Материалы

Проектировщики страны готовы выполнить поставленные задачи

ImageСтроительная отрасль должна работать в режиме "реального времени", - об этом заявил Премьер-министр Республики Беларусь С.С.Сидорский на совещании по вопросам повышения эффективности работы проектных организаций и упрощения технических нормативных правовых актов в области строительства, состоявшемся 4 сентября в конференц-зале УП "БелНИИградостроительства".

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, руководители заинтересованных министерств и ведомств, проектных организаций, представители общественных, научных и бизнес- кругов.

Как отметил Премьер-министр, проблемы повышения эффективности работы проектного дела в строительном комплексе неразрывно связаны с вопросами развития экономики страны, характеризующегося сегодня стремительными темпами. Поэтому задачи, поставленные Главой государства по значительному наращиванию ВВП, увеличению объемов жилищного строительства, организации современных производств в сжатые сроки невозможно решить без отказа от "догматических" взглядов и выработки принципиально нового комплексного подхода к оптимизации проектной деятельности в стране. Причем, как было подчеркнуто на совещании, все принятые решения должны быть реализованы на практике.

"Возникает вопрос, насколько мы готовы к решению поставленных задач, какие резервы имеются для реализации намеченных целей в строительной отрасли страны и что еще необходимо сделать для их безусловного достижения", - обозначил С.С.Сидорский. В качестве одной из главных целей совещания было обозначено создание "системы, способствующей на самом старте реализации инвестиционного проекта, обеспечению его последующей эффективности, максимальное удовлетворение пожеланий инвесторов, строителей, а в конечном итоге, наших граждан - заказчиков всех проектов. Это должна быть система, ориентированная на конечный результат, экономящая время и деньги инвестора и обеспечивающая на выходе качественную проектно-сметную документацию при максимально упрощенной процедуре всех согласований".

"Если мы хотим привлекать инвесторов в строительную отрасль, то должны создать для них эффективные, четкие и прозрачные условия работы", - подчеркнул С.С.Сидорский. По его убеждению, необходимо принять нормативный правовой акт, "четко регламентирующий все действия – от подачи заявки на строительство объекта до ввода его в эксплуатацию" и включающий перечень разрешительной документации, порядок и сроки ее выдачи. По мнению Премьер-министра, процедуру согласования проектно-сметной документации необходимо максимально упростить. На практике же пока зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда подготовка строительства и сбор соответствующих документов занимает большее время, чем непосредственно возведение объекта… Нарекания вызывает неоправданная сложность и долговременность процедур согласования и экспертизы ПСД в органах МЧС, экологических и санитарно-гигиенических и иных учреждениях. Как рассказал председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома – главный архитектор Минска В.Д.Никитин, не редкость случаи, когда выданные на строительство технические условия меняются уже после начала работ на объекте. Встречаются парадоксальные случаи, когда чиновники одного ведомства руководствуются в аналогичных положениях разными нормами. Такая ситуация, по мнению выступающего, объясняется тем, что последние не несут непосредственной ответственности за объемы и сроки ввода объектов в эксплуатацию. На что незамедлительно последовал комментарий Премьер-министра: "Недопустимо, чтобы те, кто занимается строительством, "ходили на полусогнутых" за теми, кто его согласовывает и утверждает".

Принципиальной мерой по совершенствованию государственного управления строительной отраслью и, в частности, проектными организациями, по убеждению Министра архитектуры и строительства А.И.Селезнева, видится серьезная структурная реорганизация. Согласно ей в составе министерства предлагается создание центрального аппарата, выполняющего основные функции, ранее относящиеся к Госстрою, и служб, решающих производственные и хозяйственные задачи. Напомним, что Минстройархитектуры является правопреемником пяти министерств, в т.ч. Госстроя БССР, в вопросах проектирования и строительства.

Важным направлением работы Минстройархитектуры является совершенствование базы технических нормативных правовых актов и их гармонизация с международными нормами. В настоящее время эта база составляет около 1,5 тыс. документов. Из них максимально гармонизировано более 1,3 тыс., 151 – введено на основе международных и европейских стандартов. В т.г. перерабатывается еще более 300 ТНПА. В целях совершенствования нормотворчества в области проектирования и строительства, постановлением Совета Министров Республики Беларусь создан Межведомственный экспертный совет. Как проинформировал заместитель Министра архитектуры и строительства А.И.Ничкасов, за достаточно короткий период времени Советом рассмотрен ряд основополагающих вопросов, в т.ч. по высотному строительству, что позволило впервые на постсоветском пространстве оперативно утвердить строительные нормы, регламентирующие правила проектирования и возведения высотных зданий в Беларуси. Рассмотрена возможность оптимизации нормы обеспечения инсоляции, а также допустимого уровня шума и вибрации жилых и общественных зданий.

Сегодня в строительной отрасли широко внедряется механизм параллельного проектирования и строительства. "Однако, - как отметил С.С.Сидорский, - он недостаточно проработан: отсутствует четкая, понятная на местах схема его функционирования, закрепленная соответствующим нормативными правовыми актами. Целенаправленно внедряются типовые и повторно применяемые проекты, но до сих пор отсутствует нормативный правовой акт по типовому проектированию". И это также предстоит безотлагательно решить.

В 2005г. был осуществлен переход расчета стоимости проектных работ от объемов строительно-монтажных работ к использованию натуральных показателей объекта проектирования. Разработаны отраслевые сборники базовых цен на проектные и изыскательские работы в натуральных показателях и инструкция по определению сметной стоимости строительства. Вместе с тем, до сих пор встречаются жалобы инвесторов и заказчиков на стоимость проектно-изыскательских работ. Кроме того – на недостаток мощностей проектных организаций. Это создает ситуацию, когда проектировщики вынуждены заключать договора на разработку проектно-сметной документации без указания конкретных сроков и с отсутствием санкций за невыполнение договорных обязательств. Важным вопросом, по убеждению Премьер-министра, является квалификация проектировщиков: "Отдача специалистов напрямую зависит от уровня оплаты их труда. Архитекторы и конструкторы – это в определенной степени "творческие рабочие", самостоятельно решающие сложные вопросы и ведущие порученное дело от начала до конца, т.е. сдачи объекта. Поэтому система оплаты их труда должна находиться в зависимости от конечного результата. Необходимо выработать принципиальные подходы к оплате наших проектировщиков, обеспечить стимулирование качественной работы, быстроты их работы на местах".

Что касается дня сегодняшнего, то причиной затягивания проектирования, по словам Министра архитектуры и строительства А.И.Селезнева, является несовершенство законодательства, которое не стимулирует проектировщиков работать быстрее: "Если нормативный срок проектирования составляет 10 месяцев, то в себестоимость на оплату труда закладывается, скажем, 70 миллионов рублей. А если проект удается выполнить в два раза быстрее, то фонд оплаты составит 35 млн. руб. Увеличивать же зарплату за счет премирования из прибыли не получается: вся она изымается". Такой экономический парадокс становится причиной того, что порой специалисты проектных организаций, минуя нормативные препоны, работают на дому во внеурочное время. В данном случае, по убеждению Премьер-министра, "запретительные меры сами по себе, не подкрепленные экономически, не сработают. Нужно учитывать, что мы сегодня работаем в условиях рыночной экономики". Впрочем, создание условий, способствующих легальной, быстрой и качественной работе проектировщиков, вполне реально. Как подчеркнул С.С.Сидорский: " Раз законодательство плохое – его надо совершенствовать…".

На совещании обсуждались и другие меры по совершенствованию проектного дела. Как заверил от имени своих коллег по цеху директор РУП "Институт "Белгоспроект" В.М.Кириенко: "Проектировщики страны готовы выполнить поставленные Главой государства, Правительством задачи об увеличении объемов и ускорения выпуска проектной документации. Но для этого необходимо решить ряд вопросов". Например, возродить государственное планирование. Кроме того, учитывая, что проектировщики за более высокой зарплатой уезжают в Россию либо устраиваются на работу в российские филиалы, а также большое число творческих мастерских (также "оттягивающих" кадры), предлагается всем без исключения субъектам хозяйственной деятельности на территории нашей республики доводить государственный заказ на проектирование социально значимых объектов (к примеру, жилых домов либо общественных центров).

В реформировании нуждается подготовка специалистов в вузах. Одним из ее путей может стать увеличение в ближайшие годы приема абитуриентов и переход на четырехлетнее обучение с последующей годовой стажировкой в проектном институте, что послужит закреплению кадров на местах. Для этого нужно отойти от подготовки "специалистов широкого профиля", разделив студентов строительных факультетов на будущих проектировщиков-конструкторов и инженеров-строителей для работы на линии, а также "вычистив" из расписания не слишком нужные учебные дисциплины.

Важным стимулом закрепления кадров, по мнению директора проектной организации, является достойный уровень заработной платы проектировщиков, возможность продвижения по карьерной лестнице. Сегодня даже самый талантливый и трудолюбивый молодой специалист не может рассчитывать на очередную должность раньше, чем пройдет определенное количество лет с последнего назначения.

Да и вообще, как уверен В.М.Кириенко, "не хлебом единым" жив проектировщик: надо уметь ему вовремя сказать: "Спасибо". Хотелось бы также вернуться к тому, что когда-то называлось "соцсоревнованием". Есть и другие пути повышения престижности профессии: творческие выставки, профессиональные конкурсы…

В целом, по словам Премьер-министра С.С.Сидорского, в ходе совещания была проведена самая настоящая "мозговая атака", результаты которой лягут в основу решений, направленных на совершенствование проектного дела в республике.

Ольга Брянцева, Татьяна Дрик

P.S. Перед началом совещания Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И.Селезнев ответил на вопросы корреспондентов. В частности, он сообщил, что Минстройархитектуры нацелено на повышение зарплаты строителям до 1 тыс. дол. в эквиваленте. По словам Министра, это необходимая мера для предотвращения оттока квалифицированных кадров за рубеж. Первоначально планируется опробовать вопрос повышения заработной платы на самом главном направлении – жилищном строительстве. Последний раз зарплата строителям повышалась 1 апреля т.г., составив в среднем 600 долларов, что меньше, чем в соседних государствах.

ImageА.И.Селезнев также остановился на типовом проектировании и повторно применяемых проектах, которые будут реализовываться, но уже не в том виде, как это было в советское время. "Красавцы-объекты, которые возводятся, например, в Минске, будут строиться и в других городах", - добавил он. Возвращаясь к теме совещания, министр подчеркнул, что любая "стройка начинается не с материалов, не с механизмов и даже не с рабочих кадров и специалистов, а с проектирования. Сегодня в открытом диалоге мы должны услышать критические замечания и предложения, что, кому и в какие сроки необходимо делать, чтобы повысить эффективность работы проектных организаций".