Материалы

Архитектор Ольга Ладыгина

Белорусская архитектура понесла тяжелую утрату. На 86-м году жизни скончалась заслуженный архитектор республики, выдающийся зодчий, дочь белорусского народа Ольга Борисовна Ладыгина. Ей выпала нелегкая, но прекрасная судьба участвовать в послевоенном восстановлении и развитии родного Минска и других городов республики, воочию видеть плоды своего труда.

Ольга Борисовна Ладыгина родилась 23 декабря 1922 года в Москве. В 1926 году семья переехала в Минск. В 1940 году Ольга Борисовна поступила на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Учебу прервала война…

Ленинград в блокаде. Ольга уходит на строительство оборонных сооружений. Во главе группы студентов копает окопы. В марте 1942г. вместе с институтом ее эвакуируют по льду Ладожского озера.

В 1944г. она поступила на 2-й курс Московского архитектурного института, который окончила с отличием в 1949г. Вместе со своим супругом, однокурсником Евгением Заславским, с которым она связала вою судьбу в 1946г., Ольга Ладыгина по ее просьбе была направлена в Минск в институт Белгоспроект.

Ей повезло: с самого начала она стала работать у проф. М.О. Барща, помогая ему в создании проектов жилых домов по Ленинскому проспекту в районе пл.Победы и ул. Я.Купалы. Здесь она получила прекрасную школу реального проектирования. А через несколько лет последовали и первые самостоятельные объекты: мосты через Западную Двину в Витебске (совместно с Е. Заславским), через Днепр в Могилеве и около Речицы, а также водосборное сооружение и ГЭС на Заславском водохранилище. На Всесоюзном смотре работ молодых архитекторов эти объекты были отмечены дипломом СА СССР.

После этого Ольга Борисовна начинает получать крупные объекты: жилой дом Главгеодезии со встроенными помещениями по ул.Варвашени, учебный корпус Белорусского технологического института (с А. Брегманом). Совместно с Е. Заславским она разрабатывает проект детальной планировки и застройки прилегающего к центру Минска района в границах улиц Козлова, Берестянской, Захарова, пр. Независимости; реализует проекты политехникума и общежития Белпромсовета по ул. З. Бядули, жилого дома на развилке ул.ул. Козлова и З. Бядули. Крупная работа О.Б. Ладыгиной, отмеченная новым подходом к образному решению фасадов и в то же время тактично вписавшаяся в ансамбль пл. Я. Коласа – жилой дом с магазином "Столичный". Эти здания обогатили архитектурно-художественный облик основных магистралей Минска.

В 1960-е гг. под руководством Ольги Борисовны проектируется крупный комплекс лечебных и научно-исследовательских учреждений – Республиканского института онкологии и медрадиологии в Боровлянах и республиканской (ныне областной) клинической больницы в пос. Лесное под Минском (с А. Константиновичем, Н. Аладовой). Глубокое изучение специфики проектирования лечебных зданий, кропотливая работа с заказчиком и возросшее мастерство уже главного архитектора проектов позволили создать полноценные комплексы, которые и сегодня являются современными и востребованными.

Наиболее известным объектом Ольги Борисовны является Дворец водного спорта в Минске (1967г.). И хотя он был отмечен лишь Серебряной медалью ВДНХ, здание по праву внесено в список памятников белорусской архитектуры советского периода, находящихся под охраной государства. Одновременно с проектом главного корпуса дворца был разработан и согласован генплан всей территории спортивно-оздоровительного комплекса. В течение 25 лет Ольга Борисовна периодически занималась проектированием этого комплекса. На этой территории размещались реконструированный стадион, теннисные открытые корты, открытый бассейн, высотная гостиница и др. объекты. Работа почти половины жизни Ольги Борисовны – проектирование и строительство жилого района вдоль ул. В.Хоружей в Минске. Начав вместе с арх. Ульяновой с разработки проекта детальной планировки района и проекта застройки, она выполнила проект каждого дома, всех элементов благоустройства, привлекла к работе скульптора Н. Кондратьева, во время авторского надзора доводила, как говорится, "до ума" каждую деталь. Сегодня это один из самых выразительных жилых комплексов в Минске.

Особого упоминания заслуживают жилые дома на 360 квартир с улучшенной планировкой по бул. Кульман (эти элитные криволинейные дома минчане назвали "долларами"). В сочетании с задуманным и реализованным ландшафтом бульвара эти дома, кроме планировки квартир, и сегодня отличаются и сегодня яркой художественной выразительностью.

Совместно с Н. Кондратьевым и арх. С. Федченко Ольга Борисовна участвовала в создании одного из выразительнейших и, к сожалению, до сих пор малоизвестного мемориала в селе Доры Минской области, посвященного жителям деревни, заживо сожженных фашистами в церкви, куда они были насильственно согнаны.

Среди других проектов, разработанных О.Б. Ладыгиной, в составе авторских коллективов, Дворец культуры "Химволокно" в Могилеве, реконструкцию интерьеров главного корпуса Академии наук, ряд типовых проектов жилых и общественных зданий, проект первого микрорайона по ул.ул. Волгоградской и Кедышко и др. После землетрясения в Ташкенте Ольга Борисовна разработала проекты жилых домов для строящегося в разрушенном городе белорусского микрорайона.

Вся жизнь ее связана с Белгоспроектом. Пройдя путь от архитектора до руководителя мастерской и главного архитектора института, да и позже, когда она стала начальником жилищно-гражданского отдела Главэкспертизы при Госстрое Беларуси, она продолжала проектную деятельность в этом институте. Особая сторона ее деятельности – работа в Союзе архитекторов Беларуси. Не один десяток лет она избиралась членом президиума правления СА СССР и СА БССР, а время, когда она была председателем правления – это период наибольшей активности Союза. В частности, благодаря ее настойчивости, Дому архитекторов были переданы дополнительные помещения, и по ее проекту произведена его реконструкция, где в те времена часто и с большой активностью проводились обсуждения наиболее значительных архитектурных проектов.

Ольга Ладыгина участвовала в нескольких международных конгрессах по архитектуре. В составе делегации Союза архитекторов СССР она была на Кубе. От республики участвовала на Международном конгрессе женщин в Москве. В Париже на выставке работ женщин-архитекторов экспонировались ее работы.

Ольга Борисовна – автор и соавтор публикаций по вопросам архитектуры в ряде республиканских архитектурных журналов, союзных сборников, книги о Белгоспроекте, изданной к 50-летнему юбилею института.

В 1969г. ей в числе первых было присвоено почетное звание "Заслуженный архитектор БССР", а в 1989г. Госстрой БССР подготовил и согласовал с руководством республики и Москвой наградные документы для присвоения Ольге Борисовне почетного звания "Народный архитектор СССР", но развал Союза не позволил начатое дело довести до конца.

В вышедшем в 2003г. престижном издании "Женщины Беларуси" Ольге Борисовне, единственной из всех женщин-архитекторов республики, выделены две страницы со многими фотографиями. Многогранная деятельность Ольги Борисовны отмечена орденом Трудового Красного Знамени, тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почетный грамотой Верховного Совета Узбекской ССР и 12 медалями, 10 из которых – награды блокаднице-участнице войны. Е

е большой жизненный путь, высокий архитектурный авторитет и талант будут помнить все, кто причастен к судьбе отечественной архитектуры.

Сложно найти другого такого архитектора, которого любили бы все без исключения. Причем не по службе, а по душе. Ее большой жизненный путь, высокий архитектурный авторитет и талант будет помнить и ценить каждый, кто причастен к судьбе отечественной архитектуры.

Л.В. Москалевич, заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Российской академии архитектурных и строительных наук