Материалы

«Время жить, время умирать…»

fedchenkokamcvetokНа белом свете все конечно… Вечного ничего нет и быть не может. Не вечны мы, не вечна земля, не вечна человеческая цивилизация. Грустно, но так задумано создателем.

 

Слава Богу, есть на свете наив, и он-то как раз почти вечен и исключительно нужен…

Многие из нас, архитекторов, будучи «творцами», мечтают оставить о себе память, след на земле и тому подобное. Почти все хотят быть авторами и проектов, и построек. Это нормальное чувство. Я сам когда-то был уверен, что вот, когда меня уже не будет, мои дети и внуки скажут кому-то: мол, это построил мой отец или дедушка. Долгие годы я так думал и по наивности в это верил.

Когда я переехал из Новосибирска в город Минск, в газете «Лiтаратура i мастацтва» появилась статья о том, что вот-вот по проекту архитектора Оксаны Ткачук начнется строительство ресторана «Журавинка»… Потом мы ходили в этот прекрасный ресторан (и даже свадьба моего сына была проведена в нем). Прошло 30 лет, и где этот ресторан? Нет его – разобрали и построили новый. Он, конечно, не хуже, но Оксана Федоровна теперь может только рассчитывать, что как память о ее творческой работе останется здание музкомедии. Но и это не 100-процентно...

Помню, как на съезде архитекторов в 1985 году архитектор С.С.Мусинский буквально "разнес в пух и прах" тогдашнего главного архитектора города Минска А.И.Чадовича за то, что он запроектировал здание Макдональдса в блоке с его торговым центром «Немига». Лично я тогда выступил в защиту последнего и сказал примерно так: «Дорогой Сергей Степанович! Если бы такой позиции придерживались авторы бывшего Ленинского проспекта, все встроенные помещения существующих зданий остались бы навсегда с устаревшими фасадами и интерьерами. А ведь функция многих из них давно поменялась. И нужно было делать новые интерьеры, новые рекламные вывески… Это – жизнь, и спасибо молодым архитекторам и дизайнерам за то, что они смогли сделать эти первые этажи обновленными, современными. Конечно, во многом С.С.Мусинский был прав. Но все же этот объект стоит не на его дачном участке, а город имеет право на развитие, на новое видение решения проблем городской застройки. Как ко всему этому относиться? Пока не столкнешься с этим сам, для тебя это будет лишь информация и не более…

И вот я подошел вплотную к рассказу об истории одного из минских объектов. Я сам столкнулся с этой проблемой - реконструкцией известного объекта при жизни его автора. Однажды нынешние владельцы здания ресторана «Каменный цветок» на бульваре Толбухина в Минске пригласили меня принять участие в создании нового образного решения этого объекта (известного многим, но все же не памятника архитектуры!). Как оказалось, со сменой времен и хозяев фасад этого здания неоднократно претерпевал многочисленные изменения. Как говорится, "пошел по рукам". И вот настало время обновления и переустройства этого практически заброшенного здания. Совместно с архитектором В.В.Богатыревым мы выполнили ряд вариантов, один из которых (с надстройкой одного этажа над круглой частью для размещения бара, с расширением здания, с устройством нового входного узла и вестибюльной группы помещений) был принят заказчиком. И тут же обратились к автору здания ресторана «Каменный цветок», заслуженному архитектору Беларуси Юрию Васильевичу Шпиту с предложением запроектировать этот объект совместно. Он категорически отказался, сказав, что здание ему нравится, и он ничего не хочет в нем менять. И доводы о том, что объект не работает уже около 10 лет, пришел в негодность и разрушается, его не переубедили. Действительно, обследования показали, что полуразрушенное изнутри здание, которое много лет не отапливалось зимой, с порванными трубами водопровода и канализации, с неприглядным видом морально устаревших фасадов, просто погибает, нужны срочные меры, чтобы его спасти. А ведь здание находится в великолепном месте, в центре города.

Надо сказать, что эскизное предложение, разработанное нашим авторским коллективом, было одобрено Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и согласовано для дальнейшего проектирования.

В дальнейшем наша творческая мастерская выполнила 18 вариантов образного решения, и лучший из них снова представила в Комитет. Проектирование реконструкции этого сложного объекта завершилось согласованием строительного проекта и получением положительного заключения органов экспертизы. В настоящее время заказчик проводит тендер на его возведение среди строительных организаций.

Возможно, кто-то осудит меня как руководителя творческой мастерской за то, что взялся за реконструкцию чужого объекта без согласия его автора. Но я спасал «тяжело больного». Я не случайно назвал свою статью: «Время жить, время умирать…». Все на свете конечно. Но то, что можно спасти, надо спасать во что бы то ни стало! И сегодня я представляю на суд читателей "РСГ" и архитектурной общественности плоды трудной многолетней работы коллектива нашей творческой мастерской.

Проектом реконструкции ресторана предусмотрено получение нового образного решения: для этого запроектирована надстройка одного этажа над круглым залом для размещения пивного бара, предусмотрена еще одна надстройка над одноэтажным объемом за надстраиваемым круглым залом, одноэтажная часть здания расширена в поперечнике для увеличения площади вестибюльной группы, запланирован новый входной узел. В результате на бульваре Толбухина фактически появится современный объект. Увеличится его вместимость, будут получены новые возможности по обслуживанию населения. И главное, здание наконец-то будет функционировать. На фото показан вид существующего и нового здания. Хочется думать, что последнее значительно наряднее и импозантнее…

Станислав Федченко, руководитель УП «Творческая мастерская архитектора Федченко С.И.», преподаватель БНТУ, член Союза архитекторов с 1967 года

Автор существующего здания - заслуженный архитектор Республики Беларусь Ю.В.Шпит. Авторы проекта реконструкции: архитекторы - В.В. Богатырев, Т.С.Путькова, С.И.Федченко (при участии А.В.Сницаренко, А.С.Петрович, Т.П.Саулевич, Д.В.Занимон, Э.Г.Педо); инженеры-конструкторы: А.П.Федченко, В.С.Федченко при участии многих известных инженеров-расчетчиков и инженеров по проектированию стальных конструкций.

ImageВ прошлом месяце архитектор Станислав Иванович Федченко, наш постоянный автор и верный читатель, отметил свой 70-летний юбилей. Среди его работ - жилые дома в квартале ул.ул. В.Хоружей - Куйбышева в Минске по г/п №19, 21А и 21Б со встроенными помещениями магазинов и офисов (авторы: О.Б.Ладыгина, Н.В.Ермольчик, С.И.Федченко, В.Д.Северинов); гостиница «Планета» на 600 мест в Минске (авторы: архитекторы - Г.М.Бенедиктов, В.И.Начаров, Т.Г.Романовская, С.И.Федченко; конструкторы – В.Л.Канторович, М.Иткин); реконструкция объектов водно-спортивного комбината по ул. Сурганова (в составе авторского коллектива под руководством О.Б.Ладыгиной); мемориальный комплекс «Доры» в одноименной деревне Воложинского района (авторы: скульптор Н.И.Кондратьев, архитекторы - О.Б.Ладыгина, С.И.Федченко); «Мемориальный ансамбль воинам-пограничникам в городе Гродно» (авторы: скульптор Г.В.Буралкин, архитектор С.И.Федченко); памятник народному артисту СССР Владимиру Мулявину (авторы: скульптор А.М.Кострюков, архитектор С.И.Федченко); мн. др.

Станислав Иванович награжден Грамотой государств СНГ (за подписью В.В.Путина), медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Почетной грамотой Минстройархитектуры за 1998г., медалью Белорусского союза архитекторов "За преданность архитектуре".