Материалы

Я - неисправимый трудоголик

2Такую характеристику дала себе ведущий инженер технического отдела областного ГУПП «Институт Витебскгражданпроект» Иермиония  Боровая.  Ее тонкая насмешка над самой собой заметно оживляла беседу. Ведь Иермионии Иосифовне есть что вспомнить: за ее плечами более полувека трудового стажа в стенах одного учреждения, которому в апреле будущего года исполняется 75 лет.  
Примечательно, что И. И. Боровая - почти ровесник «Витебскгражданпроекта». За три четверти века проектная организация носила самые разные названия. Но не менялось ее суть, назначение и содержательность в работе. Путевку в жизнь здесь получили многие сотни специалистов.  
«Боровая - профессионал высокого класса, у нее большой не только стаж работы, но, что очень важно, объем специальных и технических знаний, - говорит директор ГУПП «Витебскгражданпроект» Н. В. Кособуко. - Мира Иосифовна - именно так мы ее называем – мудрый человек с чувством высокой ответственности за доверенный участок работы, с собственным видением в решении поставленных  задач. Именно Боровая принимала самое непосредственное участие в совершенствовании серии 111-108 крупнопанельного домостроения, которая, как известно, применялась при проектировании многих строительных объектов».
Многие объекты Витебска, в частности, 7-14-этажный жилой комплекс по Московскому проспекту, жилые дома в микрорайонах Юг-3-7, гостиница «Витебск», здание КУПП «Вимтебскмелиоводхоз», многие другие разрабатывались при непосредственном  участии И. И. Боровой. «Иермиония Иосифовна по-прежнему в строю, востребована», - продолжает Н. В. Кособуко.
Трудовая биография М. И. Боровой началась в 1957 г. Для нее «Витебскгражданпроект»  стал неизменным местом работы в течение более полувека. Она родилась 16 ноября 1935 г. в дер. Пасеки Сморгонского района Гродненской области. Воспитывалась в  многодетной крестьянской семье. Родители и все ее пять сестер многое видели в этой жизни, чудом уцелели в годы оккупации.
В первый класс  Витнеской  семилетней школы Иермиония пошла в 1944 г., когда ей исполнилось девять лет. Эту школу она окончила в 1951-м, а в 1954 г. – Свирскую среднюю школу. Затем были три года учебы в Витебском строительном техникуме, а с 1954 по 1957 гг. - занятия в Витебском филиале Минского политехнического института, где она усердно осваивала специальность   «Промышленное и гражданское строительство». Работала старшим техником, инженером-конструктором, старшим инженером. С августа 1960 г. – руководитель группы, а с июня 1961-го – главный инженер проекта. С 1977 г. была в должности  руководителя конструкторского сектора архитектурно-планировочной мастерской № 1. С 1979-го – главным инженером той же мастерской, с 1984 г. – главным конструктором-заместителем руководителя архитектурно-конструкторской мастерской № 1, с 1991 г. – руководитель этой мастерской.
«Не могла себе представить, что мой трудовой стаж растянется более чем на полувека, - вспоминает Иермиония Иосифовна. – Хорошо помню свое первое задание, проект дворового фасада, получила от Виталия Александровича Данилова, тогдашнего главного архитектора мастерской. Это был чуткий и внимательный  руководитель. Впрочем, мне повезло в том, что застала время, когда у нас  работали такие люди, как ныне здравствующие Ярослав Львович и Евгения Ефимовна Линевичи, Вячеслав Александрович Бабашкин.  А разве можно забыть Александру Юрьевну и Виталия Александровича Даниловых, Виктора Павловича Чернышова, Льва Борисовича Офенгейма, Моисея Хацковича Эстрина, Леонида Михайловича Эйнгорна, Александра Алексеевича Бельского … Печально, но сейчас их нет среди нас. Но я уверена: сила их таланта помогла в становлении многих наших сотрудников. Не случайно в стенах нашего института выросли и стали известными многие  архитекторы, конструкторы. Среди них – Валерий и  Ирина Лукомские, Александр Осененко, Игорь Азаренко, Сергей Данилов, Сергей Томилов и другие. На большом творческом подъеме современная молодежь».
В течение многих лет, уже по достижению пенсионного возраста,  Иермиония Иосифовна продолжала занимать ряд ответственных должностей в институте. Работала главным конструктором-заместителем руководителя архитектурно-конструкторской мастерской № 1, а до недавнего времени и главным специалистом технического отдела по нормоконтролю.
В настоящее время И. И. Боровая - главный специалист технического отдела. «Все становиться на круги своя, - говорит ветеран труда. – 75-летие – большой возрастной рубеж. Я горжусь, что в таком возрасте не занимаю чье-то место, не являюсь балластом, а продолжаю работать и, по отзывам руководства института, справляюсь со своими  обязанностями».
Как и прежде, люди идут к Иермионии Иосифовне. За помощью,  за подсказкой. Ветеран щедро делится своими знаниями с молодыми специалистами, готова всегда придти им на выручку. В ходе нашей беседы, и в рабочий кабинет вошла Светлана Викторовна Гущенко, главный специалист по нормоконтролю. Состоялся деловой разговор об особенностях применения  нового технического регламента, который, как известно, был введен в действие с 1 августа т. г.
В чем секрет творческого долголетия И. И. Боровой? Есть несколько важных моментов, которые, на ее взгляд, влияют на жизненный путь человека. Во-первых, надо любить свою профессию и чувствовать, что нужен людям. Во-вторых, совершать добрые поступки и быть благодарным человеком. В-третьих, радоваться и личным достижениям, и успехам коллег. В-четвертых, быть оптимистичным. И тогда наверняка счастье не обойдет тебя стороной.
К сожалению, в личной жизни Иермионии Иосифовне многое пришлось пережить. Рано ушел из жизни муж, и молодая женщина  осталась с двумя дочерями – 9-летней  Ольгой и 3-летней Алиной. «Без уверенности в себе, здорового оптимизма, - продолжает Боровая, она бы никогда не справилась со всеми заботами, которые тогда обрушились на ее плечи». Теперь же она души не чает от единственного внука - 13-летнего Иосифа, который недавно стал победителем Республиканской математической олимпиады. Возможно, он пойдет по стопам своей бабушки и станет архитектором или инженером-строителем...     
Петр Тузков, «Республиканская строительная газета»