Материалы

Дни Москвы в Республике Беларусь

Image14-15 июня в Минске прошли Дни Москвы в Республике Беларусь, в ходе которых состоялись двусторонние встречи, где на самом высоком уровне обсуждались вопросы делового сотрудничества в области образования, здравоохранения и, конечно, строительства.

 

Ежегодно товарооборот между Беларусью и Москвой увеличивается более чем на 20%, растут и крепнут двусторонние деловые контакты. Очередным подтверждением тому стало открытие 15 июня памятного камня по поводу начала строительства культурно-делового центра «Дом Москвы». В торжественной церемонии приняли участие мэр г. Москвы Ю.М.Лужков, председатель Минского горисполкома М.Я.Павлов, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.П.Буря, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Суриков, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И.Селезнев, заместитель Министра А.И.Ничкасов, другие официальные лица.

В ходе торжества неоднократно озвучивалось, что начало строительства Дома Москвы – одно из тех событий, истинную оценку которым может дать только время. Как яркая творческая личность, руководитель авторского коллектива проекта – первый заместитель главного архитектора г. Москвы, директор МНИИТЭП Ю.П.Григорьев подкорректировал архитектуру церемонии и предоставил возможность мэру г. Москвы Ю.М.Лужкову самому представить будущий объект.

«Архитектуру Дома Москвы создали московские зодчие, в первую очередь, Ю.П.Григорьев, который долго проработал в Минске и хорошо чувствует этот город, кроме того, завоевал большое уважение и авторитет архитектурными предложениями в г. Москве», - подчеркнул Ю.М.Лужков. То, что Юрий Пантелеймонович является автором этого Дома, по мнению мэра Москвы, естественно и оправданно, ибо ему удалось воплотить в проекте черты как минской, так и московской архитектуры, «и даже немного – Моссовета. Для меня очень важно, что архитектурная общественность Минска по-доброму, с положительной оценкой восприняла это здание».

«Дом Москвы должен работать на контакты в области культуры и делового общения, - продолжил Юрий Михайлович. - Нам сегодня нужно развивать торговлю, причем не стихийно, а на системной основе, создавая логистические центры, формируя систему связей в области торговли, поддерживая малый и средний бизнес (в Москве насчитывается 260 тыс. таких структур)». В свою очередь председатель Мингорисполкома М.Я.Павлов выразил надежду, что Дом Москвы станет местом, где все заинтересованные смогут получить необходимую консультацию, поддержку и помощь в укреплении и расширении отношений деловых кругов Минска и Москвы.

Внутренняя структура здания максимально отвечает поставленным целям: многофункциональный комплекс включает офисную часть, актовый зал для проведения двусторонних конференций и совещаний, холл, специально оборудованный для проведения выставок, гостиницу для московских делегаций. Кроме того, проектом предусмотрены паркинг и ресторан (посетителями которого смогут стать не только обитатели Дома Москвы, но и минчане).

Закладка памятного знака стала одним из завершающих этапов Дней Москвы в Беларуси. Между тем, деловые переговоры в области строительства начались уже утром 14 июня. Одним из них стало совещание специалистов Министерства архитектуры и строительства с представителями московской делегации. Участниками была конкретизирована программа работы комиссии по архитектуре, строительству и строительным материалам, главным элементом которой стал ход реализации конкретных совместных проектов. Наряду с Домом Москвы, это микрорайоны Лебяжий и в районе пр. Дзержинского (о которых позднее Ю.П.Григорьев доложил Главе государства).

Московские гости ознакомились со структурой и задачами УП «БелНИИПградостроительства» (где состоялось совещание) и, в свою очередь, рассказали о работе ОАО «Стройпроект» - организации, занятой на проектировании Дома Москвы. Бывшая на «заре перестройке» маленьким кооперативом, сегодня она насчитывает порядка 430 человек архитекторов, инженеров, конструкторов и др. В активе проектировщиков акционерного общества – жилье, офисы, банки, поликлиники в г. Москве. В работе находится сложный и интересный инженерный объект – «космический корабль, выполненный в бетоне» - санно-бобслейная трасса в Московской области. Что касается Дома Москвы, то право проектирования было получено по результатам конкурса. Впереди – конкурс на подрядную организацию. При возведении объекта планируется использовать местные строительные материалы (за исключением, возможно, отделки).

В тот же день в Белорусском союзе архитекторов чествовали некогда своего председателя, а ныне первого заместителя главного архитектора Москвы Ю.П.Григорьева, отметившего недавно 75-летний юбилей. Как прокомментировал председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома – главный архитектор г. Минска В.Д.Никитин, «наши творческие отношения не разорвались. Не смотря на то, что Ю.П.Григорьев живет в Москве, он по-прежнему любит наш город и хочет опыт, накопленный в российской столице, использовать в Минске. В первую очередь это касается плотности и высотности застройки. Надо сказать, что в свое время в Беларуси возводились монолитные 22-этажные дома, но сегодня стоит задача построить действительно высотные здания, которые создадут определенный силуэт застройки города. Со своей стороны мы предложили уникальную площадку (пр. Дзержинского – это, практически, въезд в столицу со стороны Европы), согласовали предложенные москвичами проработки. «Григорьевская архитектура» и раньше была в городе, теперь же она появится на качественно новом уровне. Это будет новый этап застройки Минска».

Члены российской делегации также посетили значимые объекты белорусской столицы, а в кинотеатре «Москва» (что символично) состоялась выставка проектов российских зодчих.

Город для людей Image

Из интервью первого заместителя главного архитектора г. Москвы, директора МНИИТЭП, академика Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора России и Беларуси Ю.П.Григорьева:

- Я часто приезжаю в Минск, где живут мои дети и внуки, осталось много друзей. Проходя по улицам, говорю себе: это мое, тут я ошибся, за это меня ругали, а здесь получилось. Это жизнь, это работа, это творчество… А творчество архитектора всегда сложное. Всю жизнь ты должен быть студентом – только тогда сможешь быть конкурентоспособным в любых ситуациях. Кроме того, архитектор должен быть универсален.

- Что Вы привезли в Минск?

- По инициативе мэра Москвы Ю.М.Лужкова мы будем строить здесь два жилых района и представительский культурно-деловой центр - Дом Москвы. Я являюсь творческим руководителем этих проектов. Основная наша задача – попасть в масштаб застройки. Минск – и это очень правильно – сомасштабен человеку. В свое время, когда больше 12 лет я был главным архитектором белорусской столицы, передо мной стояла задача делать город, в котором приятно быть, город для людей: удобный, функциональный, без крикливых излишеств. Сегодня эта традиция успешно продолжается большим талантливым отрядом белорусских архитекторов, многие из которых были моими соратниками и учениками. Радуюсь тому, что Минск (за исключением отдельных мест) не испортили, сохранили для будущих поколений. С другой стороны, сегодня это современная европейская столица, которой могут позавидовать многие крупные российские города: великолепное благоустройство, чистота, порядок… Появилось много новых интересных архитектурных произведений. Я думаю, что привезенные нами работы не испортят вид Минска.

- Как Вы относитесь к реконструкции пятиэтажек?

- Это очень большая тема, которую я веду в масштабе Москвы. У нас 36 млн. м2 пятиэтажек, из которых 6 млн. подлежат срочному сносу. Правительством Москвы приняты соответствующие программы: с конкретными сроками, исполнителями и т.д.

Я – сторонник «тотального» сноса пятиэтажек, но понимаю, что это нереально. В Москве, например, мы столкнулись с тем, что в них прописано в два раза больше жильцов, чем предполагалось. Поэтому мы разработали ряд экспериментальных проектов и приступили к их реализации. Сейчас начинаем эксперимент совместно с немецкой стороной. Как известно, в восточной Германии (бывшей ГДР) возводились практически такие же конструктивные крупнопанельные системы. Буквально за пять лет это жилье было полностью «реанимировано». Для того чтобы освоить такой объем в столь короткие сроки, надо иметь немецкий менталитет, железную самодисциплину. Сегодня, в содружестве с немецкими коллегами, мы учимся этому в Москве. Раньше мы занимались этим «поштучно», теперь решаем задачу комплексно. На районы пятиэтажной застройки разработаны генеральные планы, учитывающие замену инженерных коммуникаций, изменение числа посетителей детских дошкольных и школьных учреждений, объектов соцкультбыта и т.д.

- Как Вы оцениваете жилищное строительство в Минске?

- Я считаю, что в Минске принято правильное решение о резком увеличении строительства нового жилого фонда. Со своей стороны, мы предлагаем построить на пр. Дзержинского порядка 114-115 тыс. м2, а на Лебяжьем – около 400-500 тыс. м2. Хотел бы подчеркнуть, что это жилье не для богатых слоев населения, а обычных людей: меня, вас, молодежи. Сейчас, например, самыми дефицитными квартирами в Москве являются одно- и малогабаритные двухкомнатные. Данный проект – результат тесного сотрудничества столиц наших стран.

Что касается Дома Москвы, то это пример традиционной московской архитектуры. Я не сторонник «стекляшек», хотя сам сделал пару штук, мой тезис – архитектура должна быть устойчива во времени.

Ольга Брянцева, «Республиканская строительная газета»