Материалы

Вторая «хрущевская оттепель»…

29042010Одной из важных тем диалога минских и московских архитекторов, состоявшегося в Доме Москвы («РСГ» № 13 от 9 апреля т. г.), стала проблема реконструкции домов т. н. несносимых массовых серий. Наработками в этой области  Московского научно-исследовательского и проектного института типологии и экспериментального проектирования поделился первый  заместитель главного архитектора Москвы - директор  Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального  проектирования (ГУП МНИИТЭП) Ю. П. Григорьев.
Объем жилых домов массовых серий 1950-60-х годов строительства в Москве составляет порядка 90 млн м2. В их числе – пятиэтажные дома т. н. не сносимых серий, обладающих существенными запасами несущей способности. Большинство из них были в свое - теперь уже  далекое - время запроектированы МНИИТЭП. Поэтому вот уже более 15 лет институт также занимается проблемами реконструкции и модернизации жилого фонда.
Накопленный опыт показывает, что наиболее эффективным является метод комплексной реконструкции жилых кварталов с надстройкой домов. При этом основными критериями являются безопасность конструкций зданий и решение вопросов энергосбережения. По расчетам специалистов института, увеличение жилой площади за счет надстраиваемых и пристраиваемых объемов составит до 6,9 млн м2, что позволит вернуть часть средств, полученных от продажи дополнительных площадей.
Следует отметить, что впервые институт предложил разработку типовых проектов реконструкции на примере 5-этажных  индустриальных жилых домов серий 11-515 и 11-510 с надстройкой двух этажей без отселения жителей. Целью указанных разработок являлась проверка возможности способа массовой реконструкции, при которой большая часть жилых домов  претерпевает капитальный ремонт и модернизацию с надстройкой двух дополнительных этажей без массового отселения жителей при производстве работ. При этом допускаются частичное отселение и перепланировка квартир первого этажа для проживания инвалидов, а также размещения объектов социального обслуживания.
Обновленные дома с надстроенными этажами, пристроенными лифтами, новыми балконами, столяркой, утепленными наружными стенами и полностью обновленными инженерными сетями  не только решают экономические и социальные проблемы, но и дают возможность улучшить эстетические качества градостроительного пейзажа современной застройки.
Реальным воплощением этих концепций в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между Правительством Москвы и Сенатом Берлина стало поручение институту разработать экспериментальный проект реконструкции квартала 5-этажных жилых домов серии 11-515 на ул. Юных Ленинцев в московском районе Кузьминки.
В соответствии с распоряжением Правительства Москвы по разработке проектных решений на капитальный ремонт 9-12-этажных многоквартирных домов строительства 1960-70 годов в городе, институт впервые разработал около 40 типовых проектов комплексного капремонта такого жилья массовых серий и их модификаций.
При конкурсной системе выбора строительных подрядчиков типовые проекты позволили в значительной степени сократить время на проектные работы при их привязке и избежать грубых просчетов при их реализации. Следует подчеркнуть, что уже по набору мероприятий энергосбережения типовой проект вышел за рамки капремонта. Это касается утепления наружных стен двумя способами: вентилируемые фасады с использованием негорючих минераловатных плит и штукатурные системы с утеплением пенополистиролом. В перечень выполняемых мероприятий входят также: замена отопительных систем дома на более эффективные, утепление чердачных перекрытий и кровли, замена оконной столярки на современные системы с двухкамерными стеклопакетами, остекление балконов и лоджий. Кроме того, проектами предусмотрена замена внутридомовых инженерных систем, коммуникаций, трубопроводов, мусоропроводов, устаревшего лифтового оборудования, а также мероприятия по обеспечению комфортного проживания инвалидов. По существу, это проекты не капитального ремонта, а санации зданий, при которой дома приобретают новые преимущества, становятся  комфортнее, экономичнее в эксплуатации и приобретают новое архитектурное лицо.
При этом институт разработал соответствующие стандарты качества, стандарт устройства вентилируемых и невентилируемых фасадов, а также стандарт остекления балконов и лоджий. Важно, что город старается проводить санацию не отдельных домов, а целых улиц и кварталов, что позволило значительно улучшить архитектурный облик жилых районов столицы.
Комплексная реконструкция жилой застройки неразрывно связана с поиском новых подходов и к размещению объектов социальной инфраструктуры. В этой связи институтом разработаны новые типовые проекты современных компактных дошкольных образовательных учреждений, которые облегчат задачу строительства этих объектов в условиях дефицита территорий.  
В целом многогранная деятельность одного из ведущих институтов Российской Федерации - МНИИТЭП пользуется среди заказчиков и строителей большим авторитетом.
Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»