Материалы

Юровичский монастырь — обитель духовности

cerkovБолее двух с половиной столетий насчитывает "памятник религиозной истории" в Юровичах, который отличается от ряда объектов аналогичного предназначения сложным путем создания. За долгие годы первоначальный облик историко-культурной ценности "Памятник архитектуры XVIII в. комплекса бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи Калинковичского р-на Гомельской области" неоднократно претерпевал изменения. Сегодня ведутся работы по его воссозданию.
Из исторических материалов следует, что здание костела строили иезуиты около 30 лет (работы были завершены в 1748 г.), причем возведение монастырских корпусов значительно отставало от строительства костела. В своем первоначальном виде комплекс эксплуатировался как иезуитский коллегиум до 1820 г. После, как и все владения иезуитов, Юровичский монастырь переходил "из рук в руки", а в 1832 г. был упразднен и передан в православное ведомство. Спустя три года были произведены обмеры и изготовлен проект перестройки костела под православный храм. Однако из-за недостатка средств здание пустовало и разрушалось. Только в 1865 г. гражданский инженер по фамилии Скуратов приступил к реализации проектных предложений по ремонту и перестройке храма.
Несмотря на то, что интерьеры значительно не изменились, было принято решение перестроить все здание в целом, чтобы придать храму "более православный вид". Согласно новому проекту, утвержденному в 1868 г., над аспидной частью планировалось устройство большого купола на двухъярусном восьмигранном барабане, а над средней — еще семи небольших куполов. Два были запланированы над боковыми нефами. Общее их количество составило двенадцать — по числу апостолов.
В 1873 г. костел был перестроен архитектором Ивановым. Но в XX в. монастырь был закрыт и обветшал: полностью утрачены элементы перестройки прошлых лет, большая часть ограды с башнями разобрана. В 1994 г. было принято решение об открытии в Юровичах Рождества Крестовой Богородицы женского монастыря. Однако из-за нехватки средств выполнялись лишь отдельные ремонтные работы в помещениях монастырского корпуса, обновлялась крыша, на здании храма проведены только консервационные работы, стены ограждения и брамы укрыты временной кровлей.
В данный момент монастырский корпус используется по прямому назначению — в 2005 г. здесь открыт Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Восстановление храма на современном этапе
При выборе реставрационного метода на данном объекте учитывался ряд факторов: хорошая сохранность исторически достоверных фасадов, основных конструкций памятника и планировочной структуры здания.
"Достаточный объем исторических сведений дает возможность восстановить комплекс в д. Юровичи на период его наибольшего расцвета — конец XVIII века, — отметил научный руководитель объекта Владимир Иванович Мелех. — В частности, обмеры 1835 г. и архивные материалы описания здания позволили точно воссоздать его первоначальный облик". Под руководством В. И. Мелеха в 1989 г. Белорусским реставрационно-проектным институтом были проведены обмерные работы, разработан и утвержден архитектурный проект.
Исходя из зафиксированных отметок элементов фасадов и применяя метод графической реконструкции специалистам удалось достаточно точно воссоздать основные фасады храма, третий ярус и купольные завершения над башнями, сигнатурку, уточнить отметки кровель над центральным и боковыми нефами, апсидой.
На данном этапе разработку рабочих чертежей ведет ОАО "Проектреставрация" под руководством главного инженера проекта Ирины Петровны Толкачевой и главного архитектора проекта Елены Владимировны Воеводской.
По периметру территории монастыря до настоящего времени сохранились лишь отдельные фрагменты ограды с юга и запада, две полуразрушенные башни и брама, которые приобретут первозданный вид в исторических границах. А ограда, первоначально выполненная из бута с облицовкой из лицевого кирпича, будет возведена из глиняного морозостойкого кирпича с последующим оштукатуриванием и покраской.
В будущем на основе собранных исторических материалов и данных натурных исследований объекта будут восстановлены своды подвала, коробовые и крестовые своды над центральным и боковыми нефами, а также кладка разрушенных участков стен, южной стены и утраченных элементов декора. Планируется удалить деструктированную кладку на верхних участках карнизов, а пояса и другие выступающие элементы декора усилить и доложить. Также планируется провести комплекс мер по сохранению и усилению подвальной части. Будет выполнена горизонтальная и вертикальная гидроизоляция фундаментов, проложена отмостка вокруг здания.  
Наружные стены после очищения от отслоившейся штукатурки и многочисленных покрасочных составов будут оштукатурены современными смесями и окрашены в цвет светлой или золотистой охры, а архитектурные детали, ниши и карнизы — в белый.
При реставрации сохранившегося лепного декора на фасадах, в частности,  выступающих элементах, будет выполнено защитное покрытие. В процессе работ предстоит восстановить декор интерьера, винтовые лестницы в башнях, третий ярус башен и купольные завершения на них. Пол первого этажа планируется выполнить из гранитных плит светлого и темно-серого цвета. Новая стропильная система будет покрыта цементно-песчаной черепицей, а покрытие карнизов и выступающих частей — металлопрофилем под цвет натуральной черепицы, медными листами — купола и сигнатурки. После установят металлические кресты с позолотой.
На данный момент в рамках реализации проекта сохранившиеся стены ограды очищены от поздних наслоений и деструктированной штукатурки, в нужных местах выполнены докладки, черновая отделка, восстановлено несколько угловых башен, частично возведена новая ограда. На браме можно увидеть ранее утраченные элементы декора и карнизы.
В самом здании костела восстановлены своды подвала и разрушенная стена бокового нефа, возведены крестовые своды над боковыми нефами, а над центральным нефом ведется устройство перекрытия, др.
В целях охраны объектов археологии при производстве земляных работ с ГНУ "Институт истории НАН Беларуси" заключен договор на проведение археологического надзора. Так, в подвальной части здания при расчистке мусора были обнаружены надгробные плиты и останки, которые на период проведения строительных работ хранятся в помещениях монастыря.
Таким образом, в скором времени копилку историко-культурных памятников Гомельщины пополнит действующий "архитектурный шедевр", который наряду с исторической имеет культовое значение.

Татьяна Дрик, «Республиканская строительная газета»