Материалы

Страхование рисков

IMG 0361

По инициативе Белорусского союза архитекторов 27 июня в Минске состоялся польско-белорусский страховой форум “Страхование рисков на рынке строительных и проектных услуг.  Большую поддержку и содействие в проведении встречи оказали Посольство Республики Польша в Беларуси, Польская страховая палата и Белорусская ассоциация страховщиков. В мероприятии приняли участие около 50 заинтересованных специалистов в сфере страхования, архитектуры и строительства. 

В своем приветственном слове председатель БСА Александр Корбут отметил, что идея проведения такого форума возникла уже давно и теперь наконец удалось ее реализовать.

IMG 0374

Страхование в архитектурной и строительной отрасли – распространенная практика во многих странах мира. Так сложилось, что в Беларуси на сегодняший момент для  всех участников рынка эта тема – terra incognita. С одной стороны,  потребители слабо осведомлены о подобных вопросах, тем более когда речь идет о строительстве и проектировании. С другой – страховщикики не рискуют заключать договоры с застройщиками ввиду непредсказуемых и больших рисков.  Однако страхование – это наиболее закономерный  и цивилизованный путь регулирования отношений между инвесторами, архитекторами и подрядчиками. В Польше такая система на рынке строительных  и проектных услуг развивается уже более 20 лет. По мнению организаторов форума,  опыт именно этой страны может быть особенно полезен и интересен для Беларуси.

IMG 0360

IMG 0367

Выступления экспертов Польской страховой палаты Петра Войтика и Радослава Каминского.

“Оценка рисков и условия страхования ответственности проектировщиков и архитекторов”  и “Практика урегулирования убытков в области страхования ответственности проектировщиков и архитекторов” вызвали большой интерес у собравшихся.

 Сформировавшись на основе “contractor’s all risks” (дословно – все риски подрядчика), польская система страхования сегодня предоставляет потребителям большой спектр страховых полисов: страхование ответственности проектировщика (вследствие дефектности объекта, вызванной проектной ошибкой),  производителя стройматериалов, гражданской ответственности  иных субъектов, вовлеченных в процесс строительства (руководителя строительства, эксперта, инженера проекта и др.), и конечно одно из наиболее важных – страхование подрядчика работ, т.е. строительной фирмы. Лимит полиса и сумма страхового взноса может зависеть от разных факторов:  годового оборота архитектурного бюро (строительной фирмы),  выполняемого проекта, места строительства и т.д.
Страхование – это всегда ответ на существующий риск ущерба.  А поскольку строительство неизбежно сопряжено с большими рисками, то чем лучше налажена система страхования, тем больше гарантий для всех участников строительного процесса.

При этом подразумевается не только разнообразие предлагаемых страховых полисов. Есть еще и отлаженная практика урегулирования убытков и претензий. Она базируется на концепции: нет ущерба без ответственности за него, которая может быть солидарной – разделенной между несколькими лицами, либо индивидуальной. Таким образом, в сложившейся системе пострадавшая сторона очень хорошо защищена. И хотя в последние годы специалисты отмечают гиперинфляцию притязаний по выплатам, страхование остается действенным методом не только возмещения убытков, но и залогом правильного устранения ущерба, и что немаловожно – гарантией репутации, которая отыгрывает важную роль в профессиональных отношениях.

Перспективы применения страхования рисков  как одного из эффективных инструментов реализации Государственной жилищной политики Беларуси озвучила заведующая научно-исследовательским отделом разработки и совершенствования жилищной политики “Института жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.” Марина Еременко.
Она отметила, что ситуация на рынке долевого строительства подводит нас к необходимости страхования. Однако белорусский строительный рынок имеет свою специфику, и некоторые методы здесь с трудом применимы: например, создание общества взаимного страхования застройщиков, считает М. Еременко, будет осложнено размерами нашего рынка. И не каждая компания сможет застраховать строительство жилого дома, которое оценивается приблизительно в 10 млн долларов.
Поэтому перспективы страхования жилищного, и в частности долевого строительства, с ее точки зрения пока неопределенны. Однако все же следует работать в этом направлении, аккумулировать опыт других стран, чтобы найти необходимые компромиссные решения, разработать действенные механизмы, призванные обезопасить рынок проектных и строительных услуг.

IMG 0378

IMG 0362

От белорусской стороны с докладом выступила Марина Еременко - заведующая научно-исследовательским отделом разработки и совершенствования жилищной политики  государственного предприятия «Институт жилища-НИПТИС им.Атаева С.С.» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, кандидат экономических наук на тему «Перспективы применения страхования рисков как одного из эффективных инструментов реализации Государственной жилищной политики Республики Беларусь».