Материалы

В "Купаловском" время перемен

1Старейшие театральные подмостки столицы — Национальный академический театр им. Я. Купалы — реставрируют. Строительные работы планируется начать уже осенью т. г. Как планируется, здание, которому в этом году исполняется 120 лет, обретет первозданный облик. Более подробно о метаморфозах центральной театральной площадки Минска рассказала главный архитектор проекта, научный руководитель объекта Людмила Владимировна Иванова.
"Театральные" истоки
В 1890 г. по проекту архитектора К. Козловского на пожертвования граждан был построен Минский губернский театр, который позже стал "фундаментом" Купаловского. Торжественное же открытие первого в стране государственного театра (т. е. им. Я. Купалы) состоялось 14 сентября 1920 года. Последний ремонт и реконструкция театра производились в конце 1950-х гг. по проекту архитектора А. Духана. Сегодня пишутся новые страницы его летописи.  
В прошлом году было решено провести реконструкцию с реставрацией здания театра. И причин для этого было много. Среди главных: нехватка пространства для репетиций и хранения декораций, плохое техническое состояние здания. Генпроектировщиком было выбрано УП "Проектреставрация".
Особенности реконструкции
Поскольку театр и прилегающий к нему сквер занесены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, необходимо не только сохранить и реставрировать старую часть здания, но и не нарушить окружающий его зеленую зону. Разработанный проект предполагает возвращение главному и частично боковым фасадам первоначального, досоветского архитектурного решения.
Одна из основных задач реконструкции — расширение площади театра. Несмотря на необходимость сохранения параметров исторического здания, архитекторы нашли выход — проектом предусмотрено освоение подземного пространства в три этажа. Поскольку подвалы будут находиться под современной пристройкой, технология реализации архитектурной задумки значительно упрощается. В подземной части разместятся различные складские, технические и производственные помещения, мастерские, др.
Что касается пристройки, в частности, ее надземной части, то она появится на месте старой, возведенной в 1950-60 гг. Во избежание диссонанса она будет декорирована под старый театр, но цветовым оттенком все же будет выделена. Здесь планируется разместить гримерные, которые по площади и количеству будут значительно увеличены, в т. ч. появится несколько VIP. Далее — студия звукозаписи, репетиционная сцена, по размеру не уступающая главной. Примечательно, что благодаря современной звукоизоляции репетиции могут проходить даже во время спектаклей. Не остались без внимания и административные помещения. Шарм пристройке придадут арки-галереи, предусмотренные на торцевых фасадах здания.
Изменится и внутреннее содержание театра. Все, что касается зрительской части - зрительный зал, фойе первого и второго этажей, коридоры —  будет отреставрировано. Будут демонтированы все наслоения и пристройки середины прошлого века.
Достоверно воссоздавать интерьеры архитекторам помогает сохранившиеся архивные фотографии и авторские чертежи К. Козловского. Например, существенные изменения претерпит бельэтаж, который будет поделен на ложи, как задумано в 19 веке. Интерьер театра "оденут" в бархат благородного цвета, отвечающий описанию внутреннего убранства прошлых лет. Однако, как подчеркнула собеседница, точный оттенок стен до конца еще не известен. Это связано с тем, что театр — действующий, и пока не было возможности провести внутри соответствующие физико-химические исследования. Только по завершении театрального сезона специалисты точно смогут назвать цвет отделки.
Несмотря на то, что реконструкция предусматривает воссоздание первоначального облика театра, она ведется согласно современным требованиям. Поэтому в рамках пожарных норм значительно уменьшится количество зрительских мест — с 550 до 400.
На высоком профессиональном уровне будет выполнена и техническая составляющая театра. В свое время еще Козловским предполагалось выравнивание зрительного зала на уровне сцены с помощью подъемного механизма. Эту функцию проектировщики воссоздадут, но только на новых конструкциях с применением современной технологии. Также планируется подъем оркестровой ямы, которая будет выравниваться на уровень сцены. Предусмотрена абсолютно новая механизация и главной сцены. По последнему слову техники будут организованы освещение и звуковое сопровождение. В целом технические усовершенствования значительно расширят возможности режиссеров и улучшат восприятие происходящего на сцене зрителями.
Для мобильности передвижения в пристроенной части предусмотрены грузовой и пассажирские лифты.
Самым важным, по мнению Людмилы Владимировны, является то, что в процессе реставрации и реконструкции главным фасадам и интерьерам зрительской части театра будет возвращен их первоначальный облик. При этом - решены все проблемные вопросы его функционирования. К слову, после реконструкции общая площадь театра увеличится с 4 610 м2 до 11 766 м2, а застройки — с 1 837 м2 до 2 399 м2. Приступить к строительным работам планируется этой осенью.
Татьяна Дрик, «Республиканская строительная газета»