Материалы

Я верю, победа наша не за горами…

2Заслуженный деятель искусств БССР И. Г. Лангбард встретил войну в Минске, где находился по вопросам строительства Дома Красной Армии (ныне Дом офицеров). Затем он вернулся в Ленинград, где сразу же включился в работу по маскировке важнейших объектов города. Осенью возобновились занятия в Академии художеств, где Иосиф Григорьевич консультировал дипломников. Лекции проходили в холодных мастерских, при ежедневных бомбардировках и обстрелах.
В начале февраля 1942 г. с головной группой профессоров и студентов академии Лангбард эвакуировался в Ярославль, где их поселили в Карабихе – бывшем имении поэта Некрасова. А уже летом того же года возобновил свою деятельность Союз архитекторов Беларуси. Между его председателем А. П. Воиновым и зодчим завязалась  переписка, в которой рассказывалось не только о трудностях военных лет, но и обозначались задачи белорусской архитектуры по восстановлению разрушенных городов и сел, увековечению памяти героев войны…
Из письма И. Г. Лангбарда А. П. Воинову от 31 августа 1942 г.: «В настоящее время я по заданию Комитета по делам искусств делаю в модели памятник героям Отечественной войны для выставки. Работа обещает быть интересной, но живу и работаю в таком захолустье, где ничего подсобного нельзя иметь, даже гвоздя не могу достать. Все мои вещи и материалы остались в Ленинграде…
Мне, всю жизнь привыкшему к кипучей деятельности, смертельно скучно, чувствую себя будто в плену со всеми лишениями – и материальными, и моральными.
Я верю, победа наша не за горами, и наша совместная работа по восстановлению сама за себя скажет…
В Ленинграде я потерял много близких товарищей, но раны будем считать потом»…
И еще: «Само собой разумеется, что кроме большого монумента для Беларуси героям Отечественной войны нужен целый ряд полевых памятников на местах крупных боев в память павших героев. Я сейчас над этим тоже работаю по личной инициативе и могу с Вами поделиться материалами»… (И. Г. Лангбард - А. П. Воинову, сентябрь 1942 г.).
«Настоящим подтверждаю свое согласие принять активное участие в тов. соревновании на составление эскизного проекта памятника Героям Отечественной войны. Постараюсь сделать эскизы на все три  темы, и если материальные и технические условия мне здесь позволят, я попытаюсь сделать макет монумента. Желательно участие в этом деле одного из скульпторов БССР» (И. Г. Лангбард - А. П. Воинову, сентябрь 1942 г.).
«…зная хорошо довоенный Минск и имея большой практический опыт в использовании старых построек, я мог бы с пользой участвовать в составлении плана восстановления г. Минска» (И. Г. Лангбард - А. П. Воинову, май 1943 г.).
«Выдвинутый Академией наук БССР и Союзом вопрос об организации в системе академии группы специалистов для занятия проблемами строительства и восстановления городов БССР следует считать очень удачным и своевременным начинанием. При использовании материалов научных сил Академии наук в области местных материалов, хозяйственно-экономических особенностей и других условий БССР, такая работа может внести ясность в предстоящую белорусским архитекторам сложную и ответственную работу» (И. Г. Лангбард - А. П. Воинову, июнь 1943 г.).
Г. И. Шостак, ведущий научный сотрудник БГАНТД, «Республиканская строительная газета»