Материалы

Сергей Мусинский. К 90-летию со дня рождения (1920 – 2008)

2_1Сергей Степанович Мусинский – один из ведущих зодчих нашей страны. Построенные по его проектам жилые и общественные здания стали украшением улиц и проспектов белорусской столицы, а также Гомеля, Щучина, Сочи и др.
Он родился 21 сентября 1920 г. в дер. Лисицыно Великоустюгского района Вологодской области. В 1952 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде (ныне С.-Петербург).
Был начальником мастерской в институте «Минскпроект», главным архитектором института «Белгоспроект», директором предприятия «Творческая мастерская архитектора Мусинского С. С.», др.
Основные работы (ряд - в соавторстве): проект застройки площади Калинина, планировки и застройки 2-й очереди Ленинского проспекта, Дворец культуры текстильщиков, Дворец искусств, комплексы 5-14-этажных общежитий БПИ (ныне БНТУ) на улицах Сурганова, Цнянской, Металлистов, фонтан «Юность» близ гостиницы «Минск», комплекс жилых домов 2_2по ул. Немига в Минске; санаторный комплекс «Беларусь» в Сочи; мемориальный комплекс «Вязынка» в дер. Вязынка Молодечненского района; здание облисполкома в Гомеле, Дом Советов в Щучине; мн. др.
С. С. Мусинский – лауреат Государственной премии БССР за участие в создании архитектурного ансамбля Ленинского проспекта (ныне пр. Независимости) в г. Минске, заслуженный архитектор Беларуси, кавалер ордена «Знак Почета».

Г. И. Шостак,
ведущий научный сотрудник БГАНТД,
«Республиканская строительная газета»