Материалы

Заслуженный архитектор Беларуси Валентин Иванович Гусев

IMG_2Уроженец Ставропольского края России, В. И. Гусев, 100-летие со дня рождения которого отметила этой весной наша республика, тем не менее, по праву считается выдающимся отечественным зодчим. Бесспорным признанием его творческих и педагогических заслуг стало почетное звание Заслуженный архитектор Беларуси.

 

Центральным событием юбилейных торжеств стала памятная встреча, состоявшаяся 6 мая т. г. в здании Государственного предприятия «Институт Военпроект», в которой приняли участие представители архитектурной общественности Беларуси, ученики, родные и близкие Валентина Ивановича.

В каждой организации есть люди с непреклонным авторитетом, имя которых вызывает уважение и почитание последующих поколений. У «Военпроекта» (который, к слову, 16 июня т. г. отметит свое 93-летие) таких имен немало. Но, как подчеркнул директор института С. С. Карпов, одно из них стоит особняком в летописи старейшей проектной организации Беларуси.  Это имя Валентина Ивановича Гусева, который в 1936 году начал свою трудовую деятельность в Управлении военно-строительных работ БВО. В стенах этой организации  он создал целый ряд объектов, ставших «визитными карточками» Минска и в целом республики.

В Управление В. И. Гусев пришел после окончания Московского высшего инженерно-строительного училища. И в том же году начал свою трудовую деятельность на строительстве Дома Красной Армии (сегодня – Центральный Дом офицеров) под руководством автора проекта, профессора И. Г. Лангбарда. В частности, разрабатывал элементы интерьеров и благоустройства здания.

Будучи призванным в 1939 г. в Красную Армию, В. И. Гусев проходил службу в качестве старшего инженера в «Военпроекте» КЭО Белорусского военного округа вплоть до начала Великой Отечественной войны.

IMG_1В годы войны он занимался вопросами обустройства войск. Проходил службу в качестве инженера 202 запасного стрелкового полка Западного фронта, старшего инженера КЭЧ Западного фронта, начальника КЭЧ Витебского района 3-го Белорусского фронта, заместителя начальника КЭО 3-го Белорусского фронта. «При этом, - обратил внимание С. С. Карпов, - начав службу красноармейцем, в марте 1944 года В. И. Гусев был уже в звании старшего офицерского состава – инженера-майора». После освобождения Беларуси по декабрь 1944-го он был начальником КЭЧ Лидского района.

С января 1945 г. В. И. Гусев был зачислен архитектором в «Военпроект», и сразу приступил к работе над восстановлением здания Красной Армии.

В архивах института сохранились чертежи планов этажей Главного здания штаба округа по ул. МОПРа (ныне Коммунистической), утвержденные Валентином Ивановичем как автором проекта 3 мая 1945 г. В ходе юбилейной встречи прозвучал подробный рассказ об этом объекте.

После бомбардировок на живописном берегу Свислочи частично сохранилось здание бывшего женского духовного училища второй половины 19 века. До войны там размещался медицинский факультет БГУ, а потом – госпиталь. Архитектор включил здание в новый проект, заложив его каркас в основу одного из корпусов штаба. В 1947 г. строительство здания было завершено. Творение В. И. Гусева получило много лестных отзывов и было удостоено 3-й премии на Всесоюзном конкурсе работ молодых архитекторов. Примечательно, что за всю историю здание не меняло своей военно-административной функции. Сегодня здесь размещаются Министерство обороны и подразделение Генерального штаба.  Новое поколение офицеров бережно относится к истории здания: сразу у входа в него организован стенд, где выставлены архивные фотографии штаба и другие документы.

В те же годы был построен ряд жилых домов, в т. ч. по ул. Пушкинской -  так в свое время назывался отрезок пр. Независимости  от Института физкультуры до парка Челюскинцев. Их возведение было начато еще в 1939 г.  Работу возглавили два архитектора «Военпроекта» – М. Н. Лившиц и В. И. Гусев. В течение 2-х лет были построены два корпуса: первый – со стороны теперешней ул. Калинина, а второй – бул. Толбухина. Соединяющим звеном между ними должен был стать дом П-образной формы, но его проект из-за войны так и остался на бумаге. Установить, как точно выглядели дома, к сожалению, не удалось – сохранилась лишь небольшая часть довоенных проектов. Эти здания были сожжены и частично разрушены.

После освобождения они оказались в числе первых восстановленных строений. Столь быстрому их возвращению способствовало ответственное расположение: на въезде в город со стороны автомагистрали Минск-Москва. К тому же дома возводились по заказу военного министерства СССР. Уже к 1947 г. оба корпуса были практически готовы. Большое внимание уделялось оформлению фасадов: работы по декору продолжались еще в начале 1950-х гг. Экспертное заключение художественному оформлению вынес известный архитектор А. П. Воинов. Он писал: «Архитектура домов и качество отделки фасадов должны быть образцовыми и показывать хороший вкус трудящихся, общественности и архитектурного руководства столицы». И действительно, по своему убранству дома не уступают застройке 1-й очереди проспекта.

По проектам В. И. Гусева началось строительство штаба и крупнейшего военного госпиталя БВО, было возведено здание Управления Белорусской железной дороги, мн. др.

Именно в послевоенные годы он создал свои лучшие произведения. Над восстановлением разрушенного Минска Валентин Иванович трудился до 1953 г. (часть из этих лет – совмещая с работой в «Минскпроекте»), пока не был переведен заместителем председателя Госстроя БССР. Одновременно В. И. Гусев являлся магистральным архитектором Витебска, где совместно с архитекторами Даниловыми запроектировал застройку центрального проспекта города - Кирова.

Надо сказать, что «Военпроект» продолжает «шефство» над зданиями Валентина Ивановича. Так, по проекту института проводится реконструкция здания штаба тыла по ул. Фрунзе, 19 под размещение Государственного исторического музея. Вот уже два года радует новыми постановками Драматический театр Белорусской Армии, для чего «Военпроектом» была выполнена реконструкция правого крыла ЦДО. Специалистами института ведется постоянный мониторинг технического состояния здания Главного корпуса Министерства обороны по ул. Коммунистической.

Помимо проектирования, Валентин Иванович активно занимался педагогической деятельностью. Он преподавал на кафедре архитектуры Белорусского политехнического института (Белорусский национальный технический университет) и руководит кафедрой интерьера и оборудования Белорусского государственного театрально-художественного института (Белорусская государственная академия искусств). В. И. Гусев стал одним из основоположников архитектурной школы Беларуси.

В здании ГП «Институт «Военпроект» состоялась выставка, на которой были представлены материалы по профессиональной деятельности  Валентина Ивановича в период его службы в Вооруженных Силах и работы в «Военпроекте», приуроченная к 100-летию архитектора. В ее основу легли архивные материалы Белорусского государственного архива научно-технической документации, Центрального архива Министерства обороны Республики Беларусь и собственно института. Часть экспонатов была предоставлена внучкой Валентина Ивановича - Е. В. Гусевой.

Близкие родственники В. И. Гусева поделились не только материалами для выставки, но и своими воспоминаниями с участниками памятной встречи. Слова уважения и благодарности к Коллеге и Учителю прозвучали из уст известных архитекторов Беларуси – Л. Д. Усовой, В. Н. Аладова, В. И. Кожара, В. Г. Исаченко, Л. А. Нордштейн. Они отзывались о нем не только как о талантливом зодчем и педагоге, но и замечательном человеке.

«Мы не претендуем на освещение всех творческих достижений выдающегося архитектора, а только ставим перед собой задачу показать  его деятельность в стенах нашей организации», - отметил директор «Военпроекта» С. С. Карпов. Однако надо отдать должное, что и встреча, и выставка, организации которых много времени и сил отдали также  заместитель директора института С. И. Павленко, руководитель БГАНТД  А. М. Запартыко и ведущий специалист архива Г. И. Шостак, получились масштабными и в то же время – искренне трогательными.

Примечательно, что в тот же день память В. И. Гусева чествовали в Витебске, где УП «Институт Витебскгражданпроект» отмечал свое 75-летие.

Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»