Материалы

Творчество учителя и ученика

4-1sadarov31 июля 2012 года монументально-художественный совет управления культуры Гомельского облисполкома рассмотрел конкурсные предложения по архитектурно-художественным объектам для города Гомеля. Несколько десятков эскизов на конкурсной основе представили художники и архитекторы из Минска, Гомеля и Светлогорска. Особенностью этого заседания худсовета было рассмотрение сразу двух предложений от архитектурного факультета БНТУ. Декан факультета, доктор архитектуры А. С. Сардаров и студент АФ Алексей Козловский представили свои эскизы, причем авторы ничего не знали о работах друг друга…

Архитектор Сардаров совместно со скульптором А. М. Финским представил эскиз композиции въезда в центральную часть Гомеля, которая должна быть установлена у моста через реку Сож.

Она включает скульптурное изображение лежащей рыси (геральдического символа г. Гомеля), которая встретит всех въезжающих с южной стороны от района Новобелица. Фигура изящного зверя как бы «охраняет» город, ведь традиция установки скульптур различных - настоящих и сказочных - животных (драконов, сфинксов, грифонов, львов) известно в мировой архитектуре уже 5000 лет. Архитектурное решение композиции – строго классическое.

Алексей Козловский, напротив, представил эскиз с острым дизайнерским решением «самой длинной скамьи в Беларуси» (именно так была сформулирована тема конкурса).

4-2second-type«Мною были предложены две основные концепции в нескольких вариациях: деконструктивистской (модульная) и параметрической. Комиссией был отобран второй вариант. Ограничения, как такового, в длине в нем практически нет благодаря особенностям конструкции и визуальному решению, - пояснил Алексей. - Параметрический дизайн дает возможность сохранить ныне существующий ландшафт: деревья, кусты; подстроиться под уже существующую конфигурацию дорожек. Скамья может иметь навесы и выемки для мусоросборников и зеленых насаждений. А для отдыхающих гибкость формы обеспечивает комфорт и удобство».

Конструктивно скамья предполагает применение как армированного газобетона, так и клееного древесного профиля: сегменты нанизываются на арматуру.

Несмотря на то, что конкурсант – студент пока только 3-го курса, его приверженность творчеству неудивительна. Его отец Валерий Петрович Козловский – скульптор, член Белорусского союза художников; мать, Ольга Ивановна, - преподаватель рисунка и живописи; сестра Ольга – архитектор. Сам Алексей еще во время учебы в школе не раз становился лауреатом республиканских и международного конкурсов рисунка…

Примечательно, что оба проекта – и учителя, и ученика - стали лучшими в своих категориях. Декан и студент с удовольствием поздравили друг друга.

Ольга Брянцева