка, выполненного из профилированных алюминиевых листов. Все деревянные элементы подвесного потолка перед монтажом пропитывана составом против возгорания. Обслуживания светильников предусмотрены снизу при помощи телескопической автономной установки.

Входной часть  медресе  расширен для вестибюля, в худжрах (помещениях) размещены:  комнаты для невеста и  жениха  каждому в отдельности банкетный зал, комнаты для приема заявления, кабинет для администратора и обслуживающего персонала, комната для архива, а также комнаты для подсобных помещений.

Накопленный опыт проектирования подсказывает возможность широкого использования архитектурных памятников для современных целей. Задача это, безусловно, сложная, требующая углубленного изучения не только особенностей архитектурных памятников и увязки большинство возникающих проблем со специалистами – реставраторами, но и научного обоснования выбора новой функции здания. Эксплуатация караван сарая  и дома бракосочетания в приспособленных памятниках архитектуры потребует со временем создания рядом зон информации, отдыха, торговли, обслуживания туристов. Комплексный подход к решению этих вопросов   заложены в генеральном плане реконструкции историко-архитектурном заповеднике «Ичан-Кала».