Материалы

Курица – не птица, а Польша – заграница!

fedchenkobyalostokПоговорка звучит немного не так: мол, Польша – не заграница… Не хочется что-то кому-то доказывать – лучше рассказать о прекрасной поездке группы из девяти членов Минской городской организации Белорусского союза архитекторов в Белосток и не только.

Прежде всего, хочется назвать участников этой поездки. Это Виктор Карако, Анатолий Суворов, Роальд Кнауэр, Владимир Счисленок, Наталья Сиротина, Светлана Борисович, Мария Крищчанович, Алексей Баранчик и Станислав Федченко. Была договоренность с руководством "Стоважышеня архитектув Польских" из Белостока, а конкретно, с нашим старинным другом доктором архитектуры Ежи Устиновичем о согласии принять нашу делегацию.

Нас встретили в Белостоке как настоящих друзей-коллег и сразу отправили в городок Сейны, недалеко от границы с Литвой, где нас поселили в гостиницу под названием "Литовский дом". Лично я там был второй раз, и еще раз убедился, как можно хорошо создать уютную обстановку для проживания. Там нет стремления удивить мир каким-то доселе невиданным масштабом, размахом. И при этом все время чувствуешь, что это сделано для тебя, для твоего комфорта… И "до глупости" просто - при изумительном качестве отделки! А городок-то какой, а соборы, а городские пейзажи!

Перед отъездом один из наших архитектурных вождей сказал своему коллеге: "Чего вы едете в Белосток (уж лучше, мол, в Пуховичи)? Поезжайте в Варшаву!" А мы наслаждались маленькими городами…

Сам Белосток уже немного перерос, но пока и он еще не так велик… Масса интересных объектов, формирующих городскую застройку. Соборы, соборы… И православные, и католические. Их много, и все привлекательны – и по образному решению, и по интерьерам. Белостоцким бриллиантом является Палац Броницких, построенный в духе французской дворцовой архитектуры. Перед зданием раскинулся "версальский" ландшафтный ковер с великолепной низко растущей скульптурной композицией, вырезанной их самшита и туи. Теперь во дворце размещается медицинский университет с прекрасными аудиториями и залами, стены которых украшены изящной лепниной и резьбой по дереву. А еще в Белостоке есть новый православный собор Святого Духа – громадных размеров, с морем изумительной живописи и иконописи.

Посетили местечко Супрасль близ Белостока, где разместился уникальный мужской монастырь с совершено неповторимой по красоте форм церковью Благовещенья. Сейчас завершается ее реставрация, и делается это с огромной любовью. А рядом – не менее уникальный музей икон из разных уголков Польши, России, Украины. Интересны интерьеры и классная экспозиция – с залами и нишами, подсветкой и подзвучкой хоровым церковным пением. Благодать. Спокойствие духа. Высокая культура организации интерьерного пространства. Все подчинено одной идее – воспеть величие "маленького человека" под Богом, обозначить драматургию невечного в вечности мироздания. Супрасль – это песня, прекрасный незабываемый мотив.

А потом мы посетили Вигры. Это тоже грандиозный монастырский комплекс на берегу живописнейшего озерного пространства. В этом монастыре жили камедулы – отшельники со строжайшей дисциплиной быта. Много чего у них было запретного, но таков был устав и удел. После себя отшельники оставили и кельи, и гробницы, и роспись церковных залов…

Побывали в городке Сувалки – его краеведческом и археологическом музее, где показана история края от ледникового периода до наших дней. Посмотрели огромные макеты, представляющие животный мир разных эпох, компьютерные имитации и анимации…

Посетили уникальнейший музей польской стороны Беловежской пущи, построенный по проекту архитектора Януша Качиньского. Там все, как в жизни. Уйти оттуда было просто невозможно: вроде, мы и люди "в возрасте", а смотрели и спрашивали экскурсовода с каким-то детским азартом и интересом.

А еще была Хайнувка с новым православным собором Святой Троицы, построенный в 1994г. Священник Иоанн с удовольствием показал нам все красоты интерьеров с росписями, выполненными греческими живописцами. Церковь и снаружи просто прекрасна: мягкие формы; величественная пластика и силуэт; оригинальная форма звонницы…

Хочется сказать большое спасибо нашим польским друзьям-коллегам: Ежи Устиновичу, Мареку Трыбурскому, Янушу Качиньскому, Мирославу Семенову (теперешнему "презесу Стоважышення архитектув польских в Белостоке") и их очаровательным женам, которые подарили нам прекрасную встречу с польской архитектурой и щедрое гостеприимство. И, конечно, наш временный коллектив выражает благодарность Белорусскому союзу архитекторов, который помог нам организовать эту поездку.

Может, курица – не птица, а Польша – прекрасная страна с великолепной культурой, архитектурой и друзьями-зодчими, которые знают и любят нашу Беларусь, готовы сотрудничать и дружить с нами…

Станислав Федченко, директор персональной творческой мастерской, член Белорусского союза архитекторов