Материалы

Язык живописи понятен всем

polВыставочный зал часто всегда воспринимается как место для размышления. Каждый посетитель здесь находит что-то созвучное собственному настроению, эмоциям,  мыслям. Где-то около года назад на одной из выставок я обратила внимание на работу студентки факультета ПГС БелГУТа Полины Жуковой под названием «Фронтовая  нежность» (пастель).  Впечатлила ее взрослость. Девушка достаточно точно уловила стиль поведения  молодых людей ушедшей эпохи, их характеры и настроение.

 

И вот недавно в выставочном зале БелГУТа   состоялась уже третья выставка Полины Жуковой. Ранее ее работы демонстрировались в общественно- культурном центре города и башне Дворца Румянцевых и Паскевичей. И снова она удивляет своей зрелостью, умением уловить мгновение, осмыслить его,  и, таким образом,  остановить в свой работе для нас, созерцателей.

Все, кто начинают осмотр выставки,  непременно обращают внимание на изречение Полины: «Искусство является неотъемлемой частью выбранной мною профессии. Языком живописи можно передать не только цвет, форму, линии, фактуру, но и эмоции, мысли, настроение. Не всегда можно понять то, что можно почувствовать, не всегда можно почувствовать то, что можно понять».  Ну что же, идем за автором этих строк.

Двадцать разных работ (масло, пастель). Они выполнены в разные годы, с разным настроением. Спокойные года два-три назад, в  последнее время они стали   более  эмоциональные, в них чувствуется некая напряженность, взволнованность автора. Как, например, «Море», «Берег». В значительной степени это объясняется тем, что девушка стоит на пороге самостоятельной жизни. Полина - сегодняшняя  пятикурсница и завтрашний архитектор. Что там, за порогом родного вуза? Вопрос, который не может не волновать…

Притягивают внимание детские портреты. Этому  жанру девушка отдает предпочтение. Ей нравится отображать и настроение человека, и особенности его характера.

У Полины есть хобби – путешествия. Она побывала уже в таких странах, как Германия, Италия, Франция, Монако, Чехия, Австрия. Свои впечатления она выплескивает на полотна. В их ряду «Венеция», «Безмолвное величие» и другие.

Особенная любовь девушки – родная Беларусь, малая родина, ее просторы. И мы благодарны молодой художнице за то, что  посыл этой любви, такой явный в ее картинах, находит отклик в наших сердцах. Уже другими глазами можно посмотреть на знакомые и привычные вещи. «Тюльпаны», «Маки», «Сож», «Луг» - все такое узнаваемое и родное.

За все, что Полине  удалось достичь, она признательна, в первую очередь родителям, своим близким и друзьям. Это их моральная поддержка вдохновляла девушку. А еще у нее были хорошие учителя. В их числе главный архитектор ОКУП «Институт Гомельгражданпроект», Заслуженный архитектор Республики Беларусь Сергей Кривошеев, старший преподаватель кафедры графики, председатель областной организации Белорусского союза художников Лариса Зуева. В том, что Полина начала активно участвовать в выставочной деятельности, есть заслуга руководителя творческого объединения «СтудАРТ» университета доцента Михаила Цырлина.

…В книге отзывов и предложений написано много искренних, теплых слов в адрес художницы. Если их суммировать, то превалируют слова: «Молодец, Полина!». Как говорится в таком случае – без комментариев…

Алина Клыга, «Республиканская строительная газета»