Материалы

Съезд главных строителей

ImageВ переводе с греческого, слово «архитектор» означает «главный строитель».

В докладе председателя правления Белорусского союза архитекторов А.И. Корбута, содокладах делегатов и гостей XIX съезда общественного объединения, были озвучены не только достижения Союза за отчетный период, но и проблемы, которые предстоит решить, чтобы определить роль архитектора в строительном процессе, поднять престиж профессии в обществе.

О Союзе – дословно

Как сообщил А.И. Корбут, в настоящее время Союз насчитывает 911 человек и состоит из 6 областных организаций, Минской городской, в которую входят 8 первичных организаций, а также 4 самостоятельных первичных организаций (РУП «Белгоспроект», УП «Минскпроект», УП «БелНИИПградостроительства», архитектурный факультет БНТУ). При ОО «БСА» созданы 10 комитетов по следующим направлениям: законодательная инициатива и лицензирование; функционирование секций градостроительства, архитектуры, ландшафта, окружающей среды и др.; взаимодействие с первичными и областными организациями, прием в члены ОО «БСА»; архитектурное образование, повышение квалификации и молодежная политика; организация проведения архитектурных фестивалей, смотров-конкурсов, выставок; пропаганда архитектуры, работа со СМИ, архитектурная критика; профессиональная этика и защита авторских прав архитекторов; работа с ветеранами и решение социальных вопросов; контакты с творческими союзами; международное сотрудничество. Созданы 11 комиссий и 3 совета. Среди них такие, как комиссия по законодательной инициативе, этике и защите авторских прав, архитектурной пропаганде; Совет ветеранов, Архитектурный совет при ОО «БСА», Клуб молодых архитекторов.

За 4 года были разработаны и утверждены положение о первичной организации ОО «БСА»; положение об областной (Минской городской) организации ОО «БСА»; положение о почетных членах ОО «БСА». За эти годы в их ряды приняты 25 человек – это люди, которые внесли значимый вклад в развитие архитектуры и градостроительства, а также в уставную деятельность ОО «БСА». За отчетный период было проведено ряд крупных творческих мероприятий – национальные фестивали архитектуры, смотры-конкурсы, выставки, мастер-классы, конкурсы «Леонардо», конференция АССЕЕ (о которых «РСГ» подробно рассказывала). В выступлении А.И. Корбута прозвучали имена их лауреатов, а также тех, кто был удостоен высоких правительственных наград и званий, международных призеров.

Особая тема – работа по совершенствованию информационного поля. Обновлен Интернет-сайт Союза; ежемесячно совместно с «Республиканской строительной газетой» издается «Архитектурный сайт», где публикуются архитектурные новости; статьи ведущих зодчих печатаются в профессиональных журналах.

Подробно председатель ОО «БСА» остановился на проблемах, которые предстоит решать. Это, в первую очередь, подготовка высококвалифицированных кадров, для чего предлагается создание в рамках БНТУ архитектурного института; повышение роли главных архитекторов городов и районов; совершенствование работы с первичными организациями; возобновление выдачи рекомендаций Союзом на получение лицензий по архитектурному и градостроительно-планировочному разделам.

В заключение председатель А.И. Корбут поблагодарил «всех тех, кто с пониманием и поддержкой относился к проблемам организации. Четко и добросовестно выполнял общественный долг, был опорой Союза – в первую очередь, членов правления, совета, работников аппарата и Республиканского дома архитекторов».

Конструктивный диалог

Архитектурная деятельность может плодотворно осуществляться только в действенном контакте с представителями органов власти, при их поддержке. Последние четыре года, прошедшие с проведения XVIII съезда, работа Брестской областной организации во многом была направлена на развитие конструктивного диалога с руководством города.

Ее руководитель А.А. Андреюк обратил внимание присутствующих на ряд важных событий. В Бресте состоялось открытие мемориальной доски архитектору В.А. Шилаю, в котором принял участие мэр города … Славная тенденция продолжилась, и в настоящее время идет работа над установлением памятной доски первому ректору БрГТУ И.Д. Белогорцеву. Были предприняты и другие акции. К 70-летию Союза была подготовлена выставка портретов архитекторов Брестчины, внесших большой вклад в архитектуру города – ушедших, ныне действующих мастеров и молодежи. Спустя некоторое время ее повторили при открытии местного парка для широких масс. «Как ни парадоксально это звучит, но к хорошей архитектуре привыкаешь. Чем удачней проект, чем органичней он вписывается в окружающую среду, тем больше кажется, что так и должно быть, тем сильнее нивелируется его значение». Ретроспективная выставка вызвала большой интерес. Более того, сегодня по инициативе мэра города ввод крупных объектов, например, универсального спортивного комплекса «Виктория» сопровождается выставками работ, посвященных будущему видению г.Бреста.

И еще один интересный факт. После проведения в Пружанах праздники «Дажынкi», в городе были установлены памятные знаки, один из которых посвящен архитекторам от благодарных горожан.

В этой связи А.А. Андреюк как очень важные оценил усилия, которые прилагает Союз по популяризации достижений белорусских архитекторов.

От съезда к съезду

Главный архитектор РУП «Белгоспроект» А.А. Шабалин напомнил журналистский штамп былых времен «от съезда к съезду»: «Крупные мероприятия дают возможность остановиться в потоке суеты, сделать определенные выводы. На Гомельском фестивале архитектуры институт не был представлен ни одной работой: основной объем составляли капитальные ремонты и реконструкции. В 2005 г. в Минске наши архитекторы уже стали лауреатами в нескольких номинациях. Успех приносит и участие в конкурсе Минстройархитектуры и Союза строителей на лучшее достижение года. Сегодня институт ведет уникальные объекты, право проектирования которых он добился на конкурсной основе: это реконструкция театра оперы и балета, многофунциональный конкурс «Минск-арена», многочисленные медицинские учреждения. Я говорю это не для того, чтобы похвастаться: строительный бум - это результат тенденции развития нашей экономики. Кроме того, введение тендерной основы для проектирования способствовало росту инициативы архитекторов, изменению отношения к ним со стороны руководства института: теперь в его глазах это не некая творческая элита, а люди, на труде которых может расти благосостояние смежных специальностей.

Эти и другие производственные вопросы непосредственно связаны с деятельностью ОО «БСА», направленной на повышение роли архитектуры. Однако много проблем еще предстоит решить. Одна из них – гармонизация национальных строительных норм с международными. Например, сегодня мы совместно с российскими специалистами проектируем поселок Лебяжий. Они - по одним нормам, мы - по другим: нормативная плотность застройки в двух странах отличается в два раза.

Второе – практически исчез, на мой взгляд, такой важный институт, как общественное обсуждение проектов. Было заседание по историческому центру Минска, но, возможно, следовало бы рассмотреть все предложения, сделанные проектными институтами. Надо сказать, что прошлые общественные обсуждения не только показывали молодым архитекторам, что и как надо делать, но еще и показывали пример особого ораторского искусства. На речи наших мастеров ходили, как на выступления артистов МХАТа. Сегодня же архитектор, вложив в душу в объект, не всегда может объяснить его основную идею. Поэтому надо, чтобы на обсуждениях могли выступать не только члены Совета, но и рядовые архитекторы, вплоть до выпускников вузов и колледжей. Это стало бы для них школой мастерства зодчих».

День защиты детей

Так совпало, что XIX съезд ОО «БСА» состоялся в Международный День защиты детей. И, наверное, неслучайно, в его рамках состоялась не только выставка Центра детского творчества при Союзе, но и выступление руководителя студии А.А.Хмыль. Обращаясь к мамам и папам, бабушкам и дедушкам, сидящим в зале, Александра Александровна напомнила: «Никто из нас в этом мир не пришел архитектором. Стать им помогают педагоги. Поэтому цель Центра - дать маленькому человеку почувствовать себя личностью. Порой взрослые ведут себя с детьми, как генералы с рядовыми. Это не способствует развитию творческой личности. В студии дети очень уважаемы. Когда меня спрашивают, что нарисовано на том или ином рисунке, я отвечаю: «Не знаю. Пусть сам автор расскажет об этом».

Председатель правления ОО «БСА»: А.И.Корбут.

Совет ОО «БСА»: А.Г. Акентьев, В.Н. Аладов, А.А. Андреюк, В.А. Бобрик, И.И. Бовт, О.М. Быковский, М.К. Виноградов, О.А. Воробьев, С.Л. Воронец, А.С. Гавриков, М.Л. Гаухфельд, Ю.М. Градов, В.В. Дражин, Г.А. Дулевич, В.Е. Евсеев, Н.В. Ермольчик, А.В. Желдаков, И.С. Журавлев, Л.У. Зданевич, В.И. Карако, Т.Г. Карпенко, С.И. Ковырев, Ю.А. Комиссаров, А.М. Константинович, А.И. Корбут, В.В. Крамаренко, В.Н. Кривошеев, Л.М. Левин, Я.Л. Линевич, Б.В. Ляденко, Ю.Е. Мамлин, Г.В. Полянская, Ю.А. Самойлик, О.Ф. Санникова, А.Б. Тараненко, А.П. Тельцов, С.И. Федченко, В.Н. Чайковский, О.Г. Шпаников, Г.Р. Штейнман, В.В. Ягодницкий.

Ольга Брянцева,«Республиканская строительная газета»