Материалы

Звездные метаморфозы, или Новое лицо минского планетария

planetsЗвездное небо, словно магнит, всегда притягивало человека, завораживая своей бесконечностью. Наверное, поэтому появились планетарии, где любой желающий мог хоть немного прикоснуться к тайнам Вселенной. В Минске такой объект открылся почти полвека назад. «Прописавшись» в парке культуры и отдыха им. Горького, он и поныне пользуется большой популярностью у горожан и гостей столицы. Однако совсем скоро доступ к искусственному звездному небу у любителей астрономии будет закрыт – планетарий планируется реконструировать. О том, какие перемены ожидают «звездный» объект, рассказал главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Олег Владимирович Сергеев.

 

Площади увеличатся вдвое

«Минский планетарий, построенный в 1967 году, имеет яркую архитектурную стилистику, характерную для своего времени, – подчеркнул О. В. Сергеев. – При разработке проекта его реконструкции перед нами стояла задача как можно больше увеличить площадь этого объекта, при этом, не изменяя его стиль и образ. Поэтому решено было максимально сохранить фасады существующего здания».

В частности, практически нетронутым останется главный фасад планетария, а все эксперименты архитекторов примет на себя задний фасад. «Именно здесь мы решили немного пофантазировать на космическую тему, – рассказал О. В. Сергеев. – Но в то же время, старались, чтобы здание смотрелось цельно и гармонично».

Зодчим пришлось разобраться с непростым противоречием: с одной стороны, все части объекта должны смотреться единым комплексом, а с другой – важно подчеркнуть диссонанс старого и нового, прошлого и будущего. «В итоге на переднем фасаде сохранена стилистика советской архитектуры 1960-х годов, а на заднем – современное прочтение архитектуры того периода», – пояснил главный архитектор проекта.

Действительно, со стороны главной аллеи парка им. Горького вид планетария кардинально не изменится. Чтобы оценить его новое лицо, нужно обойти здание с другой стороны. Кажется, словно огромная летающая тарелка приземлилась среди тенистых деревьев – именно такой – «космический» – образ выбран авторами проекта.

С обратной стороны планетария появится двухуровневая пристройка. По задумке архитекторов, один ее этаж (цокольный) будет полузаглубленным. Делается это для того, чтобы, сохранив общую высоту здания, максимально расширить полезную площадь. Пристройку и стоящую рядом обсерваторию соединит специальный мостик. В итоге добраться к звездному «наблюдательному пункту» можно будет как по винтовой лестнице снизу, так и непосредственно из самого планетария. «Такой ход мы придумали, чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем попасть в обсерваторию, – объяснил О. В. Сергеев. – По крутой винтовой лестнице сделать это без посторонней помощи им просто будет невозможно».

Планируется, что общая площадь планетария увеличится вдвое. Если сейчас он занимает 426 м2, то после реконструкции этот показатель вырастет до 1069 м2. Площадь застройки изменится с 350 до 690 м2. С технической точки зрения «звездный» объект будет представлять собой монолитный каркас с поэтажным заполнением газосиликатными блоками. Снизить затраты на отопление здания поможет устройство вентилируемого фасада.

Плоскую кровлю планетария проектировщики планируют сделать эксплуатируемой. Там предполагается оборудовать смотровую площадку, дополнительно к той, что находится в обсерватории. Предназначена она будет для юных любителей астрономии. То есть ребята, занимающиеся в специальных кружках при планетарии, смогут на практике испробовать различные приборы, а также полюбоваться звездным небом. Такой подход к организации занятий должен поднять интерес детей и молодежи к астрономии.

Внутренняя отделка здания планируется максимально простой. В то же время и здесь не обойдется без «изюминок». А как же иначе, ведь такой специфический объект требует создания соответствующей атмосферы. Космическое настроение в планетарии будут навевать тематические панно и витражи. Просторное помещение холла может быть приспособлено для разнообразных выставок на астрономические темы.

Конечно же, изменения коснуться и обсерватории. Там планируется установить новый телескоп. Следует отметить, что он придет на смену старинному немецкому аппарату, представляющему немалую историческую ценность. Сегодня в шестиметровой башне обсерватории стоит телескоп-рефрактор фирмы Carl Zeiss с фокусным расстоянием 1950 мм и 300-кратным увеличением. С помощью этого оптического инструмента много лет минчане и гости столицы могли наблюдать Солнце, Луну, планеты, двойные и кратные системы звезд, звездные скопления, примечательные туманности, близкие галактики. Во всем мире таких аппаратов сохранилось только два: один находится в Минске, а второй – в России. Вероятнее всего, отработавший свое «пенсионер» займет почетное место в музее астрономии. Кстати, несмотря на свой почтенный возраст, работает телескоп отлично.

Кроме того, что обсерватория будет полностью реконструирована, там предусмотрены мероприятия, позволяющие исключить вибрацию здания и улучшить обзор звезд. Строители произведут замену раскрывающегося ночного купола, который сильно устарел, а последнее время и вовсе находится в нерабочем состоянии. Новый купол оснастят автоматикой.

Место встречи – планетарий

Расширение площади планетария открывает вдвое больше возможностей для ее рационального использования. Так, в новом здании будет работать библиотека, в которой специалисты и любители астрономии смогут познакомиться с редкими тематическими книгами, узнать последние «звездные» новости, почитать специализированные научные журналы. Всех желающих сможет принять музей астрономии. Кроме этого, на территории планетария появятся учебные кружковые классы, гардероб и общественные туалеты, которых не хватало в старом здании. Часть помещений отведена для служебных целей.

По словам главного архитектора проекта, зрителей в планетарий будет привлекать не только демонстрация красот звездного неба. Планируется, что там будут установлены модные сейчас интерактивные тренажеры, которые демонстрируют различные физические процессы, связанные с астрономией и не только. «Подобные тренажеры вызывают огромный интерес как у детей, так и у взрослых, – отметил О. В. Сергеев. – Правда, стоит эта аппаратура достаточно дорого. Но, посоветовавшись со специалистами, мы решили все же оснастить наш планетарий несколькими такими тренажерами, что добавит ему привлекательности в глазах посетителей».

В центре внимания – купол

Сердце любого планетария – это его купол. Именно он играет роль импровизированного небосвода, глядя на который можно познавать тайны Вселенной. Купол минского планетария был возведен вместе с основным зданием почти 45 лет назад и за это время ни разу не реконструировался.

«Прежде чем начать проектные работы, мы посмотрели много других планетариев, в основном на территории России, – рассказал О. В. Сергеев. – Для себя отметили главное: планетарии получают второе рождение, когда туда в добавление к традиционным оптическим системам приходят цифровые технологии видеопоказа с проекцией на купол, различные звуковые эффекты. В итоге получается зрелищное, познавательное представление с элементами шоу».

Сейчас в минском планетарии установлен оптико-механический аппарат «Планетарий» модель ZKP-1 фирмы Carl Zeiss, изготовленный в Германии. И хоть он работает исправно и обладает разнообразными техническими возможностями, морально уже давно является устаревшим.

Следует отметить, что конструкция самого купола планетария достаточно сложная. Специально для него должны разрабатываться системы вентиляции и освещения, которые монтируются в закупольное пространство.

Внедрение новых технологий требует серьезного подхода. Уже сейчас идет работа над созданием новой системы цифрового видеопоказа. Однако полностью отказываться от старой доброй «оптики» все же не будут. По мнению проектировщиков, оптимальным решением станет сочетание старого и нового. «Мы постараемся все свести в одну программу, но для этого, возможно, придется серьезно перестраивать купол, – отметил О. В. Сергеев. – Пока трудно сказать, будет ли производиться демонтаж старого и устройство нового купола. Но мы бы хотели избежать этого шага, минимизируя таким образом расходы. Скорее всего, будет проводиться реконструкция существующего купола и приспособление его под современные технологии видеопоказа».

Через тернии к звездам

Совсем недавно утвержден эскизный проект реконструкции минского планетария. Впереди – рабочее проектирование. Как только оно завершится, за дело возьмутся строители.

Основная сложность, с которой сталкиваются как архитекторы, так и строители, заключается в месторасположении планетария. Дело в том, что парк Горького является историко-культурной ценностью второй категории. Соответственно любые строительные работы ограничены достаточно жестким регламентом: нельзя вырубать деревья в парке, желательно максимально сохранить газон… Строительной технике будет весьма проблематично добраться до объекта. Одним словом, необходимо продумывать множество нюансов, касающихся организации работы и охраны окружающей среды.

Когда распахнет свои двери обновленный столичный планетарий – пока неизвестно. Но уже на ранней стадии реализации проекта ясно одно: объект определенно будет пользоваться популярностью, а это значит, возродится интерес к астрономии – древней и очень интересной науке.

Подготовила Ольга Зимина,

Республиканская строительная газета