Материалы

"Колыбель" белорусских реставраторов

ImageСтаринный Несвиж с его парками, насыпными бастионами и великолепным дворцом является настоящим сокровищем республики. Его называют северным Парижем и архитектурной жемчужиной Беларуси.

А сейчас Несвиж стал еще и "колыбелью" белорусских реставраторов.

Первого сентября текущего года состоялось торжественное открытие нового здания Несвижского районного общеобразовательного лицея, на базе которого разместился филиал архитектурного факультета Белорусского национального технического университета по специализации "архитектор-реставратор".

Этот учебный год для будущих реставраторов начался необычно – с увлекательного путешествия в исторический Несвиж и знакомства с новыми учебными аудиториями, в которых они будут постигать знания во время прохождения практики. "Общеобразовательные предметы студенты по-прежнему будут изучать в аудиториях архитектурного факультета в Минске, - рассказывает об особенностях подготовки архитекторов-реставраторов декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров, - а строительные практики пройдут на объектах Национального историко-культурного заповедника "Несвиж". Здесь же они будут принимать участие в творческих пленэрах и работать над курсовыми и дипломными проектами. Планируется, что обучать студентов будут не только преподаватели БНТУ, но и реставраторы, восстанавливающие памятники архитектуры в Несвиже.

"Раньше реставраторов в республике не готовили, - рассказывает заведующий кафедрой "Теория и история архитектуры" БНТУ, доктор архитектуры Валерий Францевич Морозов. - В 1970-е, когда активно шли реставрационные работы, в объединении "Белреставрация" в процессе практической работы, под влиянием творческих контактов со специалистами Ленинграда, Вильнюса, Киева сформировался коллектив реставраторов. Но во времена перестройки многие из той славной когорты специалистов переквалифицировались, некоторые уже ушли на заслуженный отдых. В последние годы в нашей стране активно разворачиваются работы по реставрации архитектурного наследия и характерный тому пример – памятники Несвижа. Однако специалистов-реставраторов явно не хватает. А специальность реставратора сложная, ее невозможно освоить в короткий срок. Для этого требуются глубокие познания в области истории архитектуры, знания архитектурной стилистики прошлого, старинных технологий и способов строительства. Ведь памятники архитектуры требуют особого, бережного отношения. Этим и была продиктована необходимость организации подготовки в стране архитекторов-реставраторов. Хороших специалистов в этой области готовят в Литве, Польше, Франции, Германии, Италии. Нам нужно ориентироваться на эти страны. У нас не менее богатое архитектурное наследие, его нельзя утратить".

Желание возрождать архитектуру прошлого в Беларуси уже изъявили более 20 студентов 4 курса архитектурного факультета. Сделать выбор в пользу специализации "реставрация памятников архитектуры" многих студентов сподвигнул исторический романтизм Несвижа. "Не полюбить Несвиж невозможно. Мне кажется, что всякий, кто хоть что–то знает об истории нашей страны, относится к этому городу по-особенному, – говорит студентка архитектурного факультета Татьяна Заренок. – Ту старину, которая дошла до наших дней, необходимо сберечь для будущих поколений и, безусловно, для туристов, частых гостей города. Многие памятники архитектуры, которыми богата Беларусь, утратили свое былое великолепие и нуждаются в реставрации. Мне хочется приложить руку к воссозданию исторического облика страны. Это и стало определяющим при выборе специализации".

Игорь Скалкович с детства увлекся строительством: строил домики из кубиков и замысловатые сооружения из деталей конструктора. Любимое занятие он решил не бросать и в будущем. В 10 классе Игорь твердо решил стать архитектором. Поступил на архитектурный факультет БНТУ. "Я много ездил по Беларуси. Заметил, что в каждом городе и селе остро чувствуются дух, присущий именно той местности, менталитет жителей, их мировоззрение. Есть города деловые, есть романтичные, утонченные, есть овеянные духом истории. Последние всегда привлекали меня больше прочих, - рассказывает будущий архитектор-реставратор. - На третьем курсе вместе с профессором Владимиром Васильевичем Трацевским и профессором Юрием Владимировичем Чантурия я делал градостроительный макет Несвижа XVIв., два макета замка Радзивиллов XVI и XVIIIвв. Это стало для меня своего рода практикой реставрационных работ в миниатюре. Чтобы точно воссоздать облик исторического сооружения, нужно не один день потратить на изучение гравюр, иллюстраций, фотографий. Эта работа была для меня столь интересной, что, когда было объявлено о наборе группы на специализацию "реставрация", я подал заявление не задумываясь. Безусловно, быть реставратором очень ответственно, но меня это не пугает. Я с нетерпением жду начала практики, чтобы прикоснуться к старине и, возможно, открыть секреты средневековых строителей".

"Планируется, что в следующем году число будущих реставраторов увеличится до сорока. И каждый из них сможет приложить руку к возрождению наследия Джованни Бернардони", - отметил А.С.Сардаров. Кроме того, он не исключил, что со временем в БНТУ возможно введение специальности "архитектор-реставратор", на обучение по которой будет проводиться прием абитуриентов с первого курса.

Подготовила Татьяна Колтан