Материалы

Военпроект:одна из старейших проектных организаций республики

ImageРеспубликанское унитарное предприятие "Управление военного проектирование". А проще и понятнее – Военпроект. По-разному можно воспринимать это название.

Возможно, кто-то даже не знает, что это за организация, чем она занимается. В то же время множество специалистов из самых разных сфер деятельности нашего государства (да и не только) в той или иной мере сотрудничало с Военпроектом и теми, кто в разные годы работал на предприятии.

Для целой плеяды нескольких поколений специалистов (архитекторов, инженеров, офицеров) Военпроект – это их жизнь. Люди, в разные годы трудившиеся на этом предприятии, жили его проблемами, заботами и радостями; создавали проекты самых разных, но всегда очень нужных объектов. Поэтому очерк об одной из старейших отечественных проектных организаций, Военпроекте, недавно отметившем 90-летний юбилей, посвящен прежде всего им - отдавшим институту частицу своей души.

Период подъема и стабилизации

Начало нового века смело можно назвать периодом подъема и стабилизации как государства в целом, так и его частицы - проектной организации Вооруженных Сил Республики Беларусь РУП "Управление военного проектирования". Именно так Военпроект стал называться с 2000 года. А в 2003-ем предприятие возглавил Сергей Степанович Карпов, проработав до этого здесь 10 лет в должности главного инженера.

Как того потребовало новое время, "строители в погонах" стали гражданскими специалистами. Соответственно, произошла и переориентация решаемых задач. Если до этого проектный институт, в основном, работал по заданиям Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственного комитета пограничных войск, Комитета государственной безопасности, то теперь к ним прибавились проекты для других отраслей народного хозяйства страны и органов госуправления.

Одной из первых ласточек "гражданской пятилетки" Военпроекта стала реконструкция здания штаба тыла Министерства обороны под размещение Национального музея истории и культуры Беларуси. В интервью читателям "РСГ" С.С.Карпов охарактеризовал его как "знаковый, мощный и сложный объект, интересный как для Минкультуры и института, так и города в целом". Надо отметить, что с тех пор работа Военпроекта отличается большой разноплановостью. Так, спортивная тематика нашла воплощение в реконструкции стрелкового тира им. Маршала Тимошенко под Национальный центр стрелковых видов спорта и биатлонном полигоне "Заячья поляна" Логойского района Минской области. Образовательная – в зданиях военного факультета УО "Гродненский государственный университет им. Я.Купалы", Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, младших командиров и офицеров запаса, Минского техникума предпринимательства.

Градостроительная – в проектах детальной планировки микрорайона Великий Лес в Минске и 432-го Главного военного клинического медицинского центра Минобороны. К домам для военнослужащих прибавились жилые объекты, запроектированные по заказу УКСа Мингорисполкома. А историко-мемориальный комплекс "Линия Сталина" в районе Заславля сегодня широко известен не только в республике, но и за ее пределами.

Надо сказать, что предприятие не только сохранило все имеющиеся лицензии на выполнение проектных работ, но и расширило перечень видов деятельности. В настоящее время специалисты Военпроекта выполняют работы по детальному обследованию зданий и сооружений, осуществляют технический надзор на строительных объектах. Открыто представительство предприятия в Санкт-Петербурге, и получена лицензия на выполнение проектных работ на территории России.

За последние пять лет численность работающих увеличилась примерно на треть и составила порядка 130 человек. Дефицит проектных кадров, который, как и повсеместно, существует в институте, восполняется в первую очередь за счет молодых специалистов. На протяжении последних 3-4 лет на работу в Военпроект ежегодно приходит около 10 выпускников вузов. Правда, для того, чтобы они стали опытными проектировщиками, должно пройти не меньше 7-10 лет…

"Экстенсивные" меры успешно дополняются "интенсивными". Один-два оставшихся кульмана – претенденты на роль экспонатов музея предприятия. В течение последних лет в Военпроекте ведется активная работа по переходу к компьютерному проектированию, совершенствованию использования программных продуктов, кардинальному переоснащению бюро выпуска и хранения технической документации, что самым непосредственным образом отражается на повышении качества выпускаемой документации и оперативности разработки документов. "В то же время, - отметил С.С.Карпов, - хотелось бы, чтобы у нас в республике существовал перечень сертифицированных, рекомендуемых к применению и адаптированных к отечественным нормам расчетных программ. Это существенно бы облегчило разработку и экспертизу проектной документации. Кроме того, стоимость многих программных продуктов столь высока, что их приобретение не под силу проектным организациям. И здесь весьма кстати была бы помощь инновационного фонда Минстройархитектуры".

В 2007 году на предприятии была внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001, сертифицированная в Ассоциации по сертификации "Русский регистр", Системе добровольной сертификации Министерства обороны Российской Федерации "Военный регистр" и Международной сети сертификации IQNet.

спехи Военпроекта заслуженно получают высокую оценку заказчиков и коллег – тех, с кем приходится непосредственно работать над созданием архитектурно выразительных и функционально продуманных зданий и сооружений. Так, в 2000г. за реализацию Программы жилищного строительства для части контингента советских войск, выведенных из Германии, сотрудники предприятия В.И.Вырковский, Н.П.Козлов, А.К.Романченко удостоены звания лауреатов Премии Минстройархитектуры им. В.А.Короля. За активное участие в выполнении Программы реализации Концепции охраны государственной границы на прибалтийском и украинском направлениях Военпроект награжден Почетной грамотой Государственного погранкомитета страны. За досрочное и качественное выполнение "Реконструкции здания казармы в г. Гродно под размещение военного факультета УО "Гродненский государственный университет им. Я.Купалы" предприятие удостоено Почетной грамотой Министерства образования. С 2005 по 2008гг. институт ежегодно признавался победителем в конкурсе на лучшее достижение в строительной отрасли, проводимом Минстройархитектуры, Союзом строителей и Республиканским комитетом профсоюза работников строительства и промстройматериалов в номинации "Предприятие года". В активе также победы в национальных фестивалях архитектуры, организуемых Белорусским союзом архитекторов, Международном конкурсе молодых архитекторов "Леонардо".

По убеждению руководителя Военпроекта, участие в профессиональных конкурсах помогает сопоставить свое творчество с достижениями коллег по цеху, заставляет архитекторов, особенно молодых, все время находиться в поиске, повышать свою квалификацию. С другой стороны, такие публичные творческие мероприятия явились для института поводом в очередной раз заявить о своем потенциале, укрепить репутацию, пополнить портфель заказов.

Высокой награды – Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь – предприятие было удостоено к своему 90-летию. Юбиляров также чествовали Минстройархитектуры, Федерация профсоюзов, Союз строителей. Знаменательно, что празднование круглой даты предприятия состоялось в Центральном Доме офицеров. По словам С.С.Карпова, с этим зданием Военпроект связывают невидимые, но весьма осязаемые связи. Пусть не сохранилось прямых доказательств (к сожалению, архив был сожжен в 1941г.), но воспоминания очевидцев и косвенные факты свидетельствуют об определенном участии в его проектировании доктора архитектуры, заслуженного деятеля искусств БССР, профессора Академии художеств И.Г.Лангбарда. А роль предприятия в послевоенном восстановлении этого знакового объекта уже однозначно "запротоколирована" в документах. К слову, они очень пригодились военпроектовцам сегодня, при работе над реконструкцией киноконцертной части Дома офицеров под размещение Драматического театра Белорусской армии, завершенной в августе т.г. Большой зал Центрального Дома офицеров, рассчитанный на 650 зрителей, в юбилейный день был заполнен полностью, хотя первоначально организаторы рассчитывали человек на 300. На праздник пришли практически все, кто работал в этой организации в различные годы. Надо отметить, что юбилей предприятия стал отличным поводом возродить славную традицию – занесение "лучших из лучших" в Книгу почета. Несправедливо потерявшая в "перестроечные годы" свою популярность, сегодня она пополнилась именами семи ветеранов предприятия (Жило Н.Н., Козлов Н.П., Кольчик А.С., Мейлах И.А., Романченко А.К., Савва В.Р., Савицкий Э.Ф.). А на торжественном собрании, под аплодисменты зала, им вручили свидетельства и цветы.

…Любопытный факт: совсем недавно, в 2003г., Военпроект отметил свое … 60-летие. Эта дата была основана на данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске Московской области, свидетельствующих, что 15 декабря 1943г. был сформирован штат института. Однако со временем специалисты предприятия начали замечать некоторые "нестыковки". Например, были найдены командировочные удостоверения, датируемые 1930-ми годами. Оказалось, что если подольский архив хранит документацию с 1941г. по недавнее время, то период с 1918 по 1941гг. отражен в Российском государственном военном архиве. А есть еще и Российский государственный военно-исторический архив, где находятся данные до 1918г. И вот что обнаружили "летописцы" Военпроекты в этих фондах…

Страницы славной летописи

"История предков всегда любопытна для того, кто любит Отечество", - писал российский историк и писатель Н.М.Карамзин. Попробуем вернуться более чем на 90 лет назад... Приказом Наркомвоена – на тот момент руководящего военного органа Советской власти - от 16 июня 1918г. №544 был объявлен штат окружного квартирного управления, сформированного в Смоленске и имевшего в своем составе обособленное строительное отделение. Таким образом, уже в то крайне трудное для армии да и всего молодого государства время было принято знаковое решение о необходимости наличия подразделения специалистов-проектировщиков. Сфера влияния военных проектировщиков и строителей Западного военного округа распространялась на пять губерний: Смоленскую, Витебскую, Могилевскую, Минскую и Виленскую. Первым начальником "прообраза" будущего Военпроекта стал военный инженер, полковник Российской императорской армии, кавалер четырех орденов Т.А.Янчис. Разруха, голод, саботаж, тиф, бандитизм… Наверное, именно так можно охарактеризовать эпоху тех, кто стоял у самых истоков организации. Деятельность первых проектировщиков в конце 1918г. была направлена на обустройство вновь созданного Западного военного округа. Уже к февралю 1919г. в немыслимо тяжелых условиях нехватки средств и противодействии контрреволюционно настроенной части населения была выполнена ревизия зданий и сооружений по их возобновлению для расквартирования Красной Армии с обследованием Могилева, Гомеля, Бобруйска, Минска, Слуцка, Орши и их окрестностей.

В октябре 1919г. началась работа по упорядочению разработки проектной документации, а уже с декабря в штате Западного окружного военно-инженерного управления появилось обособленное проектное отделение – "чертежная".

В 1920-х годах Западный военный округ получил более известное современному поколению наименование - Белорусский военный округ (БВО), для обустройства которого окружными военными проектировщиками был выполнен целый ряд значимых объектов. В 1926-1928гг. разработаны генеральный план, проект инженерного оборудования, проекты зданий, полигонного городка и мишенных дворов учебного артиллерийского полигона Западного военного округа в районе ст. Дретунь, а в 1927г. детально отработаны отдельные вопросы разработки проектов и смет для военных целей. Особое внимание уделялось разработке генпланов военных городков. Наиболее крупными в те годы стали генпланы Полоцка, Лепеля, Мозыря, Быхова, Слуцка, 2-й, 31-й и 32-й городки в Минске и генплан Брянского военного аэродрома. Кроме того, совершенствовались типовые решения и их привязка к требованиям конкретных подразделений округа.

В результате значительного роста объемов проектно-изыскательских работ для нужд укрепления обороноспособности Рабоче-Крестьянской Красной Армии проектное подразделение округа в 1937г. было выделено в отдельную структуру и получило название - Военпроект. В этот период в работах по проектированию электрооборудования военных аэродромов (в т.ч. для выполнения ночных полетов) и складов окружного значения БВО активно сотрудничали со специалистами Государственного Всесоюзного электротехнического объединения Москвы.

В 1934г. было завершено строительство первой очереди, а в 1939г. – и всего здания Дома Красной Армии им. К.Е.Ворошилова в Минске, запроектированного И.Г.Лангбардом со специалистами Военпроекта (это сотрудничество и наставничество, напомним, продолжилось и в послевоенные годы, в период восстановления этого знакового объекта). Работу по проектированию военных городков на территории Западной Беларуси, отдельных зданий и сооружений прервала Великая Отечественная война. 25 июня 1941г. в связи с оккупацией Минска войсками фашистской Германии деятельность Военпроекта была временно прекращена.

Проводя тактику "выжженной земли", фашисты превратили в развалины практически весь город. На месте жилых домов, благоустроенных военных городков остались лишь закопченные коробки зданий. Поэтому основные силы военных проектировщиков были направлены в послевоенный период на восстановление зданий и сооружений Минска, других городов и сел Беларуси. Среди них – главный корпус штаба округа, штаб тыла округа, Центральный Дом офицеров, окружной военный госпиталь, кварталы жилой застройки столицы в районе улиц МОПРа, Красной, Захарова, Фрунзе.

Знаковой фигурой Военпроекта того времени являлся главный архитектор В.И.Гусев – будущий заслуженный архитектор БССР, один из основоположников архитектурной школы республики. К 1949г. Военпроект имел в штате порядка 100 человек. На должности инженеров, архитекторов, чертежников привлекалось также более 20 военнопленных (по договору с лагерем военнопленных №169 МВД). Из полка резерва офицерского состава для работы в Военпроекте прикомандировывались офицеры численностью 10-12 человек. 1950-е годы – продолжение обострения международных отношений. В Военпроекте велась напряженная работа по проектированию оборонных объектов при следующем распорядке дня: рабочий день с 9.00 до 22.00 с перерывом с 17.00 до 19.00.

На вооружение подразделений ВВС и войск ПВО стали поступать реактивные самолеты, которые могли базироваться только на аэродромах с искусственным покрытием. В связи с этим возникла необходимость их проектирования и строительства с применением быстровозводимых металлических сборно-разборных покрытий промышленного изготовления. Совместно с войсковой частью 33859 (Москва) велось проектирование военных аэродромов в Мачулищах, Быхове, Щучине, Болбасово, Березе, Гродно, Витебске, Бобруйске; с войсковой частью 44011 (Киев) – базы и склады ракетного топлива в Лиде, Свислочи и др.

На этом этапе Военпроект принял участие в программе массового строительства 2-4-этажных жилых домов с применением первых типовых проектов серии 1-225, разработанных Центральным Военпроектом Министерства обороны СССР.

В начале 1960-х гг. НАТО была принята беспрецедентная программа военного строительства. В этой обстановке Советский Союз вынужден был принимать ответные меры по укреплению оборонной мощи Вооруженных Сил, в т.ч. дислоцированных в западном направлении.

Большую пользу проектированию дало появление в те годы ГОСТов и внедрение единой системы конструкторской документации (ЕСКД), которая предусматривала установление единых норм и правил, применяемых в процессе проектирования. Это также стало началом применения эталонов проектов, альбомов новых конструкций и строительных каталогов часто повторяющихся типовых элементов чертежей. Однако в целом этот период работы военных проектировщиков вошел в историю под знаком создания ядерного щита государства.

Для следующего десятилетия характерно усиление ветров "холодной войны", резкого ухудшения отношения со странами блока НАТО. Военпроект, несмотря ни на что, продолжал справляться с поставленными перед ним задачами. Более того, на этот этап пришелся расцвет духовной и общественной жизни коллектива. В организацию пришло пополнение молодых специалистов. Закипела общественная жизнь.

В 1980-е годы заговорили о перестройке, новом мышлении, рыночных отношениях. Военпроект в те годы тоже не остался в стороне от перестроечных замыслов. В частности, преуспев в кампании по внедрению т.н. "стабильных цен" в строительстве.

На Военпроект была возложена ответственная работа по подготовке учений "Запад-81", другие задачи. Напряженную деятельность в 1986г. дополнили сверхсрочные задачи, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС. За достигнутые высокие показатели в 1987-1988гг. Военпроекту было присуждено переходящее Красное знамя Министерства обороны и ЦК профсоюзов рабочих строительства и промышленности стройматериалов. Численность Военпроекта достигла своей максимальной величины и составляла около 500 человек. Последующий распад СССР и его Вооруженных Сил поставил задачу переориентации организации на разработку тактики и стратегии выживания. В мае 1992г. перестал существовать Белорусский военный округ. В Военпроекте несколько раз проводились сокращения численности работников. Трижды он претерпел реорганизацию, преобразовавшись в итоге в Управление военного проектирования. Но, перестраиваясь, организация продолжала работать. Ответственным этапом для нее стало участие в программе вывода войск из Германии, а именно, в подготовке рабочих чертежей по военным городкам в Слониме, Барановичах, Борисове, Березе, Лиде, Марьиной Горке, России. Кроме того, предприятие проектировало жилой дом для военнослужащих по программе Нана-Лугара в Гродно, жилые дома ЖСК для военнослужащих в Минске.

И еще нужно отметить, что в это крайне не простое с экономической точки зрения время предприятие смогло в буквальном смысле выжить в первую очередь благодаря крупным, стабильно и своевременно финансировавшимся заказам Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Из обращения начальника РУП "Управление военного проектирования" С.С.Карпова к военпроектовцам: "Особую ответственность возлагает на нас звание проектировщиков Военпроекта – организации с 90-летней историей, в которой опыт предыдущих поколений органично сочетается с задором и энтузиазмом молодой смены. Организации, выстоявшей во многих труднейших испытаниях, но сохранившей свои трудовые традиции, профессиональный стиль и стабильное качество разрабатываемых проектов".

Ольга Брянцева, "Республиканская строительная газета"

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя начальника по маркетингу и управлению качеством РУП "Управление военного проектирования" Сергея Ивановича Павленко.