Материалы

У истоков белорусской советской архитектуры:Александр Петрович Воинов

ImageИмя Александра Петровича Воинова (20.11.1902 – 01.10.1987)известно белорусским зодчим как старшего поколения, восстановившего республику из руин страшной войны, так и тем, кто в 1940-1960-х годах пришел в Белорусский политехнический институт, чтобы осуществить свою мечту - стать архитектором и строить новые города и села.

 

А.П.Воинов родился 20 ноября 1902г. в г. Колпино под Санкт-Петербургом. В декабре 1929г. он заканчивает Московский высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) по специальности архитектор. В институте Воинов учился у профессоров Виктора Кокорина, Ильи Голосова, Данилы Фридмана, Алексея Щусева, увлекался творчеством архитекторов братьев Весниных, М.Гинзбурга. В январе 1930г. приезжает на работу в Минск, и с этого времени его судьба навсегда связана с Белоруссией.


С первых шагов своей творческой деятельности он активно включился в работу по организации проектного дела в республике. Когда в 1933г. создавался крупнейший белорусский проектный институт «Белгоспроект», А.П.Воинов стал его первым директором, а в 1934г. был одним из инициаторов образования Союза архитекторов БССР. Помимо административной и общественной работы, Александр Воинов принимает участие в архитектурных конкурсах, ему неоднократно присуждались премии за лучшие проекты, по его проектам в 30-е годы построены здания, которые обогатили архитектурный облик белорусских городов. Список основных творческих работ Воинова состоит из 22 конкурсных и почти 70 осуществленных проектов крупных жилых и общественных зданий. Вот только некоторые из них: здание Высшей партийной школы по ул. К.Маркса, гостиница «Беларусь», Дворец пионеров по ул. Кирова (совместно с архитектором В.Вараксиным, 1933-1938, восстановлен после войны совместно с архитектором Л.Усовой), Институт физкультуры на площади Я.Коласа в Минске (совместно с А.Брегманом и В.Муравьевым, 1937-1939), жилые дома и гостиница «Днепр» в Могилеве (1938-1940). Одним из лучших произведений белорусской довоенной архитектуры стало здание ЦК КПБ по ул. К.Маркса в городе Минске (совместно с архитектором В.Вараксиным, 1940-1941). За заслуги в области развития архитектуры республики Верховный Совет БССР присвоил Александру Петровичу Воинову звание заслуженного деятеля искусств БССР (1940).

В начале Великой Отечественной войны Воинов эвакуировался и работал на строительстве сооружений оборонной промышленности в Куйбышеве, Нижнем Тагиле, Новосибирске, а затем, весной 1942г., был отозван в распоряжение белорусского правительства. Воинов стоял у истоков возрождения Белорусского союза архитекторов, старался оказать помощь нуждающимся, поддержать их и словом, и делом.

Александру Петровичу писали белорусские архитекторы с фронта, из госпиталей и далеких городов России, куда успели эвакуироваться. «С радостью прочел первую фразу из обращения Союза советских архитекторов Белоруссии о возобновлении работы. Хоть работа сейчас скована условиями и разобщенностью, но тот факт, что что-то воссоздается, что кладутся первые камни нового, восстанавливаемого, так возрождает надежду и еще больше хочется сделать для Белоруссии», - так отзывался о работе Союза архитекторов Наум Трахтенберг из Челябинска, где он работал в 1942г. Архитектор Георгий Заборский писал из госпиталя уральского городка Троицка: «Я очень благодарен за предложение участвовать в работе Союза. …Я избрал для работы первое задание: составление эскиза-проекта памятника героям Отечественной войны».

С радостью воспринял известие о восстановлении Союза Иосиф Лангбард: «Дорогой Александр Петрович! Радуюсь тому, что белорусское отделение архитекторов начинает оживать. Чем смогу быть полезен - к Вашим услугам».

В 1943г. было образовано Управление по делам архитектуры при СНК БССР. Его первым начальником был утвержден Воинов. В этой должности он проработал до мая 1945г. Image

1944-1945гг. ушли на восстановление зданий, разрушенных во время войны, проектирование и строительство новых. Обычно эти здания строились под авторским надзором Александра Петровича. В 1947г. совместно с Г.Заборским спроектировано и построено 4-этажное здание лечсануправления по ул. Красноармейской в Минске, аэровокзал. В 1949г. в соавторстве с архитектором А.Островской разработан проект детского республиканского санатория в Острошицком городке Минского района, в 1950-м - проект здания Минского горкома и обкома КПБ по ул. Кирова (соавтор Л.Усова). Это здание, возведенное осенью 1956г., завершило застройку Комсомольской улицы.

Профессиональные знания, требовательность Александра Петровича с благодарностью вспоминают его ученики и сотрудники. Свой богатый творческий опыт Воинов передавал и молодому поколению. Начиная с 1947г. он преподавал в Белорусском политехническом институте и являлся одним из основателей высшей архитектурной школы в республике. Первому из белорусских зодчих ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1950-е годы. при активном участии А.П.Воинова на кафедре архитектуры БПИ группой студентов вместе с кандидатом архитектуры В.А.Чантурия началось глубокое изучение белорусского архитектурного наследия. Творческая, педагогическая и общественная работа архитектора Воинова сочеталась с его научной деятельностью. Им опубликовано большое количество научных трудов, среди которых крупные монографии «Архитектура и градостроительство Белорусской ССР» и «Минск. Послевоенный опыт реконструкции и развития» (обе в авторском коллективе).

За архитектуру Ленинского проспекта столицы ему (в составе авторского коллектива) присуждена Государственная премия БССР 1968 года. Александр Петрович был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР (1950) и Академии наук БССР (1953). В 1962г. он удостоен звания заслуженного строителя БССР, награжден орденами и медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Мемориальная доска с его именем встречает сегодня студентов архитектурного факультета БНТУ.

Г.И.Шостак, ведущий сотрудник БГАНТД

"Республиканская строительная газета"