Материалы

Архитектура во имя жизни. Презентация

shostakkniga

Комплектация архива личными фондами известных деятелей белорусской архитектуры, науки и техники началась в 1982 году. В результате переговоров с владельцами на государственное хранение были приняты первые документы... личного происхождения народного архитектора СССР В.А.Короля, заслуженного архитектора БССР Н.Е.Трахтенберга, архитектора, кандидата технических наук Н.Н.Маклецовой.

В настоящее время в архиве более 40 фондов, почти 3000 дел личного происхождения белорусских архитекторов, конструкторов, ученых. Состав документов разнообразен: это творческие и биографические материалы, документы служебной, научной, общественной деятельности. Наиболее ценными являются творческие документы – они связаны с основной деятельностью фондообразователя. Это чертежи, рисунки, эскизы, неосуществленные проекты, архитектурные фантазии, рукописи научных работ, статей, докладов. Сюда относятся и дневники, записные книжки, воспоминания.

Так, в фонде архитектора В.М.Волчека наряду с его творческими документами представляют интерес фронтовые письма жене и рисунки, альбом фотографий однополчан. Среди документов Е.К.Дятлова хранятся рисунки его товарищей по партизанскому отряду, зарисовки быта, выполненные Евгением Константиновичем в 1942-1944 годах. Интересны воспоминания Н.Н.Маклецовой о Минске 30-х годов прошлого столетия, страшных днях оккупации, восстановлении города после войны. По эскизам, рисункам Г.В.Заборского, которые он выполнил в 1942-1944 годах в военном госпитале г. Троицка, можно увидеть, как создавался памятник воинам Советской Армии и белорусским партизанам на площади Победы в столице.

По документам личных фондов в читальном зале архива постоянно работают историки в области архитектуры, студенты вузов. Тематика исследователей самая разная: исторические памятники г. Минска; жизнь и деятельность архитектора В.И.Гусева; исследование творчества архитектора Н.Е.Трахтенберга; градостроительство Беларуси 20-30-х годов ХХ века и др. Документы используются при подготовке лекций, экскурсий, статей, телесюжетов, выставок.

Легли они и в основу сборника "Архитектура во имя жизни", где представлен материал о жизни и творчестве белорусских архитекторов, тех, кто создавал города и села республики в 1930-е годы, восстанавливал их из руин после войны, строил прекрасный город – столицу Беларуси - в 1940-1950-х годах. Всего читателю представлено более 20 имен белорусских архитекторов, среди них – И.Г.Лангбард, А.П.Воинов, И.И.Володько, Г.В.Заборский, В.А.Король и др.

Это – первое издание по документам, которые хранятся в архиве и являются составной частью Национального архивного фонда Республики Беларусь. Они не только дополняют страницы истории страны, но и раскрывают духовный мир людей, их мечты, творческий поиск, личные качества. Очерки – не научные исследования, они не претендуют на исчерпывающую полноту освещения жизни и творчества архитекторов. Их сопровождают воспоминания и письма, к ним подобраны рисунки, эскизы, фотографии. Многие документы публикуются впервые.

Книга дает возможность сделать достоянием широкого круга читателей, неравнодушных к истории белорусского зодчества, архитектурное наследие, которое хранится в государственном архиве.

Рецензенты сборника – заслуженный архитектор БССР Л.М.Левин, доктор культурологии И.В.Морозов, кандидат архитектуры Г.В.Полянская - рекомендуют архивистам продолжить работу и надеются, что на страницах следующего издания появятся новые имена.

P.S. В сборник также включены дружеские шаржи, выполненные архитекторами Э.М.Гольштейном и Л.Д.Усовой. Их авторы никого не хотели обидеть, и все, кто любит юмор, примут эти рисунки с интересом.

Г.И.Шостак, ведущий сотрудник БГАНТД

Книгу можно приобрести в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, д. 4) со 2 января 2008 года.