Материалы

Детство без детства

ImageЛауреат Государственной премии, заслуженный архитектор Беларуси Л.М.Левин рассказал о мемориале детям войны "Красный берег", открытие которого состоялось совсем недавно

:

- Мемориал расположен в одноименном поселке Жлобинского района Гомельской области. Дело в том, что именно здесь располагался один из крупнейших детских концлагерей, которых, по данным музея Великой Отечественной войны, на территории Беларуси было 11. В нем содержались дети, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Но выживали немногие…

В республике есть много памятников героям и жертвам Великой Отечественной войны – солдатам и офицерам, летчикам и партизанам. Но среди них не было ни одного, посвященного детям. Сегодня "Красный берег" называют детской Хатынью. В отличие от традиционных мемориалов, здесь нет ни воинов, ни оружия. Мемориал выдержан в белом цвете и сделан неагрессивными средствами. Композицию открывает фигура девочки – опаленного войной беззащитного ребенка. Пройдя по трагическому лучу через мертвый класс, где на партах сегодня всегда лежат цветы, попадаешь к счастью, свету – туда, что навсегда отняла война. На площади Солнца установлены стилизованные мольберты с детскими рисунками. Это послевоенные работы учащихся студии С.П.Каткова. Удивительно, что и тогда, в далекие 1940-е, дети рисовали не пепелище, а мечтали о том же, что и современные ребята. Есть и скульптурки, которые - поскольку послевоенные работы не сохранились - сделали в Жлобинском детском доме. Отнятые мечты символизирует кораблик, на парусах которого написаны имена погибших детей (стало традицией приезжать сюда, чтобы выбрать имя новорожденного). Есть и амфитеатр.

По задумке, памятник должен быть не застывшим, а развиваться, жить полной жизнью: здесь планируется проводить международные детские пленэры. Появятся и мольберты с новыми рисунками, которые будут все дальше уходить в яблоневый сад…

Ольга Брянцева, "РСГ"