Материалы

Михаил ГАУХФЕЛЬД: «2017-й — определяющий для проектной школы Беларуси»

Михаил ГАУХФЕЛЬД: «2017-й — определяющий для проектной школы Беларуси»

Об основных итогах десятилетия в отечественной архитектуре, непростом 2016-м и тенденциях года наступившего в эксклюзивном интервью «РСГ» рассуждает заместитель председателя Белорусского союза архитекторов (БСА), член-корреспондент Международной Академии архитектуры Михаил ГАУХФЕЛЬД.

 

 

Инна ГАРМЕЛЬ

Михаил Львович, насколько сложно сейчас творить?

— Вопрос отнюдь не риторический! Действительно, для белорусской архитектуры — и в прошлом году, и в текущем — продолжается весьма непростой период. Я бы назвал его не просто сложным, а критически сложным. Условия жесткие: резкое падение объемов работ вынуждает браться за любые заказы, конкурировать, стараться удержаться на рынке. Это, к слову, относится как к ситуации в Минске, так и на периферии.

Позиция БСА такова, что и действующая система лицензирования, мягко говоря, не помогает, а, скорее, усугубляет проблему. Необходимость удерживать количественные параметры по составу специалистов в условиях падения объемов работ стало непосильной ношей. Ведь для поддержания уровня того или иного предприятия нужно, условно, содержать 4-х ГАПов или 4-х ГИПов. Далеко не всем это удается, поэтому многие мастерские архитекторов и малые предприятия или закрылись, или находятся на стадии закрытия.

На мой взгляд, самое главное в этой ситуации — сохранить квалифицированные кадры. Сложно будет пережить уже второй удар по проектному цеху республики. Первый, напомню, пришелся на начало 90-х годов прошлого века. Ведь подготовить грамотного проектировщика по времени можно не менее чем за 5–10 лет после вуза! А если не у кого будет учиться молодежи, то в перспективе — полная дисквалификация. Уже сейчас такая угроза просматривается на примере нашего градостроительного цеха проектировщиков. Такая же опасность существует и для других специалистов узкого профиля.

Сохранить традиции

Не потеряна ли национальная школа?

— У нас в Беларуси — нет, еще не потеряна. Хотя в некоторых республиках бывшего Союза такие процессы привели к утрате национальных проектных школ. И там вынуждены искать привлеченных специалистов, в том числе приглашать и наших. Думаю, именно текущий и следующий годы станут определяющими для сохранения белорусской национальной школы проектирования. Ее нельзя потерять! Нужно сберечь наши крупнейшие проектные институты. Правда, для этого важно иметь крупный госзаказ. На нем держалось все до недавнего времени. Сейчас же крупные частные заказчики, как правило, приходят со своими проектировщиками, часто — зарубежными. Государству надо срочно формировать правила игры на нашем рынке проектных услуг с учетом реальности и опыта соседей на западе и востоке.

— Что еще требуется для сохранения проектного цеха?

— Ситуация, если на нее не влиять как-то, грозит утратой белорусской проектной школы. По всей видимости, потребуется принять ряд решений на государственном, ведомственном уровнях. Возможно, стоит пойти на объединение нескольких мелких исполкомовских и ведомственных проектных организаций в более крупные структуры для сбережения кадрового потенциала. Без передачи опыта последующим поколениям нереально сохранять традиции национальной школы. Обязательно обсудим эту проблему во время проведения Национального архитектурного фестиваля «Минск-2017».

— Сложный 2016-й ведь не прошел бесследно?

— В архитектуре, строительстве все нарабатывается годами, кропотливо и тщательно. По сути, в прошлом году и в текущем в Беларуси достраивается то, что начинало закладываться в начале двухтысячных и вплоть до 2014-го. Сейчас же новые проектные работы — единичны. Нынешнее строительство микрорайонов Лебяжий, Новая Боровая и других, крупных бизнес-центров, многофункционального комплекса «Минск-Мир» зарождалось даже не вчера и не позавчера, а гораздо раньше. А вот какими получатся объекты, закладываемые сегодня в Минске и областных центрах? Лет через 5–7 увидим.

 

В столице и в регионах

 

— В 2016-м скорректировали Генплана Минска…

— Основная проблема столичных генпланов постсоветского времени — постоянная необходимость для руководства города отстаивать интересы горожан. Иногда — вопреки интересам частных инвесторов. Сегодня нередко ради реализации их планов сокращаются, к примеру, ландшафтные территории. А на их месте появляются участки под застройку. И в плане использования или неиспользования территорий вокруг Минска есть над чем подумать! Важно, на мой взгляд, проводить детальный экономический расчет, сравнительный анализ, прежде чем выбрать тот или иной вариант дальнейшего развития города. А на проведение подобных расчетов нередко у нас просто не хватает средств.

Тем не менее, Генплан Минска скорректирован, и придется работать не за счет расширения загородных территорий, а освоения небольших, остающихся свободными, участков в пределах городской черты. Насколько хватит сил, упорства у руководства столицы отстоять те же зеленые оазисы в условиях нехватки средств? На мой взгляд, это будет ключевой проблемой предстоящего периода в развитии Минска.

Кроме того, важной составляющей реализации генплана будут освоение промышленных территорий, особенно в центре города, под новые функции, развитие улично-дорожной сети, размещение доступных парковок в городе. Пока ситуация такова, что однозначного подхода тут не просматривается. Эти проблемы, скорее, экономические, нежели градостроительные.

— Как обстоят дела в областных, районных центрах?

— Сейчас многие областные города, в частности, Могилев, Витебск переживают период реконструкции, реновации. Хорошо, если на это будут находиться средства и дальше. Пусть не на реставрацию, так хотя бы на консервацию уникальных объектов культурно-исторического наследия. Без этого нельзя поднимать национальное самосознание, привлекать туристов, повышать имидж Беларуси как суверенного государства.

На мой взгляд, в целом за последние 10–15 лет случился всплеск в обновлении облика белорусских городов и сел. Например, хорошо, что реализована в республике идея воссоздания исторических объектов: храмов, замков, дворцов, центров городов, в сельской местности — обустройства агрогородков.

Но ничего не длится бесконечно: в прошлом и позапрошлом годах стал и здесь наблюдаться спад. Но это не значит, что процесс нужно сворачивать! Возможно, стоит переориентироваться с государственных вливаний в обновление архитектурного облика регионов на более активный поиск и привлечение денег частных инвесторов. Правда, нужно их как-то заинтересовывать, скажем, путем налоговых льгот, прочих преференций. Будем надеяться, что стимулирующие меры будут четко прописаны в законодательстве и найдут свое применение на практике.

 

— Каким, по-вашему, будет 2017-й?

— Сложным — в целом для архитектуры, строительства. А еще, надеюсь, годом консолидации усилий государственных, общественных и частных структур, направленных на преодоление трудностей.

В планах — создание музея истории архитектуры

Михаил Гаухфельд напомнил: раз в четыре года проходит съезд БСА, а раз в два — традиционный фестиваль белорусской архитектуры. В 2015 году, на очередном фестивале, белорусское архитектурное сообщество подвело черту под предыдущим периодом.

Пройдет ли очередной фестиваль в наступившем году?

Конечно! И уже подошло время, именно в начале наступившего года, всерьез заняться обсуждением с руководством города, прежде всего, с мэром Минска, формата архитектурного фестиваля «Минск-2017», — считает заместитель председателя БСА. — Среди кураторов форума — и Минстройархитектуры РБ, и Мингорисполком, так что уровень мероприятия достаточно высок. Для успешного проведения важно принять соответствующие решения, подвести экономическую основу и, главное, наметить план мероприятий. А так как фестиваль придется на год 950-летия Минска, то мы в БСА для себя определили: основным акцентом станет исторический экскурс. Кстати, еще на предыдущем фестивале мы договорились создать музей истории белорусской архитектуры. Или, возможно, музей архитектуры города Минска, все будет зависеть от формата, который одобрит руководство города.

По словам собеседника, на обсуждении в Мингорисполкоме уже проговаривался наименее затратный путь: возможно, стоит создать архитектурный филиал уже существующего музея истории города. Экспонатов на сегодня более чем достаточно, заинтересованные люди есть, осталось выбрать подходящее помещение, желательно — в историческом центре столицы. Ну, и открыть к фестивалю пусть для начала временную экспозицию, а позже сделать ее постоянной. Пока городскими властями окончательного решения по музею не принято, но архитектурная общественность ждет его с нетерпением.

 

В целом 950-летие Минска не обойдется без интересной культурной программы.За творческими силами дело не станет: откроется целый ряд выставок и под открытым небом (на территории Минского замчища, в частности), и в залах. 

Инна Гармель, "Республиканская строительная газета"