Материалы

Споемте, друзья!

ImageГоворят, что талантливые люди талантливы во всем. И, возможно, особенно это справедливо в отношении архитекторов.

Одни зодчие увлекаются графикой или живописью, другие не без успеха пробуют себя на литературном поприще. Наверное, не случайно, что именно проектировщики стояли у истоков отечественного КВНа. Всем известны имена российского кинорежиссера Андрея Тарковского, музыкальных звезд Елены Образцовой и Андрея Макаревича, белорусских исполнителей Леонида Борткевича и Александра Солодухи. А ведь и они "родом из архитектуры".

В творческой обойме главного архитектора РУП "Институт Белгоспроект", лауреата Государственной премии в области искусства, архитектуры и литературы за 2004 год Анатолия Андреевича Шабалина – песни в исполнении народных артистов Беларуси Анатолия Ярмоленко и Николая Скорикова, заслуженного артиста Беларуси Якова Науменко. В День строителя в эфире прозвучала новая песня А.А.Шабалина – "Марш строителей".

- Мое увлечение музыкой началось еще во время учебы в Минском архитектурно-строительном техникуме. В самодеятельном эстрадном ансамбле играл с такими музыкантами, как Владимир Павлович Скороходов (впоследствии – заместитель Министра культуры Беларуси), Леонид Викторович Соколовский (позже – заместитель Министра архитектуры и строительства республики).

Затем в Белорусском политехническом институте (ныне БНТУ) мы со студентами-архитекторами создали один из первых в Минске вокально-инструментальных ансамблей "Синие гитары". Его состав: Виктор Ивличев (сегодня директор УП "БелНИИПградостроительства"), Геннадий Чирвон (руководитель творческой мастерской), Анатолий Кулагин (кандидат наук в области истории архитектуры), архитектор Владимир Ларин…

По-разному сложилась судьба моих товарищей по сцене. Анатолий Кашепаров стал профессиональным музыкантом, солистом ансамбля "Песняры". Игорь Коростылев – священнослужителем. Большинство же остались верными своей профессии, и многие в настоящее время являются ведущими зодчими нашей страны, имеют почетные звания и награды.

Так что мое песенное творчество не случайно. Ведь законы различных видов искусства одинаковы – это, прежде всего, ГАРМОНИЯ.

Иногда в минуты отдыха беру в руки гитару – тогда и рождаются песни. Идею написать "Марш строителей" мне подсказал генеральный директор ЗАО "НПО "Эльвира" Валерий Александрович Поткин, с которым мы сотрудничаем на реконструкции и реставрации здания театра оперы и балета. Я попробовал. Порой бывает, что сначала пишешь слова, а под них подбираешь музыку. Иногда – наоборот. А тут как-то прозвучало все сразу: музыкальная тема и стихи родились одновременно.

Исполнил марш Николай Скориков (когда я писал, то слышал песню именно в его исполнении). Хор был сборный – в нем участвовали народный коллектив, театры оперы и оперетты. С аранжировкой помогли два опытных музыканта – Бронислав Сармонт и Владимир Ткаченко. А запись производилась в студии Василия Раинчика. Так что к этому проекту были привлечены очень крепкие музыкальные силы. Как автор я доволен и качеством записи, и исполнением.

В День строителя марш звучал по белорусскому радио и на телевидении. В течение двух праздничных дней он транслировался даже в метро, что для меня стало неожиданностью. Приятно, когда твое произведение – будь то новое здание или песня – доставляет радость.

Подготовила Ольга Брянцева, "Республиканская строительная газета"

Марш строителей

Музыка и слова Анатолия Шабалина

I

Города стали краше, смотрите -

Ширь бульваров, проспектов размах.

Мы гордимся профессией мирной – строитель.

Наяву то, что было в мечтах.

II

Краны башнями в небо вонзились,

Нас приветствуя взмахами стрел.

Бригадири монтажник над планом склонились,

Изучая масштаб новых дел.

Припев:

Строители – мы армия труда!

Строители - и в зной, и в холода,

Строители - мы первыми туда,

Где вскоре вырастают города.

Строители – мы армия труда!

Строители – почет во все года,

Строители - неведом нам покой!

Мы стройку любим, словно дом родной.

III

Нам привычны слова "майна-вира",

Вспышки сварки вновь радуют взгляд.

Звуки стройки для нас стали музыкой лиры,

Запах стройки для нас – аромат.

IV

С высоты поглядеть на мгновенье

Успеваем на город родной.

В нашем деле нужны мастерство, вдохновенье,

Здесь нашли мы призванье с тобой.