Материалы

В Минске есть улица, которой около пятисот лет

23022010_glpr3_1Ни одна из улиц Минска не сможет сыграть роль "бабушки" в кино под названием "Минск, каким он был сто лет назад". Все они изрядно омолодились - как актрисы пожилого возраста, регулярно прибегающие к скальпелю хирурга и косметической стоматологии. И все же стоит обратить внимание на Интернациональную - вот где еще можно ощутить дух ушедших столетий
Улица скромная, довольно тихая и одна из самых старых в городе - ее трассировка появилась пятьсот (!) лет назад, когда начал складываться новый центр - Верхний город (ныне площадь Свободы). Оттуда и потянулась ниточка Сборовой (первое имя Интернациональной), ибо здесь, в ответвлении от центра, обосновались кальвинисты и находился их сбор.

Бойкий ремесленно-торговый Минск не был обойден вниманием всевозможных религиозных течений - и вокруг Верхнего города, и внутри него создавали и строили свои "бастионы" не только кальвинисты, но и доминиканцы, францисканцы, иезуиты, бернардинцы, бенедиктинцы…

Кстати, что вы знаете о бенедиктинцах? Мощнейший и просвещеннейший монашеский орден основан Бенедиктом Нурсийским в Италии в 530 году. В Минск бенедиктинцы пришли с миссией в XVII веке. Это уже было трепанное жизнью и траченное историей сообщество монахов, точнее, монашенок, все еще проповедовавших триединство молитвы, наук и физического труда. Их называли "черными монашками" - по цвету одежд. "Черные монашки" обосновались в том месте, где сейчас находятся правое крыло кинотеатра "Победа" и республиканская прокуратура. Здесь стоял католический монастырь бенедиктинок, строения которого появились на картах города еще в 1633 году. Костел и монастырь создавались в стиле барокко, где-то в архивах наверняка сохранились зарисовки костела с двумя аккуратными башенками. Некто строил его с большим чувством стиля и вкуса, но… Нет давно этого строения, даже камешка не осталось, и бенедиктинцы почти вымерли (их сейчас в мире не больше четырех сотен). И если что-либо занимает умы людей, так это только то, умели или нет минские "черные монашки" изготавливать свой знаменитый ликер "Бенедиктин".

Рецепт этого ликера, как и многих других ликеров и эликсиров, был достоянием ордена. Еще в 1510 году монах одного из монастырей бенедиктинцев на побережье Ла-Манша - итальянец Дон Бернардо Винцелли - "угадал" состав напитка, который вскоре стал очень популярен. Монах умело соединил на основе крепкого коньяка настои и вытяжки мяты, мелиссы, дягиля, нераспустившихся бутонов гвоздики, добавил мускат, мед, корицу - короче, создал божественную лекарственно-пьянящую жидкость янтарного цвета со сложным ароматом и жгуче-горьковатым вкусом. Пили и хвалили! Точнее, пили и лечились! С годами монастырь пришел в упадок. И только в 1863 году некий продавец вин из Фекама француз Александр Легран, копаясь в библиотеке, нашел старый фолиант с рецептами Винцелли и любопытства ради восстановил ликер "Бенедиктин". Попробовал и… разбогател. Однако прежде добился от главы ордена бенедиктинцев официального разрешения на производство напитка, этикетку которого по сей день украшают три буквы - D.O.M. (Deo. Optimo. Maximo. Божественный. Лучший. Величайший).

На месте монастыря минских бенедиктинцев в 1872 году появился другой женский монастырь - Преображенский. И улица стала называться Преображенской.

У Сборовой-Преображенской было еще одно название - Тюремная. С северо-востока на улицу строго глядела (и сейчас поглядывает) тюрьма. В 1835 году Рудольф Пищало закончил возведение своего знаменитого неоготического "Пищаловского замка", острога для содержания преступников, дошедшего до нас почти в первозданном виде как Володарка.

Итак, Сборовая - Преображенская - Тюремная - Интернациональная. Четыре равноправных имени одной улицы. Последнее название появилось в 1919 году. В начале прошлого века трассировка улицы изменилась в очередной раз: от тюрьмы отрезали, а с другого конца добавили, можно сказать, впихнули в Интернациональную бывшую Волоцкую улицу, на которой сейчас находятся дом-усадьба В. Ваньковича и развлекательный комплекс "Журавинка".

…Выйдя из троллейбуса у дома № 10, прямо у арки, и оттолкнувшись пяткой от крошечного, незаметного спуска к "Победе", можно идти и считать раритеты. Это дома-старожилы, пережившие две войны и две революции. Они скромные, с неглубокой посадкой окон, псевдобалкончиками, большими и малыми "бровями" и "бровками" над оконными рамами. Можно попытаться разгадать щит-герб на доме № 7 и срисовать там же низкое окно, обрамленное тончайшим наличником-мережкой. Стоят рядом дома № 16 и 18 - богатый и бедный, как Троекуров и Дубровский. Первый изукрашенный, второй - безыскусный. Первый - таким Минск хотел бы себя видеть в идеале. Второй - таким он был на самом деле.

Угловой дом напротив кинотеатра "Победа" - это в молодости гостиница "Мачиз" на 16 номеров. Рядом была гостиница Сутина на 33 номера с рестораном. Ресторан остался, теперь это "Пан хмелю", но, к сожалению, ароматный ликер "Бенедиктин" там не подают. На месте "Победы" при женском монастыре была гостиница "Бельвю" на 6 номеров. А дальше, на углу с Губернаторской (Ленина), стояла гостиница на 12 номеров. Ну, а еще дальше - гостиница "Европа". В те годы к Преображенской улице она не имела отношения. Зато сейчас прописана на Интернациональной.

…Гостиничная улица, одна из самых благородных в городе, прибранная, мощеная, с фонарями и клумбами, сохранила за сто лет в более-менее аутентичном виде 25 домов-раритетов. Это если считать и те, что находятся в двориках. (А вы заглядывали в самый живописный из двориков - через арку чуть больше человеческого роста между домами № 11 и 13? Вот где подлинный Минск!).

Двух-трехэтажные дома стоят на улице сплошным фасадом, не делая пробелов. Как слова в предложении "Тывгороденеодин". Минская каллиграфия…

Рудольф Станиславович Пищало (пишут фамилию и как Пищалло, и как Пищала) имел должность коллежского советника Минской губернии, был отмечен наградами - орденом Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 3-й степени. Происходил из дворянского рода. У него было имение в районе Боровлян. В Минске живут и здравствуют его потомки, правда, носят они другие фамилии. Рудольф Пищало вошел в минскую историю как руководитель постройки тюрьмы - власти определили его, как сказали бы сейчас, генподрядчиком. В 1825 году тюрьма обошлась городу в сумму 226.850 рублей. Большие по тем временам деньги.

"Минский Курьер" 7 4