Материалы

Белорусы любят свою "Столицу", или Солнечный undergraund

2Достойным представителем элиты отечественных архитектурных объектов сегодня по праву называют подземный общественно-торговый центр "Столица" на площади Независимости в Минске. Недаром Министерством культуры Республики Беларусь авторский коллектив этого уникального объекта по инициативе Белорусского союза архитекторов выдвинут на соискание Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры 2010 года.
Выдвижение единодушно поддержано Мингорисполкомом и Союзом строителей. А 7 сентября т. г. состоялось общественное обсуждение проекта ТЦ "Столица", организованное редакцией "Республиканской строительной газеты" при поддержке журнала "Архитектура и строительство". Не остались в стороне и такие издания, как газеты "Минский курьер" и "На стройках Минска", журналы "Строительная наука и техника" и "Техническое нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве".

1
3
4
5
Первые капитальные здания на ул. Советской появились в начале ХХ века. В 1930-е гг. возле Дома Правительства, построенного по проекту архитектора И. Лангбарда, началось формирование главной площади нашей республики — пл. Ленина (ныне пл. Независимости).
По решению Совнаркома 1935 г. площадь имела границы от фасада Дома Правительства до ул. Советской. Затем ее предполагалось увеличить, соединив с Привокзальной. Этим планам помешала война, а после ее завершения роль главной площади была отведена пл. Октябрьской. Пл. Ленина стала ее дублером.
Планировочное решение пл. Ленина, осуществленное в 1964 г. по проекту архитектора В. Аникина за счет сноса нескольких жилых домов, представляло прямоугольник 400х160 метров с кольцевым движением транспорта. В центре транспортной развязки размещалась стоянка на 300 автомобилей и почти недоступный для пешеходов партерный сквер. Здания, которые остались по периметру, оказались непропорционально малыми для огромной территории. В таком виде площадь существовала до начала XXI века.
Надо отметить, что попытки реконструировать площадь предпринимались неоднократно. Однако они не были реализованы из-за отсутствия средств.
В 1994 и 2000 гг. по инициативе руководства города проводились архитектурные конкурсы на реконструкцию пл. Независимости, по результатам которых было сформулировано новое градостроительное задание и создан авторский коллектив, разработавший детальный эскизный проект (концепцию) реконструкции. Он включал более 10 объектов и был положен в основу работ, начатых в 2002 году и предполагавших несколько очередей: в т. ч. изменение назначения площади и ее транспортного обеспечения, строительство подземного общественно-торгового центра "Столица" с паркингом, мн. др. Последним этапом стало благоустройство площади, завершенное летом 2007 г.
Напомним имена архитекторов — авторов проекта. Это Михаил Гаухфельд, Вячеслав Данилов, Виктор Никитин и Александр Чадович. Сегодня М. Л. Гаухфельд — главный архитектор УП "Минскпроект", В. Н. Данилов работает главным архитектором УП "ТМ архитектора Кривошеева В. Н.", В. Д. Никитин стал главным архитектором Минска и получил в 2009 году почетное звание "Заслуженный архитектор Беларуси", а А. И. Чадович уже несколько лет успешно работает в Москве, получил гражданство России, и по положению о государственных премиях Беларуси претендовать на нее не может.
Проект комплекса отмечен рядом престижных профессиональных наград: Почетным дипломом Республиканского конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь" как лучший объект 2007 г., Дипломом I степени Республиканского конкурса в рамках Национального фестиваля архитектуры "Минск-2007", Гран-при — золотой медалью конкурса Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) как лучшая постройка 2008 г. на территории стран СНГ.
И вот в конференц-зале редакции "РСГ" собрались представители проектной, строительной общественности и СМИ, чтобы обсудить выдвижение авторов проекта на соискание Госпремии.
Как сказал главный редактор журнала "Архитектура и строительство" П. П. Ткачик, "настал момент отдать должное авторам проекта": "В отличие от многих, этот уникальный объект строился без "нервотрепки", спокойно, деловито, результативно. В этом большая заслуга авторов-разработчиков "добротного" проекта, а также всех участников его реализации". Итогом их работы стал общественно-торговый подземный центр "Столица" и обновленная площадь Независимости — предмет гордости как городских властей, так и архитектурой общественности, минчан, гостей столицы. После реконструкции площадь из административной превратилась в многоуровневую с ярко выраженной общественной функцией.
Образно говоря, под землей уложена целая Эйфелева башня. Действительно, длина подземного сооружения составляет порядка 350 метров. Как уточнил М. Л. Гаухфельд, строительный объем комплекса — 460 тыс. м3, общая площадь, в т. ч. новые подземные переходы, — более 103 тыс. м2. Четырехуровневый объект включает подземный паркинг на 500 машиномест.
Главный конструктор объекта, лауреат Государственной премии Беларуси В. З. Левин отметил, что основная конструктивная схема подземного центра была разработана на субподряде ОАО "Минскметропроект", имеющим опыт строительства метрополитена, и многими другими проектными и научно-исследовательскими организациями. Среди основных интересных конструктивных решений объекта он выделил монолитные колонны и перекрытия, а также гидроизоляцию нового типа подземного комплекса: "В связи с большой площадью кровли, она разрезана на конструктивные осадочные блоки примерно через 100 м четырьмя швами. Здесь использовались современные гидроизоляционные материалы шведского производства, не имеющие у нас аналогов, но все остальное было в основном из отечественных материалов".
Безусловно, реализация такого масштабного проекта не могла пройти без трудностей. И первой М. Л. Гаухфельд назвал параллельное проектирование и строительство и сроки, сокращенные в два раза по сравнению с нормативными. Кроме того, одновременно шло возведение Национальной библиотеки Беларуси, куда были брошены основные силы республики. И, наконец, объект попросту не имел аналогов и соответствующей нормативной базы.
Это сегодня специалисты Минскпроекта, имея за плечами серьезный опыт подобного строительства, приступили к проектированию подземного паркинга на Октябрьской площади. Тогда же, как напомнил в то время заместитель директора по проектированию УП "Дирекция строящегося объекта по реконструкции пл. Независимости", а ныне начальник управления архитектуры и организации проектных работ Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ф. И. Журавлев, буквально все было в новинку. И это в условиях сжатых сроков!  
"Проектирование не прекращалось вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию (а как дополнил М. Л. Гаухфельд, ведется до сегодняшнего дня). Выпуск проектной документации был жесточайшим образом привязан к графику строймонтажа. И когда уже велись работы на первом пусковом комплексе, на пятом блоке только производилась отрывка котлована. Таким образом, проектировщики постоянно работали параллельно со строителями", — напомнил Ф. И. Журавлев.
Он подчеркнул: "Отсутствие нормативов на проектирование подобных объектов создавало, с одной стороны, ряд проблем, а с другой — приводило к неординарным, подчас революционным решениям, которые выносились в Мингорисполком — штаб по проектированию комплекса, совещания которого проводились каждую неделю с участием проектировщиков, строителей, специалистов Минстройархитектуры, МЧС, экспертизы".
К слову, говоря об экспертизе, можно привести слова члена Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, помощника генерального директора УП "Главгосстройэкспертиза" И. С. Журавлева: "Когда проектировался этот сложнейший объект, даже у опытных специалистов-экспертов порой не хватало опыта для оценки его архитектурно-планировочных и конструктивных решений. Но без трудностей не было бы великой архитектуры. Преодолевая их, авторский коллектив буквально ежедневно бывал в госэкспертизе, потому что у экспертов возникало достаточно много вопросов по поводу новаторского объекта в условиях недостаточности нормативной базы. Однако они оперативно разрешались совместными усилиями".
По его словам, речь о том, что на площади должно появиться какое-либо общественное сооружение, шла задолго до ее реконструкции. Однако в перестроечные годы размещение торговой функции было бы преждевременным: руководство города посчитало, что не следует на главную площадь столицы привлекать "мешочников" (которые на тот момент были едва ли не превалирующими представителями торговли). Тем не менее, эта идея "дождалась звездного часа" и была реализована.
Новый объект "оттянул" от района Комаровского рынка часть посетителей торговых центров, которых, возможно, там сложился некоторый переизбыток. К слову, благодаря этому ТЦ "Столица" — в отличие от, скажем, некоторых произведений литературы и искусства, выдвинутых на Госпремию, — не нуждается в популяризации: практически каждый минчанин здесь как минимум побывал. Охотно посещают его жители других городов и сел нашей республики, а также зарубежные гости всех возрастов.
Еще одним достоинством ТЦ "Столица" является тот факт, что он является воплощением синтеза искусств: кроме проектировщиков и строителей в его создании участвовали дизайнеры, скульпторы, художники. Таким образом, он имеет не одного автора, как, скажем, музыкальное или литературное произведение: уникальный комплекс воплощали в жизнь "всем миром".
Громадный вклад в реализацию проекта внес председатель Мингорисполкома М. Я. Павлов. "Только благодаря его настойчивости и целеустремленности состоялся такой грандиозный комплекс", — выразил убеждение М. Л. Гаухфельд.
Зато сегодня, по заверению начальника управления по эксплуатации ТЦ "Столица" А. М. Гончара, объект "работает как часы" даже в современных сложных погодных условиях: "То, что во время проливных дождей протеканий не обнаружено, говорит о качестве проектных и строительных работ. Что касается аномальной жары, которая наблюдалась этим летом, то в магазинах и других помещениях, расположенных в торговом центре, комфортную температуру поддерживали кондиционеры. На "пешеходной улице" она не превышала нормативную в течение всего летнего периода. Тем не менее, эксплуатирующей организацией был проведен ряд технических мероприятий по улучшению микроклимата".
Не "лакируя" ситуацию, М. Л. Гаухфельд уточнил, что жалоб посетителей на жару этим летом было много: "Перед нами в свое время было поставлено много задач, в т. ч. по экономичности проектных решений. Одним из достоинств проекта является тот факт, что квадратный метр общей площади "Столицы" в разы дешевле своих зарубежных аналогов (напомним, что в Беларуси подобных объектов нет). Однако по итогам лета-2010 проектировщиками было принято и согласовано с соответствующими структурами решение убрать наружные блоки кондиционеров на безлюдные аварийные лестницы, что сделает температуру в "Столице" в будущем году комфортней". Частично это уже выполнено.
"Экономичную" тему развил В. Н. Данилов: "Подземный общественно-торговый центр "Столица" способствует в градостроительном и архитектурном плане дальнейшему созданию своего, отличного от других городов, лица города Минска. Данный объект был запроектирован и реализован на уровне лучших зарубежных аналогов, построенных, например, в городах Москве и Киеве, хотя денежных средств, выделенных на проект и строительство, было в 4–10 раз меньше. Проектировщики использовали современные отделочные, но недорогие материалы с учетом проведения многочисленных тендеров. Нам удалось пройти по тонкой грани стоимость-качество и получить работу, вполне отвечающую современным архитектурным и эстетическим требованиям. В процессе проектирования и строительства в проект вносились многочисленные корректировки с целью снижения его стоимости. Например, были исключены эскалаторы со стороны БГУ, фонтаны и водные каскады, неоновая подсветка, которая была запроектирована разной на каждом уровне пешеходных торговых улиц, и многое другое".
Тем не менее: "В подземной части общественно-торгового центра естественное и искусственное освещение основных подземных интерьеров пешеходных улиц и площадей создают праздничное и радостное настроение для посетителей и работников. В целом проектировщики и строители сделали все, чтобы "Столица" стала гордостью города Минска и была лучше современных аналогичных зарубежных комплексов".
Как уже говорилось, сегодня "город в городе" живет собственной жизнью: требует согласования перепланировок, размещения рекламы и пр. Неплохо было бы, по мнению М. Л. Гаухфельда, решить одну проблему. В свое время объект проектировался как единый комплекс, но теперь он разделен на четыре блока. Вот и получились "четыре хозяйки" на одной кухне — внизу "Столица" и паркинг, а "кровля" — поверхность площади — разделена между УП "Зеленстрой" и УП "Горремавтодор". Это приводит к казусам. Так, недавно проектировщики заинтересовались судьбой неухоженных цветочниц вдоль костела. Оказалось, что они вообще ни у кого на балансе не числятся. "Так что если кому-то нужны гранитные цветочницы, — забирайте", — пошутил архитектор.
Однако все это нисколько не умаляет  достоинств, а доказывает, что объект — живой организм: уникальный, востребованный, совершенствующийся.
Председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут обратил внимание, что старейшее творческое объединение республики систематически отслеживает через свои комиссии, конкурсы те объекты, которые строятся в последние десятилетия: "Мы неоднократно выступали инициаторами выдвижения лучших архитектурных произведений на различные высокие награды. Так, нам приятно, что среди лауреатов Государственной премии Беларуси прошлых лет есть архитекторы. В этом году впервые лауреатом премии Союзного государства стал архитектор. Совместно с Союзом архитекторов России мы выдвигали на соискание этой награды памятники А. Пушкину в Минске и Я. Купале в Москве. И вот Ю. П. Григорьев получил награду из рук Главы государства".
"Также единодушно, — по словам заслуженного архитектора Беларуси, председателя комиссии БСА по награждению Ю. М. Градова, — мы выдвинули на соискание Госпремии 2010 года авторов ТЦ "Столица". К нашему предложению присоединились другие общественные и государственные структуры. А такая поддержка дорогого стоит".
Затем авторы и приглашенные ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.
К общему мнению выступающих присоединились и другие участники общественного обсуждения, единогласно поддержав выдвижение авторского коллектива проекта ТЦ "Столица" на соискание Государственной премии Республики Беларусь.
Подготовили Ольга Брянцева,
Татьяна Дрик, Республиканская строительная газета